«Идите туда, где гуще тьма»

Адриан Митрофанович Топоров – советский писатель, публицист и просветитель. Он был мыслителем, чьи работы остаются актуальными до сих пор. Помимо этого, Адриан Митрофанович организовал коммуну «Майское утро», где крестьяне могли не просто совместно трудиться, но и образовываться: читать и обсуждать книги, участвовать в театральных постановках и даже создавать стенгазету.

Родился Адриан Митрофанович в 1891 году в бедной крестьянской семье далеко от Алтайского края – в Курской губернии. Топоров окончил Каплинскую второклассную учительскую школу. Почти все предметы ему давались легко, кроме арифметики, по которой он стабильно имел оценку «3». Топоров не боялся высказывать своё мнение и часто начинал споры, озвучивая свои нестандартные идеи. Он был сторонником равенства и справедливости, всегда призывал к борьбе за честность. Когда окончил обучение, начал работать учителем в церковноприходских школах. Молодой учитель решил переехать в одно из самых глубоких сёл Алтайского края – Верх-Жилино Косихинской волости.

«Довольно быстро стало мне ясно, что «неоплатный долг», который мечтал я им вернуть, они не особо хотели и принимать. Не было ничего вроде “Ах, приехал, родимый, наконец-то!”. Была худая школенка, было нищенское жалование, были равнодушие, подозрительность, хмурое молчание баб и мужиков», – такими были первые воспоминания Адриана Митрофановича о Косихинской волости.

Обучать приходилось не только детей, но и взрослых. Занятия проходили в старом сарае, с протекающей крышей. Позже Адриан Митрофанович начал проводить ещё и литературные вечера, ставить любительские спектакли, выступал с лекциями и учил играть на скрипке. С большим трудом добился разрешения и открыл воскресную школу для женщин.

«Майское утро» расцвело!

В мае 1920 года, друзья Адриана Митрофановича, которых он нашел в период обучения, получили несколько гектаров земли в 3-х километрах от деревни, где и была организована коммуна «Майское утро». Поле было усеяно пшеном и картофелем, которые давали невероятный урожай. Благодаря ему прожили всю зиму. На следующий год на этом поле соорудили загоны для животных, сараи, школу. Самое главное – построили большой Народный дом, где продолжались чтения литературных произведений.

К 1922 году «Майское утро» расцвело! Купили коров голландской породы, организовали огромную пасеку, а ещё впервые на Алтае вырастили арбузы. После тяжёлой работы члены коммуны шли в Народный дом, где продолжали трудиться – учились. В этом же году Адриан Митрофанович организует оркестр и закупит более 30 музыкальных инструментов, соберёт хор, коммунарский театр, и начнёт выпускать стенгазету.

Дела у коммуны шли хорошо вплоть до 1926 года. В этом году «Майское утро» начало подвергаться различными проверками со стороны власти. Например, указом правительства было приказано перевести всех пчёл с поля, где росли самые разные цветы, в место, где рос только клевер. Эти же цветы оставили на съедение скоту. Большое количество пчёл погибло, а на восстановление лучшей пасеки в округе потребовалось очень много времени. В этом же году благодаря популярному советскому журналисту Абраму Аграновскому о коммуне узнало огромное количество людей.

«Это удивительная книга. Держишь её в руках, как драгоценность»

В 1930 году Адриан Топоров в Госиздате опубликовал книгу «Крестьяне о писателях». В ней он описал мысли обычных крестьян, которые участвовали в читках и выступлениях в коммуне. Эти мысли Адриан Митрофанович записывал на протяжении многих лет работы с крестьянами. Это произведения оставалось в фокусе внимания многих людей благодаря острому уму, глубокому анализу и яркому стилю автора. Книга стала известна на весь мир. Её читали в США, Австрии, Польши и во многих других странах.

В том же году Топоров был арестован и отправлен в ссылку по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Под эту статью попала и его книга о крестьянах: в ней упоминались репрессированные писатели и не только. Она была изъята из всех библиотек, а продолжение уничтожили. Адриан Митрофанович находился в ссылке в Казахстане и Татарстане, был реабилитирован в 1958 году.

В 1949 году переехал в город Николаев. Здесь он написал «Воспоминания», «Я – учитель», «Мозаика» – книги о своей жизни, о людях, с которыми встречался. А ещё Топоров активно писал в газету «Южная правда» – одну из старейших газет Николаев и Николаевской области.

В 1961 году его имя снова стало известным всему миру. Герман Степанович Титов после завершения своего второго полёта в космос на конференции назвал Адриана Митрофановича своим «духовным дедом». Оказалось, что родители Германа Титова были учениками Топорова в коммуне «Майское утро».

В каждом человеке искал искорки таланта

В 1961 году Адриану Митрофановичу вручили значок «Отличник народного образования» в Николаевсом областном отделе народного образования. В 1980 году Топоров был принят в члены Союза писателей СССР. Имя Адриана Митрофановича Топорова стало символом уважения к личности, вдохновляет на творчество и изучение искусства и культуры.

Великий писатель и литературный критик Адриан Топоров умер в 1984 году. Степан Павлович Титов, заслуженный учитель школы РСФСР, написал письмо некому Григорию Никитичу: «Уважаемый Григорий Никитич. 16 августа получил сообщение Стырова Павла Дмитриевича сообщение, что не стало Адриана Митрофановича. Успокоился старый гладиатор, закончилась трудная жизнь беспокойного человека».

16 сентября 1986 года, на месте бывшей коммуны «Майское утро» был установлен памятный знак посвященный памяти первым коммунарам. В честь Адриана Топорова в июле 2019 года. в Барнауле Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования был переименован в Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова.

Автор: Кирилл Конаныхин, 9 класс, р.п. Тальменка, школа №1

408 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня