И швец, и жнец, и на дуде игрец

За время пандемии общаться в Zoom с людьми из других городов стало проще, поэтому на «В четверг в четыре» все больше спикеров из разных уголков страны. Часто их объединяет одно – когда-то они жили в Барнауле и занимались в редакции «САМИ», а потом переехали учиться или работать в другой город. Такой сценарий был и у Полины Усольцевой, которая вышла с нами на связь из общежития московского вуза.

Краткая информация:

Полина Усольцева – выпускница «САМИ», студентка факультета менеджмента РЭУ им. Плеханова. Возглавляет университетский медиацентр  First Fresh Media, занимается копирайтингом и работает вожатой в детских лагерях.

Двойное развитие

Сейчас в «САМИ» Полину вспоминают как корреспондента, который своими текстами часто занимал половину полос номера. С ее прихода в редакцию прошло больше восьми лет, на  «Журналистском пленэре», который и привел самистку в редакцию, ей было всего 12. «Пленэр – это лучшее событие в моей жизни. Я и знакомилась с огромным количеством новых людей, и узнавала какие-то новые мысли об устройстве всего мира и мира журналистики. После этой недели и не было сомнений, что нужно идти в «САМИ». Меня тянула слаженная и крепкая команда, я нашла точки соприкосновения с этими людьми и то, чему я могу у них научиться. Журналистика стала и профессиональным, и личностным развитием», – рассуждает с улыбкой о знакомстве с редакцией Полина. 

Кроме половины занятых полос, из своего журналистского прошлого Полина вспоминает ее материалы для «Медиазоны»: «После выпуска из школы я приехала подавать документы в столичные вузы. Во время прогулки по Красной площади мне пришло сообщение от молодого человека, назовем его Саша, о том, что он из «Медиазоны» и меня ему как корреспондента посоветовал наш общий знакомый Михаил. Тогда в Барнауле велись судебные заседания по делу Марии Мотузной и Саша искал репортера, который сможет вести текстовые трансляции из зала суда». 

Мама самистки переживала за дочь: «Как же она такая молодая будет сидеть в одном зале с прокурором, обвиняемой, адвокатом?» Полина признается, что взяла маму с собой на задание, но просила делать вид, что они не знакомы друг с другом.  

Всего по делу Марии прошло пять заседаний, с трех из них текстовую трансляцию вела Полина, а потом улетела на учебу. 

Первое заседание продлилось около 15 минут, а предшествующее волнение – в разы дольше: «Это очень непривычно. Взрослые люди разговаривали со мной, я писала текст, за который мне присылали деньги. Тогда один выход в зал суда стоил 2500, первый выход был очень коротким – спросили, есть ли свидетели, ответили, что их нет, и нас отпустили. Я тогда подумала, что с радостью бы ходила так каждый день, но позже все, конечно, стало сложнее. От волнения перечитала кучу материалов о разрешении на съемку в зале». 

Спортивный физический интерес

Журналистика прошла прямой нитью через большую часть жизни Полины. Но журналистом она не стала, и уже три года изучает бизнес-анализ и экономику на факультете менеджмента РЭУ имени Плеханова. Тяга к планированию и управлению появилась у студентки еще в школьные годы, когда она стала бойцом ДПО «Атланты» и позже МПО «Авроры».

Полина рассказала, что в старших классах перевелась в математический лицей и влюбилась в физику: «Мне нравилось решать физические задачи быстрее парней, но дальше спортивного интереса дело не пошло. Как-то после учебы я пришла домой и поняла, что сдавать физику не хочу, знать ее не хочу и всю жизнь ей заниматься тоже не хочу. Тогда стала смотреть в сторону экономики. До этого училась в гуманитарной гимназии, писала олимпиады, а в итоге ушла в физмат, и все еще не знаю, как это произошло». 

Знания со школьных времен не так часто остаются в памяти после выпуска, но Полина до сих пор для решения разных задач вспоминает теории и способы с уроков алгебры. Формулы и аксиомы в памяти помогают еще и заработать перед сессиями и пересдачами: три-четыре задания в день с математическими незнайками, и карман уже полнее. Студентка признается, что она плохой ученик и почти не занимается, спасает умение быстро впитывать материал и применять его на практике в медиацентре и проектах. 

Менеджер + журналист = главный редактор

Сейчас студентка редко садится за написание текстов, но прошлый опыт не стал менее ценным: умение говорить и переводить речь в письменный текст пригождается в любой работе Полины. Страсть к журналистике не исчезла, но преобразовалась, теперь девушка – главный редактор студенческого медиацентра First Fresh Media в РЭУ им. Плеханова и копирайтер, поэтому теперь опыт корреспондента удается не только получать, но и передавать. 

За время ее работы главным редактором студенческая группа с новостями и видео несколько раз в месяц обрела четкий график выхода материалов, конкретные рубрики и новых людей, из-за которых штат вырос более чем до 70 человек. 

Студентка уверена, что группа должна освещать и помогать решать проблемы других ребят, вовремя информировать об изменениях в жизни вуза. В решении даже таких основных и важных задач возникают непонимания с другими коллективами университета: «Недавно Минобрнауки опубликовал приказ о переходе всех подведомственных вузов, в том числе и РЭУ, на дистант. Мы скорее делаем плашку и пишем пост, а потом сталкиваемся с проблемой: приходится почти уговаривать Студенческий совет разрешить выпустить этот материал. По их мнению, лучше подождать приказа от РЭУ, чем сейчас акцентировать внимание на приказе Министерства. Хотя сейчас найти информацию – два клика, и если кто-то захочет проверить документы по решению Минобранауки – он их найдет. Мы дождались, пока Студенческий совет МГУ выпустит пост, и тогда получили разрешение на публикацию у нас». 

На распутье

Сейчас для Полины наступил период, когда перед ней сотни траекторий пути действий после университета. Ее идеи не только разные по направлению, но еще и по географии: «За время самоизоляции в Барнауле я поняла, что так много хороших кадров уезжают в столицу и «напихиваются» в разные издания, как кильки, пытаясь что-то сами делать. Хочется обучиться московскому опыту и вернуться на малую родину, делать что-то свое там. Я понимаю, на это не всегда хватит смелости, ведь часто можно встретить равнодушие к своим идеям, но обязательно найдутся люди, которые поддержат твои идеи». 

Блиц-опрос: 

1. Кем хотела быть в детстве?

Писателем и музыкантом. У меня есть книжки, которые я сама писала и сшивала нитками. А на старом компьютере рукопись, которая должна была быть бестселлером. Но выйти ей не судьба: я выросла и стала экономистом.

2. Какое есть хобби?

Я занимаюсь в своем окружении продвижением экологии. Сама сортирую мусор, помогаю собирать одежду для разных фондов. Еще люблю читать художественную литературу.

3. Какая книга тебя повлияла на тебя?

«Аэропорт» Артура Хелли. Эта книга поворотная и в моей жизни, и в жизни родителей: они познакомились благодаря ей. Я была в лагере и прочитала все книги и попросила папу привести что-нибудь. Он вручил мне ее и сказал, что мама дала этот экземпляр ему в самолет, и он хранил ее 20 лет.

Олеся Воскубенко

 33,761 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Список Заслуженных учителей РФ

Указ Президента РФ от 06.01.1996 № 13 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Абинова Галина Ивановна, учительница Тундрихинской средней школы Залесовского района Белоусова Инна Ивановна, учительница средней школы-гимназии № 85 города Барнаула Бондарь Тамара Степановна, учительница средней школы № 13 города Славгорода Борискина Бэлла Исааковна, учительница средней школы № 55 города Барнаула Гаврилина Татьяна Васильевна, учительница Сростинской средней школы Бийского района Гейн Мария Самуиловна, учительница Подсосновской средней школы Немецкого национального района Герасимова Ирина Алексеевна, заведующая Смоленским районным методическим кабинетом Госсельбах Федор Готлибович, учитель средней школы № 9 города Алейска Грибанова Людмила Васильевна, учительница Новичихинской средней школы Новичихинского района Губина Людмила Алексеевна, учительница Калманской средней школы Калманского района Гулимов Валерий Степанович, директор школы-интерната № 3 города Барнаула Дитятьева Маргарита Васильевна, учительница Курьинской средней школы Курьинского района Долженко Юрий Алексеевич, проректор по учебно-методической работе краевого института повышения квалификации работников образования Егорова Надежда Ивановна, учительница Подстепновской средней школы Ребрихинского района Еськова Лидия Васильевна, директор средней школы № 31 города Бийска Жаворонкова Людмила Ильинична, учительница школы-гимназии № 42 города Барнаула Жижкова Надежда Петровна, председатель комитета администрации Рубцовского района по образованию Зайцев Анатолий Григорьевич, директор Верх-Марушинской средней школы Целинного района Казакова Ева Борисовна, директор средней школы № 2 города Заринска Карасик Алла Ивановна, учительница вспомогательной школы-интерната № 3 города Барнаула Киричек Григорий Макарович, заведующий отделом администрации Благовещенского района по образованию Кугутенко Клара Васильевна, преподаватель Бийского педагогического училища Кулаков Виктор Филиппович, председатель комитета администрации Первомайского района по образованию Ларикова Раиса Прокопьевна, заместитель директора по учебной работе школы-интерната для

 11,690 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Учитель – не просто профессия

Не только родители влияют на формирование нашей личности, наставляют на верный путь, дают советы. Важную роль в нашей жизни играют наши педагоги-наставники. Для меня настоящий

 16,076 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

«Я считаю, мы считаем…школу мы преображаем»

В этом году МБОУ «ООШ № 95» г. Барнаула впервые принимает участие в краевом конкурсе школьных инициатив «Я считаю» на право получения гранта. В 2023-2024

 12,469 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее