В Алтайском государственном краеведческом музее открылась фотовыставка «Живой природе — живое участие»

23 января посетители смогли увидеть пейзажные фотографии Алтайского края и пообщаться с общественными деятелями, докторами биологических и географических наук о защите природы нашего края.

На торжественном открытии Алексей Грибков, член Координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РФ, рассказал о важности защиты особо охраняемых природных территорий Алтайского края.

Алексей Грибков рассказал, что защита особо охраняемых территорий — залог сохранения природы Алтая

Доктор географических наук Дмитрий Черных уточнил, что особо охраняемые территории выделяются по нескольким критериям. В их число входят: разнообразие флоры и фауны, уникальность и уязвимость. Множество видов и экосистем существуют только в некоторых уголках Алтая и, чтобы они не исчезли, как голубые ара (ярко-синие попугаи и главные герои многими любимого мультфильма «Рио»), мы обязаны о них позаботиться.

После слов коллеги Марина Силантьева, заведующая кафедрой ботаники Института биологии и биотехнологии АлтГУ, рассказала посетителям об особенностях природы Алтайского края. Оказывается, на Алтае растёт много уникальных растений — эндемиков: например, остролодочник чуйский. Это кустарник до 1 метра в высоту, который растёт на скалах и сухих, камянистых склонах. А есть и такое растение, которое есть только в Тальменском районе и нигде больше — фиалка тальменская.

После открытия посетители задавали экспертам вопросы, вели с ними дискуссии о защите редких видов на Алтае и с восхищением рассматривали фотографии. На снимках были запечатлены самые дальние уголки нашего края: некоторые гости выставки не могли и предположить, что такие места можно увидеть на малой родине.

Автор: Александра Стаценко, 11 класс, школа №127

Фото из архива автора

 3,706 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Челендж: брось вызов равнодушию!

Сегодня мы хотим рассказать тебе о мероприятии, которое проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественная палата РФ, Детское медийное объединение “Бумеранг” и

 62,439 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Педагоги Барнаульского детско-юношеского центра редакции газеты «САМИ» провели второй семинар по медиобразованию для советников директоров школ Барнаула

Семинар организовал Барнаульский городской детско-юношеский центр, на базе которого работает детско-юношеская газета «САМИ». На встрече советники директоров более чем из 50 школ города совместно обсудили

 15,337 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

«Моя мама – мой респондент!»

Фото: Такой я увидела маму на моей первой пресс-конференции Моя мама –  председатель Алтайского краевого отделения Российского Детского фонда. Довольно длинно и почитаемо, не думаете? 

 10,178 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее