Наставник моего друга — мой наставник

Филолог и педагог с большой буквы. Так бы я описала моего репетитора по литературе Анастасию Валерьевну Абраменко. Ее уроки место, куда ты возвращаешься с волнующим интересом, чтобы узнать, почему же Наташа Ростова любимица Толстого, а Цветаева не выносила слова «поэтесса».  

С Анастасией Валерьевной я познакомилась перед началом 9 класса, когда решила сдавать литературу дополнительным предметом на ОГЭ и искала репетитора. Моя подруга Олеся тогда окончила школу и отдала свои толстенные конспекты, а заодно предложила попробовать позаниматься «у Насти», как она ее ласково называла. И вот с августа 2021 года мы вместе познаем сложный и невероятно захватывающий литературный мир! 

Для меня занятие с Анастасией Валерьевной – это не урок, а увлекательное погружение в предмет. За час разбора заданий и анализа произведений я почти не устаю. Она всегда интересуется не только делами по учебе, но и моей обычной жизнью. У Анастасии Валерьевны есть традиционное начало урока – каждая из нас делится какой-нибудь забавной историей за эту неделю. Мне кажется, такую форму психологической работы встретишь не у каждого репетитора.

Для меня она – не просто педагог, а настоящий наставник. Ей важно, чтобы ученики не просто зазубрили клише для ответа на задание, а погружались в тему: умели правильно анализировать произведения, искать логические связи и сопоставлять тексты на основе своих размышлений. 

Анастасия Валерьевна — пример филолога, который умеет объяснять сложное простыми словами. Хотя у нее максимально «забитое» расписание и ее рабочий день может заканчиваться в час ночи, она ведет свой экспертный блог в Телеграме. В нем Анастасия Валерьевна делится информацией о последних изменениях в экзаменах, полезными материалами для подготовки и забавными фактами о великом и могучем. 

Вы, наверное, удивитесь, но ее хобби – боевые искусства. Анастасия Валерьевна уже несколько лет боксирует и иногда даже ведет тренировки.  

Традицию «советовать ее контакты» соблюдаю и я. Если кто-то из моих знакомых ищет себе хорошего репетитора по русскому или литературе, то номер телефона Анастасии Валерьевны обязательно будет в их списке контактов. Нет места у нее – наставница обязательно порекомендует своего коллегу. Для этого она даже создала большой рабочий чат с репетиторами-словесниками по всей России.

Мне кажется, хорошего наставника можно определить по одному признаку – возвращаются ли ученики уже после выпуска. А у Анастасии Валерьевны с этим проблем нет. Она часто делится тем, как к ней в гости приходят студенты и рассказывают о новом этапе их жизни за чашкой вкусного цветочного чая. 

Этот год для меня последний под ее крылом, но я уверена, что общаться мы будем и дальше. Хорошие учителя сейчас – залог нашего успеха в будущем, поэтому терять с ними уникальную связь никак нельзя. Анастасия Валерьевна, вы со мной согласны?

Валерия Филатова, 11 класс, лицей №73

 16,523 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Еще материалы

Положение о краевом конкурсе творческих работ по журналистике «Точка зрения»

1. Общие положения Краевой конкурс творческих работ «Точка зрения» (далее – Конкурс) является заочным этапом краевого фестиваля юных журналистов «Свой голос» и направлен на создание

 26,267 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее

Список Заслуженных учителей РФ

Указ Президента РФ от 06.01.1996 № 13 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Абинова Галина Ивановна, учительница Тундрихинской средней школы Залесовского района Белоусова Инна Ивановна, учительница средней школы-гимназии № 85 города Барнаула Бондарь Тамара Степановна, учительница средней школы № 13 города Славгорода Борискина Бэлла Исааковна, учительница средней школы № 55 города Барнаула Гаврилина Татьяна Васильевна, учительница Сростинской средней школы Бийского района Гейн Мария Самуиловна, учительница Подсосновской средней школы Немецкого национального района Герасимова Ирина Алексеевна, заведующая Смоленским районным методическим кабинетом Госсельбах Федор Готлибович, учитель средней школы № 9 города Алейска Грибанова Людмила Васильевна, учительница Новичихинской средней школы Новичихинского района Губина Людмила Алексеевна, учительница Калманской средней школы Калманского района Гулимов Валерий Степанович, директор школы-интерната № 3 города Барнаула Дитятьева Маргарита Васильевна, учительница Курьинской средней школы Курьинского района Долженко Юрий Алексеевич, проректор по учебно-методической работе краевого института повышения квалификации работников образования Егорова Надежда Ивановна, учительница Подстепновской средней школы Ребрихинского района Еськова Лидия Васильевна, директор средней школы № 31 города Бийска Жаворонкова Людмила Ильинична, учительница школы-гимназии № 42 города Барнаула Жижкова Надежда Петровна, председатель комитета администрации Рубцовского района по образованию Зайцев Анатолий Григорьевич, директор Верх-Марушинской средней школы Целинного района Казакова Ева Борисовна, директор средней школы № 2 города Заринска Карасик Алла Ивановна, учительница вспомогательной школы-интерната № 3 города Барнаула Киричек Григорий Макарович, заведующий отделом администрации Благовещенского района по образованию Кугутенко Клара Васильевна, преподаватель Бийского педагогического училища Кулаков Виктор Филиппович, председатель комитета администрации Первомайского района по образованию Ларикова Раиса Прокопьевна, заместитель директора по учебной работе школы-интерната для

 1,238 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

Книга о буллинге и не только

«13 причин почему» — повесть Джея Эшера 2007 года. В России эта книга впервые вышла в 2017 году. Она получила множество наград, а издание в мягкой обложке достигло первого места в списке бестселлеров по версии The New York Times в июле 2011 года. Многие знакомы с телесериалом, поставленным по этому произведению.

 953 Всего просмотров

Читать далее