В Барнауле состоялось заседание обновленного Детского общественного совета

Фото: Наталья Шевцова, начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края

23 января на базе психолого-педагогического центра для детей прошло первое в этом учебном году заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка.

Вместе с начальником отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Натальей Швецовой юные правозащитники обсудили роль учёта мнения детей в ситуациях, когда семьи взаимодействуют с органами опеки и попечительства.  Участники обсудили, какие права есть у ребёнка в судебных спорах по вопросам собственности, лишения родительских прав, смене имени и фамилии.

Сейчас в обновленном Совете состоит 14 человек, четверо из которых представляют интересы детей-сирот

Так, органы опеки обязаны учитывать мнение ребёнка с 10 лет. Однако, как пояснила Наталья Швецова, допускаются случаи, когда мнение может учитываться мнение детей и более раннего возраста. Все зависит от моральной готовности ребёнка. Особые права при учёте мнения имеют несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья. С более подробной информацией по этой теме можно ознакомиться в статьях Семейного Кодекса РФ.

Участники с особым интересом обсуждали вопросы по правам детей с ограниченными возможностями здоровья

Помимо общения с Натальей Алексеевной досовцы (члены Детского общественного совета) чуть ближе познакомились друг с другом. Сейчас в обновленном Совете состоит 14 человек, четверо из которых представляют интересы детей-сирот. Председателем была назначена Валерия Филатова, а ее заместителем стала Александра Трусова.

В ходе заседания удалось обозначить направления ближайшей работы

«В этом году вместе с ребятами нам предстоит разобраться во многих правовых вопросах, касающихся детей, провести исследования и создать социальные проекты. Ближайшая тема, которая будет разрабатываться членами совета, – школьное самоуправление: его эффективность, правовые нормы и практики реализации», – прокомментировала Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае.

Автор: Валерия Филатова, 10 класс, лицей №73

 4,907 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Школа будущего с нотками прошлого

Село Вылково – место, где родился и вырос Александр Богданович Карлин. Здесь сохранилась старая школа – место обучения юного губернатора, но сейчас она уже не

 23,474 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

Вирус головного мозга

Мои друзья в разговорах уже редко вспоминают что-то, кроме дистанционного обучения, скуки от одиночества и обновленных подсчетов числа зараженных. А мама неустанно ищет в интернете

 23,655 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее

География детства. 1 серия. Дети Бурятии

Сегодня состоялась премьера первого фильма Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она расскажет о детях разных национальностей, проживающих в России. Каждое воскресенье на канале режиссера

 25,519 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее