В Барнауле состоялось заседание обновленного Детского общественного совета

Фото: Наталья Шевцова, начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края

23 января на базе психолого-педагогического центра для детей прошло первое в этом учебном году заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка.

Вместе с начальником отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Натальей Швецовой юные правозащитники обсудили роль учёта мнения детей в ситуациях, когда семьи взаимодействуют с органами опеки и попечительства.  Участники обсудили, какие права есть у ребёнка в судебных спорах по вопросам собственности, лишения родительских прав, смене имени и фамилии.

Сейчас в обновленном Совете состоит 14 человек, четверо из которых представляют интересы детей-сирот

Так, органы опеки обязаны учитывать мнение ребёнка с 10 лет. Однако, как пояснила Наталья Швецова, допускаются случаи, когда мнение может учитываться мнение детей и более раннего возраста. Все зависит от моральной готовности ребёнка. Особые права при учёте мнения имеют несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья. С более подробной информацией по этой теме можно ознакомиться в статьях Семейного Кодекса РФ.

Участники с особым интересом обсуждали вопросы по правам детей с ограниченными возможностями здоровья

Помимо общения с Натальей Алексеевной досовцы (члены Детского общественного совета) чуть ближе познакомились друг с другом. Сейчас в обновленном Совете состоит 14 человек, четверо из которых представляют интересы детей-сирот. Председателем была назначена Валерия Филатова, а ее заместителем стала Александра Трусова.

В ходе заседания удалось обозначить направления ближайшей работы

«В этом году вместе с ребятами нам предстоит разобраться во многих правовых вопросах, касающихся детей, провести исследования и создать социальные проекты. Ближайшая тема, которая будет разрабатываться членами совета, – школьное самоуправление: его эффективность, правовые нормы и практики реализации», – прокомментировала Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае.

Автор: Валерия Филатова, 10 класс, лицей №73

 5,070 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Еще материалы

Инфографика: «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае»

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю мы подготовили для вас инфографику «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае» в связи

 27,501 Всего просмотров,  32 просмотров сегодня

Читать далее

«Любимая семья»

Я люблю свою семью,И всегда в ней всё ценю.Ценю мамино меню,Также как свою родню.Люблю папины задачки,Как конфетные заначки,Как цветы на нашей дачке,Как мило гавкают собачки.Ценю

 1,517 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Возьмем быка за рога!

Трудный 2020 год крысы подходит к концу. За эти 366 дней произошло много грустных событий, главное из которых — пандемия коронавируса. Поэтому 2021 ждут как

 26,872 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее