Проект «Энергия знаний» возвращается

В ноябре Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова вновь проводит бесплатный проект «Энергия знаний».

Проект состоит из коротких циклов-лекций. Ученые объяснят всем желающим сложные темы в своей сфере деятельности и докажут, что наука – это не про скуку.

Первые лекции этого проекта состоялись в начале 2020 года, но введение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса не позволило закончить курс полностью. По этой причине серия лекций начнется с нового направления – словесности, а закончится математикой, о которой не успели рассказать полностью в прошлый раз.

Подробный анонс:

7 ноября Сергей Мансков, кандидат филологических наук, будет повествовать про человека античности и почему его сознание было близко к современному.

14 ноября исследователь советской литературы и семиотики советской культуры 1920-х — 1950-х годов Александр Куляпин расскажет об «Истине войны в романе В. Богомолова «Момент истины». Так, он раскроет вопросы: зачем автор использует документы с ошибками и погрешностями и что такое «момент истины» в романе на самом деле.

21 ноября Александр Гоманица, руководитель Центра физико-технической практики для школьников (Барнаул), раскроет историю математических свойств физических величин, покажет дедуктивный взгляд на число и различие «физической величины» и числа, на основании которого вводятся комплексные числа и их упрощение до действительных, рациональных и натуральных.

28 ноября Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук, объяснит, как разрезать бутерброд, чтобы он достался всем в равном количестве, о древнем доказательстве теоремы Пифагора и при каких условиях не получится замостить шахматную доску костяшками домино.

Эти лекции пройдут на первом этаже библиотеки, начало в 17.00.

Завершающей лекцией, которую не получилось провести в прошлый раз, будет «Математика для гуманитариев». Она состоится 2 декабря. Алексей Савватеев, популяризатор математики среди детей и взрослых, кандидат экономических наук, расскажет о практическом применении математики и о том, почему эта наука не такая сложная и неприступная, как кажется многим. С 15 ноября на сайте библиотеки откроется предварительная регистрация на последнюю лекцию. При ухудшении эпидемиологической ситуации все лекции, кроме «Математики для гуманитариев», пройдут онлайн на сайте и на официальных страницах «Шишковки».

Софья Небесных

 1,241 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Еще материалы

Варшавская любовная трагедия

Когда мы смотрим на афишу спектакля и видим там имя нашего любимого актёра, мы без сомнений мчимся покупать билет, ведь знаем, что постановка будет потрясающей.

 6,948 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее

Гут, а не капут

От людей, которые никогда не учили немецкий язык, нередко можно услышать: «кому нужен язык, на котором говорят только в Германии?» или «немецкий – очень грубый

 35,573 Всего просмотров,  24 просмотров сегодня

Читать далее

Мой совершенный педагог

«Если педагог соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный педагог», – сказал Иммануил Кант. И я с твердой уверенностью могу сказать, что Ирина

 29,797 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее