Всегда оставался верным любви к музыке и преподаванию

Константин Константинович Княгинин – педагог, музыкант, композитор, человек, который несмотря на трудности смог до конца жизни заниматься любимым делом и развивать музыкальное образование и творчество в Барнауле и Алтайском крае. Как пишут его современники, музыка Княгинина наполнена красотой гармонии, добра, света и любви.

Княгинин родился в 1898 году в Украинской Советской Социалистической Республике, в семье киевского инженера. Константин Константинович с шести лет начал заниматься музыкой и продолжил в Высшей музыкальной школе профессора Николая Аполлоновича Тутковского по классу фортепиано. На последнем и высшем курсе уроки фортепиано ему преподавал С. О. Короткевич, теоретические предметы Княгинин проходил у преподавателя Я. И. Грудзинского. Княгинин был знаком со многими выдающимися музыкантами, встречался с композитором Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Одновременно с этим он учился в Киевском медицинском институте.

Отзыв правления Союза советских композиторов СССР о шести пьесах Княгинина

В конце 1920-х годов жизнь Константина Княгинина изменилась: на него поступил донос о нелестном высказывании в адрес коллективизации. 23 февраля 1930 года он был арестован, осуждён за «антисоветскую деятельность» на три года. Отбывал наказание в Красноярском крае. В лагере он работал по специальности медика, принимал больных в селе Афонино Алтайского края. Снимут судимость с Княгинина только после Великой Отечественной войны в 1948 году.

В 1935 году Константина Княгинина условно освободили с «поражением в правах». Вернуться к музыкальной деятельности он смог только через три года. Княгинин переехал в Барнаул и устроился в детскую музыкальную школу им. А. К. Глазунова на должность преподавателя по классу фортепиано. В 1939 году стал директором музыкальной школы при клубе Барнаульского меланжевого комбината. К педагогике Константин Константинович относился с особым трепетом. В своëм докладе о развитии техники у учащихся, он писал: «Каждый педагог должен так проводить свой педагогический процесс, чтобы прежде всего заинтересовать самого ученика музыкальной работой, привить ученику любовь к музыке, и с первых же уроков развивать в ученике художественную интуицию».

Сюжетная фотография. Источник фото: архив ГМИЛИКА

После войны, в 1948 году, Константин Княгинин вернулся к педагогической и музыкальной деятельности. Он создал немало произведений для фортепиано, сейчас они часто звучать на концертах Детской музыкальной школы №1 им. А. К. Глазунова. Занимался педагогикой до 1959 года, после вышел на пенсию. Умер Константин Константинович Княгинин в 1976 году. Ближе познакомиться с творчеством талантливого музыканта и преподавателя можно в Государственном музее культуры Алтая. Там хранится личный фонд Константина Константиновича Княгинина, включающий рукописи, в том числе нотные, документы, книги, фотографии и другие изобразительные источники, нотные издания, личные вещи музыканта.

Автор: София Карташова, 9 класс, школа №55

383 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня