Layer 1
нОВЫЙ ГОДНОВЫЙ САЙТНОВЫЕ ПРОЕКТЫ

На странице наблюдаются технические сбои, поэтому некоторая информация может быть недоступна. Мы уже работаем над этим и стараемся исправить все в ближайшее время.

Вторая половина XVIII века — первая половина XIX века

1753 год
Открыта первая школа
По повелению императрицы
Елизаветы Петровны
Первая словесная школа
Дети учились один год, только чтобы приобрести навыки чтения и письма. Первыми учителями были дьячок П. Хавов и священник С. А. Шелковников.  Детей учили по трём учебникам: «Закон Божий», «Псалтирь», «Чистое слово». Ученики наизусть заучивали за учителем книги.  Только тогда, когда они запоминали тексты этих трёх книг, их начинали учить писать.  Бумагу тогда было достать непросто: её надо были везти с Вологодского завода, а самым быстрым транспортным средством были лошади. В отчётах была написано: «Дети пишут в коробочках по песку». Песок увлажняли, давали заостренные деревянные палочки и учили их. Уже потом разрешали писать на бумаге.
1758 год
Медицинская школа
При Барнаульском горном госпитале
Начинаются занятия в медицинской школе при Барнаульском горном госпитале

Предписание об её открытии главный лекарь Колывано-Воскресенских заводов  Абрам Эшке получает в 1751 году, но действовать она начинает лишь с приездом в Барнаул Никиты Григорьевича Ножевщикова.

К концу XVIII века школа подготовила около 60 врачей. Выпускники школы Т. Андреев и С. Шангин стали пионерами оспопрививания на Алтае.

1779 год
Учреждено
горное средне-специальное училище
Одним из его основателей стал Иван Михайлович (Ганс Михаэль) Ренованц

По просьбе Гавриила Симоновича Качки, начальника Колывано-Воскресенских заводов, в 1779 году в Барнауле учреждено горное средне-специальное училище.

Но учителей нет, поэтому функционировать училище начинает только в 1785 году. Нижний (начальный) класс учили писать, читать, считать, а также российскому, латинскому, французскому и немецкому языку, преподавали религию. Средние классы изучали российскую, немецкую, французскую, латинскую грамматику, математику, рисование, историю, географию, религию. Верхний (старший) класс изучали углубленные предметы, которые были необходимы для работы с рудой: физику, химию, минералогию. Училище просуществовало до 1917 года.

Подробнее о Иване Михайловиче Ренованце ->>> 

1788 год
В Барнаул приезжает Василий Петров
будущий изобретатель вольтовой дуги, академик

До 1791 года Василий Владимирович преподает в горном училище физику, математику, российскую грамматику и латинский язык. Создает первый в Сибири физический кабинет. В числе его учеников были известные изобретатели П. М. Залесов и М. С. Лаулин.

1800-1865 гг.

1804 год
Госпитальная медико-хирургическая школа
преобразована в фельдшерскую школу

Ее первым начальником стал выпускник Московского университета А. И. Федоров.

1836 год
Утверждено
«Положение об учебных заведениях Алтайских заводов»,
на основании которого учреждались:

– училища частные в каждом заводе или главном руднике (в том числе в Барнауле на 250 учеников);

– училище окружное при окружном правлении в Барнауле;

– два практические отделения его – заводское для образование заводских уставщиков.

Горное училище переименовано в окружное, а заводская школа стала его подготовительным классом.

1860 год
Открыта приходская школа
для детей обоего пола

Школы посещало до 100 учащихся.

1865 год
В городе имеются учебные заведения:

городское училище – 80 учащихся,

заводская школа – 26 учащихся,

городская школа – 60 учащихся.

Конец XIX века

1867 год
67 горных чиновников
подают ходатайство об открытии в Барнауле гимназии

В этом же году получено высочайшее соизволение на открытие реальной гимназии, но оно остается невыполненным.

1868 год
Межевщик В. М. Климов
открывает бесплатную школу грамотности для мальчиков и девочек

Там он учит их чтению и письму, а его жена – рукоделию. В 1873 г. В. М. Климов награжден «за полезные труды» орденом Св. Станислава 3-й степени. 

Открыто в Барнауле 2-классное женское приходское училище в доме городского общества.

1869 год
Святителем Макарием (Невским)
в Барнауле основано духовное училище

Духовное училище в городе Барнауле открылось 16 июля 1869 года. С 1890 года оно помещалось в собственном двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города - Московском проспекте (ныне пр. Ленина, 17). Руководство учебно-воспитательным процессом было возложено на смотрителя училища, которым был назначен игумен Анфим, а помощником смотрителя – священник А. Дашков. В первый же год существования училища игумен Анфим отдал весь свой кандидатский оклад, 75 рублей серебром, на обустройство училища.

Преподавателями Барнаульского духовного училища были люди весьма образованные и заслуженные: все имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, имели церковные и государственные награды. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные. В 1871 году был открыт класс рисования.

О святителе Макарии ->>>

1877 год
В доме, подаренном Е. Преображенской
открыта первая на Алтае 5-классная женская прогимназия.

После реформы Александра 2 об образовании в 1864 году во всех городах страны приказано открыть гимназии.

Начальница – Екатерина Дмитриевна Маркова.

В 1900 году преобразована в гимназию.

Это было первое учебное 

заведение для девочек в Барнауле, которое быстро стало популярным в 

городе и за его пределами. На фотографии представлен педагогический состав гимназии.

1880 год
Открыто 4-классное городское училище
1 января 1914 г. преобразовано в 1-е мужское высшее начальное училище.

Мужское отделение приходской школы, существовавшее с 1860 г., преобразовано в двухклассное городское училище. Курс – 6-годичный, плата – 3 рубля в год. Первый барнаульский городской голова Н. А. Давидович-Нащинский купил дом и пожертвовал его Барнаулу для двухклассного училища.

1884 год
Создано Общество попечения о начальном образовании
7 октября. Его основатель – Василий Константинович Штильке.

Его целями были:

  1. Содействие материальными средствами городскому общественному управлению в открытии новых приходских училищ и в улучшении положения существующих.
  2. Оказание помощи беднейшим и способнейшим ученикам и ученицам приходских городских школ, а по окончании ими курса училищ — помощь дальнейшему их обучению.
  3. Оказание пособия лицам, с особенной пользой обучавшимся в городских школах.
  4. Оказание пособия лицам, которые с разрешения начальства откроют и будут содержать частные первоначальные школы.

Василий Константинович Штильке.

Учитель, русский общественный деятель конца XIX – начала XX века, депутат III Государственной думы от Томской губернии Василий Константинович Штильке. Родился 2 августа 1850 года в Барнауле в семье окружного казначея. Был отцом шестерых детей, которые жили на его зарплату преподавателя окружного училища. Несмотря на достаточно скромный образ жизни Василий Константинович всегда безвозмездно помогал другим. Открывал бесплатные школы и библиотеки, чтобы каждый смог получить образование. Благодаря этому человеку значительно улучшилось социальное и культурное развитие города. Давайте более подробно познакомимся с биографией Штильке и узнаем, чем же он знаменит, с помощью онлайн-теста.

1885 год
Открыта Нагорная школа
первая в городе бесплатная, общая для девочек и мальчиков

С августа 1886 года размещалась в здании, построенном для школы силами общества.

Открыто (3-е) Нагорное начальное училище для мальчиков и девочек в собственном доме Общества попечения о начальном образовании.

В октябре при Нагорной школе открыта первая в городе народно-школьная библиотека (500 томов). Первый библиекарь – В. К. Штильке.

В 1885 году в Барнауле имелись учебные заведения: горное училище – 176 учеников, духовное училище – 119 учеников, городское двухклассное училище – 114 учеников, прогимназия женская – 103 ученицы, приходское женское училище – 67 учениц, Нагорная школа – 150 учеников.

При Обществе попечения о начальном образовании создан любительский театр.Распорядитель спектаклей и режиссер – В. К. Штильке.

Начало ХХ века

1907 год
Мария Флегонтовна Будкевич
открывает в Барнауле первую платную частную гимназию

(подробнее о Марии Флегонтовне)

В ней учатся 80 мальчиков и 50 девочек. Ученики должны носить полную школьную форму. У мальчиков есть даже форменная верхняя одежда: шинель и фуражка. Музыку в гимназии преподает Марцинковский А. И.

1910 год
В Бийском уезде Василий Степанович Ершов
открывает детский приют «Муравейник»

В.С. Ершов с воспитанниками приюта «Муравейник»

О Василии Степановиче ->>>

1913 год
Городской думой учреждены стипендии
в ознаменование юбилея Дома Романовых:

в трех гимназиях и реальном училище по 100 рублей, в двух городских четырехклассных училищах и в торговой школе по 50 рублей, в женском Александровском училище две стипендии по 25 рублей. Во всех училищах, находящихся на содержании у города, введено бесплатное обучение.

1915 год
15 сентября открыта учительская семинария

Она размещается в доме Н. П. Новоселова (ул. Толстого, 18), позже на углу улиц Бердской и 2-го Прудского (Пролетарской и Циолковского).

В 13 учебных заведениях города попечителями определены богатейшие барнаульские предприниматели А. Ф. Ворсин, Ф. П. Федулова, М. А. Морозов, Е. В. Ельдештейн.

1916 год
Торжественно открыто среднетехническое учебное заведение
механико-техническое училище им. И. И. Ползунова с низшей ремесленной школой

Готовило специалистов по сельскохозяйственным машинам, мукомольному делу и переработке сельхзпродуктов. В 1921 году преобразовано в мехтехникум, в 1924 – в сельхозтехникум.

После революции

1919 год
В декабре 1919 года закрыты все учебные заведения
из-за нехватки учителей

Здания школ заняты под военные постой. Вновь школы открыты только в феврале 1920 года. Набирают учителей со всей страны. Многие отказываютсяработать из-за плохих условий.

1920 год
В январе в связи с эпидемией тифа
закрыты школы, кроме учительской семинарии и училища им. Ползунова

Бывшая гимназия Будкевич отдана под госпиталь.

В мае 1920 года
была организована коммуна «Майское утро»

«Идите туда, где гуще тьма»

Адриан Митрофанович Топоров – советский писатель, публицист и просветитель. Он был мыслителем, чьи работы остаются актуальными до сих пор. Помимо этого, Адриан Митрофанович организовал коммуну «Майское утро», где крестьяне могли не просто совместно трудиться, но и образовываться: читать и обсуждать книги, участвовать в театральных постановках и даже создавать стенгазету. 

Читать продолжение - >>>

1922 год
В Барнауле и Бийске
появляются школы Третьего коммунистического интернационала

Они считаются «показательными»: туда отбирают лучших детей города, набирают сильный педагогический состав.

Виталий Бианки преподавал в Бийской школе имени III Коминтерна. Как думаете, какой предмет он вёл? Конечно, биологию!

Читать подробнее ->>>

1928 год
Открыта 8-я совшкола 2-й ступени
построенная на месте бывшей тюрьмы, использован материал разобранной церкви

На нужды школы родители провели самообложение в размере 1-4 процентов от заработка.

615 детям отказано в приеме в школу 2-й ступени из-за нехватки мест. В первую очередь принимались дети рабочих – членов профсоюзов.

В городе 269 учителей: с высшим общим и специальным образованием – 42,

средним – 189,

низшим – 38.

Беспартийных – 260, один комсомолец. Мужчин – 92, женщин – 177.

Школ первой ступени – 27, 6193 учащихся.

Почти все работали в две смены, вечером – третья смена для взрослых.

Школ второй ступени – 8, 2914 учащихся.

В них 39 бюджетных групп и 23 на средства родителей.

Школ для переростков – 6,

техникумов – 2.

Есть курсы коммерческих знаний,

5 школ фабзавученичества, курсы повышения квалификации рабочих, стенографии и машинописи, курсы безработных подростков.

3 детских сада,

16 детских площадок,

9 детдомов (520 воспитанников).

Общее число учащихся - 14500, 7000 неграмотных.

Библиотек общественного пользования – 12.

1930 год
Создан городской отдел народного образования
для руководства работой школ и культурно-просветительских учреждений

Первым заведующим был Искоков Павел Александрович. В разные годы заведующим отделом были заслуженные учителя Российской Федерации Надежда Павловна Шабанова, Владимир Трофимович Громов, Николай Петрович Черепанов, Борис Алексеевич Черниченко.

1933 год
В Барнауле открыт учительский институт

Его первым директором стал А. П. Щекотинский

1935 год
Константин Константинович Княгинин
приезжает и начинает работу в Барнауле

В Барнаул приезжает и начинает работу в детской музыкальной школе №1 им. А. К. Глазунова композитор и педагог Константин Константинович Княгинин.

Константин Константинович Княгинин – педагог, музыкант, композитор, человек, который несмотря на трудности смог до конца жизни заниматься любимым делом и развивать музыкальное образование и творчество в Барнауле и Алтайском крае. Как пишут его современники, музыка Княгинина наполнена красотой гармонии, добра, света и любви.

Читать подробнее ->>>

1939 год
Создан институт усовершенствования учителей

Посмотреть список директоров – выделены заслуженные учителя

1940 год
Учреждено почетное звание
«Заслуженный учитель РСФСР»
1941 -1945
Великая Отечественная война
1949 год
Указ Президиума Верховного Совета СССР
Награждены:

136 учителей Алтайского края награждены орденом Ленина;

153 - орденом Трудового Красного Знамени;

240 - орденом «Знак почета»;

560 - медалью «За трудовую доблесть»;

1059 - медалью «За трудовое отличие»

Вторая половина XX века

1954 год
Степан Павлович Титов
оканчивает центральные курсы заочного обучения

Степан Павлович Титов оканчивает центральные курсы заочного обучения иностранным языкам и получает право преподавания немецкого языка в средней школе».

Читать подробнее ->>>

1956 год
Розэ Сергей Митрофанович
работал старшим преподавателем кафедры физики БГПИ

Основоположник художественного образования в Барнауле. Председатель и создатель Барнаульской ассоциации Союза Советских художников Сибири. Занимался организацией выставок картин художников города и школьников, являясь председателем методического объединения секции ИЗО.

Читать подробнее ->>>

1980 год
Руфине Серафимовне Овсиевской
присвоено звание «Народный учитель СССР»

 

Из автобиографии:

Я, Овсиевская Руфина Серафимовна, родилась в 1931 году в деревне Ново-Алтатка Березовского района Красноярского края в семье рабочих. Мой отец Елизарьев Серафим Алексеевич был шофером, мать Елизарьева Ирина Лаврентьевна – разнорабочей. Детские годы прошли на руднике Главстан Саралинского района Хакасской автономной области. В 1939 году пошла учиться в школу, но не успела окончить и начальной, как началась Великая Отечественная война. Мой отец ушел на фронт и в 1942 году погиб. В 1946 году я окончила семилетнюю школу на «отлично», но учиться в средней школе не могла из-за тяжелого материального положения: на иждивении матери были дедушка с бабушкой и я с младшим братом. Надо было скорее получать специальность и работать.

Читать подробнее ->>>

1981 год
При 47 школах действуют пионерские лагеря

Летом при 47 школах действуют пионерские лагеря труда и отдыха, которые посещает до 3000 детей.

1982 год
Статистика по образовательным учреждениям

В городе 68 средних, 12 восьмилетних, 4 начальных, 6 специнтернатов и 18 вечерних школ, в которых учатся 68016 человек. В шести вузах города – 34349 студентов.

1983 год
Барнаульский городской Дом пионеров
начинает свою деятельность

Ныне Барнаульский городской детско-юношеский центр.

Читать подробнее ->>>

1991 год
Открыт Алтайский краевой педагогический лицей-интернат
Впервые проводится конкурс
«Учитель года Алтая»

На фото победитель конкурса 2023 года Белов Даниил Павлович

Список победителей конкурса ->>> 

1992 год
Акции протеста учителей против невыплаты заработной платы

13 мая на краевой конференции учителей решено начать забастовку 28 мая. 

Василий Табышкин
занял третье место во Всероссийском конкурсе «Учитель года»

Учитель физкультуры школы№113 г. Барнаула Василий Табышкин занял третье место во Всероссийском конкурсе «Учитель года». 

Побдробнее о нем:

Воспоминания ученицы

Учащиеся школы №113 приняли участие в районных соревнованиях по роуп-скиплингу

1995 год
Учреждено звание «Заслуженный учитель РФ»
1997 год
13 января бастующие учителя
приходят к зданию краевой администрации с требованием погасить долг по зарплате

13 января бастующие учителя во главе с Леонидом Ивановским, председателем крайкома профсоюза работников образования, приходят к зданию краевой администрации с требованием погасить долг по зарплате за три месяца. 

27 марта – акция протеста профсоюзов против невыплаты заработной платы. Долг перед барнаульскими учителями составляет 28,5 млрд. рублей.

2000 год
Учрежден городской конкурс педагогов «Признание»

С 2000 года в Барнауле проводится городской конкурс «Признание». Предназначение конкурса – обобщение лучших практик управления образовательными организациями в современных условиях, аккумулирование передового успешного опыта работы педагогических коллективов и педагогических работников, мотивация образовательных организаций и педагогических работников к самоанализу и поиску новых направлений роста, выявление и поощрение лучших образовательных организаций и педагогических работников. Ежегодно тематика конкурса меняется, поэтому постоянных номинаций нет. Победителей награждают на ежегодном празднике «Признание», который проводится в канун Дня учителя. С 2006 года учреждена муниципальная награда – звание «Почетный учитель г. Барнаула».

Список победителей ->>>

Начало XXI века

2002 год
Юрий Геннадьевич Абдулаев
становится финалистом и лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года»

Юрий Геннадьевич Абдулаев, учитель русского языка и литературы Шумановской средней школы Немецкого национального района, становится финалистом и лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года». 

Читать подробнее ->>>

2003 год
Алтайский край присоединяется к эксперименту
по введению ЕГЭ

АКИПКРО обучает членов предметных комиссий; в институте открыт центр дистанционного образования

2006 год
Валерий Золотухин
Стал куратором актерского курса на Алтае

В Алтайской государственной академии искусства и культуры набран актерский курс, куратором которого стал Валерий Золотухин.

Читать подробнее ->>>

В архивах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая юнкоры «САМИ» нашли личную переписку артиста с его первым учителем Владимиром Степановичем Фоминым. Делимся трогательными отрывками переписки ученика и учителя.

Читать подробнее ->>>

2012 год
Раисе Андреевне Коркиной
присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации»

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда». Заслуженный учитель Российской Федерации, Народный учитель Российской Федерации, Двукратный победитель конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений Приоритетного национального проекта «Образование». Звания присвоены за высокий профессионализм и большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, многолетний добросовестный труд, направленный на развитие системы образования Алтайского края, и активную общественную деятельность.
После окончания Горно-Алтайского государственного педагогического института работала учителем биологии и химии вечерней (сменной) средней общеобразовательной школы №1. С 1976 года работала в средней школе №22 с преподаванием ряда предметов на английском языке (в настоящее время - МБОУ «Гимназия №22») учителем химии и биологии (1976-2004 годы), в дальнейшем, до июля 2021 - учителем химии, методистом.
За годы работы подготовила более 200 победителей и призеров олимпиад различного уровня, включая международный; лучшие ученики получали право внеконкурсного поступления на химический факультет МГУ. Создатель Воскресной химической школы им. Д.И. Менделеева при гимназии №22, учебно-тренировочных сборов для одаренных детей. Разработала инновационный воспитательный проект «Международный год химии-2011», проводила мастер-классы для педагогов России.

2016 год
Открыт технопарк «Кванториум.22»

Читать подробнее ->>>