Наставник моего друга — мой наставник

Филолог и педагог с большой буквы. Так бы я описала моего репетитора по литературе Анастасию Валерьевну Абраменко. Ее уроки место, куда ты возвращаешься с волнующим интересом, чтобы узнать, почему же Наташа Ростова любимица Толстого, а Цветаева не выносила слова «поэтесса».  

С Анастасией Валерьевной я познакомилась перед началом 9 класса, когда решила сдавать литературу дополнительным предметом на ОГЭ и искала репетитора. Моя подруга Олеся тогда окончила школу и отдала свои толстенные конспекты, а заодно предложила попробовать позаниматься «у Насти», как она ее ласково называла. И вот с августа 2021 года мы вместе познаем сложный и невероятно захватывающий литературный мир! 

Для меня занятие с Анастасией Валерьевной – это не урок, а увлекательное погружение в предмет. За час разбора заданий и анализа произведений я почти не устаю. Она всегда интересуется не только делами по учебе, но и моей обычной жизнью. У Анастасии Валерьевны есть традиционное начало урока – каждая из нас делится какой-нибудь забавной историей за эту неделю. Мне кажется, такую форму психологической работы встретишь не у каждого репетитора.

Для меня она – не просто педагог, а настоящий наставник. Ей важно, чтобы ученики не просто зазубрили клише для ответа на задание, а погружались в тему: умели правильно анализировать произведения, искать логические связи и сопоставлять тексты на основе своих размышлений. 

Анастасия Валерьевна — пример филолога, который умеет объяснять сложное простыми словами. Хотя у нее максимально «забитое» расписание и ее рабочий день может заканчиваться в час ночи, она ведет свой экспертный блог в Телеграме. В нем Анастасия Валерьевна делится информацией о последних изменениях в экзаменах, полезными материалами для подготовки и забавными фактами о великом и могучем. 

Вы, наверное, удивитесь, но ее хобби – боевые искусства. Анастасия Валерьевна уже несколько лет боксирует и иногда даже ведет тренировки.  

Традицию «советовать ее контакты» соблюдаю и я. Если кто-то из моих знакомых ищет себе хорошего репетитора по русскому или литературе, то номер телефона Анастасии Валерьевны обязательно будет в их списке контактов. Нет места у нее – наставница обязательно порекомендует своего коллегу. Для этого она даже создала большой рабочий чат с репетиторами-словесниками по всей России.

Мне кажется, хорошего наставника можно определить по одному признаку – возвращаются ли ученики уже после выпуска. А у Анастасии Валерьевны с этим проблем нет. Она часто делится тем, как к ней в гости приходят студенты и рассказывают о новом этапе их жизни за чашкой вкусного цветочного чая. 

Этот год для меня последний под ее крылом, но я уверена, что общаться мы будем и дальше. Хорошие учителя сейчас – залог нашего успеха в будущем, поэтому терять с ними уникальную связь никак нельзя. Анастасия Валерьевна, вы со мной согласны?

Валерия Филатова, 11 класс, лицей №73

 16,296 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

А давайте как в детстве?

В детстве Новый год был настоящим волшебством. Яркий костюм, стихи для Деда Мороза и, конечно, обязательное фото с украшенной елочкой. Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое:

 26,163 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

«Красота природы родного края открыла для меня мир поэзии»

Героиня этого материала родилась в Барнауле. Читать научилась рано, первые стихи написала уже в пять лет, благодаря любимой бабушке. В школьные годы начала активно участвовать

 33,989 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Бестактный зоопарк

Если вам нужна доза мимимишности, но картинок в интернете уже недостаточно, а своего кота вы загладили до залысин, можно сходить в контактный зоопарк. Обнимай и

 25,925 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее