«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан  не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021 году. Это сообщество ученых и педагогов, которые работают над проектами в сфере образования и культуры. На сегодняшний день «Алтайский пеликан» уже реализовал ряд значимых инициатив.

В прошлом году силами организации и Всероссийского общества «Знание» при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в области культуры был создан интернет-ресурс «Литература Алтая». Это виртуальная энциклопедия о писателях, поэтах и драматургах, связанных с нашим регионом. 18 литераторов разных эпох: от Федора Достоевского до Ивана Жданова. С биографией авторов можно ознакомиться, прочитав лонгрид, посмотрев видеолекцию или послушав радиоподкаст.

«Такой формат учитывает интересы ребенка. Вы, новое поколение, гипервизуалы, то есть большинство информации постигаете глазами. При создании проекта мы, во многом, делали ставку и на это», 

– объяснил председатель «Алтайского пеликана» Сергей Анатольевич Мансков.

Все материалы создавались совместно с ведущими медиа края. В записи подкастов помогало студенческое радио Алтайского госуниверситета, видеолекций – компания ГТРК «Алтай» и телеканал «ТОЛК». Лонгриды писали преподаватели, сотрудники «Алтайского пеликана». Не осталась в стороне и газета «САМИ». Она подготовила материал о Константине Паустовском, который находился на Алтае в начале Великой Отечественное войны. Здесь он работал над романом «Дым отечества» и несколькими рассказами.  Писатель стал свидетелем событий, связанных с эвакуацией в Белокуриху лагеря «Артек». С этой темой наше издание работает не первый год. В 2012 и 2019 вышли книги «Артек на Алтае», а в 2021 создан интерактивный проект «Алтайский Артек».

На сайте самой организации p-eli-can.com представлено еще один важный ресурс – проект «Образовательный лекторий». Он создан совместно с телеканалом «ТОЛК». Это цикл видеороликов, где алтайские ученые рассказывают об истории, искусстве, спорте, географии и многом другом.  Здесь и «Черный квадрат», и местное пчеловодство, и даже кое-что необычное из жизни кольчатых червей. Любой посетитель ресурса найдет то, что его заинтересует. Сайт знакомит не только с интересными, уникальными сведениями, но и с людьми, которые внесли огромный вклад в развитие науки нашего региона.

В ближайших планах «Алтайского пеликана» реализовать при поддержке АЗТЛ и Алтайского государственного педагогического университета проект по восстановлению могилы Густава Менье. В Барнаул этот французский ученый прибыл в рамках экспедиции по Российской империи в 1861 году. Именно он положил начало  научному изучению археологических памятников. Год спустя ученый умер от тяжелой болезни и был похоронен на Нагорном кладбище. Позднее рядом его могилой появился некрополь, где покоятся Николай Ядринцев, Василией Штильке и Фридрих Геблер. В 30-ые годы прошлого века могилы были снесены. Часть из них позднее восстановили, а вот Менье не повезло. По инициативе «Алтайского пеликана» по архивным фотографиям художникам удалось восстановить внешний вид захоронения. Литейный завод обещает помощь в отливке конструкции надгробия. Осталось добиться разрешения городских властей на ее установку. Планируется сделать это уже к концу текущего года.

Еще одна инициатива организации связана с созданием на территории бывшего сереброплавильного завода музея руды под открытым небом. Такой формат не предполагает дополнительного строительства на месте исторического памятника. Идея проекта была предложена директором барнаульского музея «Мир камня» Сергеем Бергером. «Алтайский пеликан» поддержал ее и уже подал заявки сразу в несколько грантовых структур.

Нет сомнений в том, насколько важно изучать родной регион, любить его историю, знать его выдающихся деятелей. «Алтайский пеликан» силами многих людей, как настоящий подвижник, делает это доступным для каждого.

Автор: Юлия Митькина, 11 класс, гимназия 22

 59,862 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Еще материалы

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

 24,061 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее

Барнаульская школа стала лауреатом всероссийского конкурса

Лицей № 122 вошёл в топ-500 лучших общеобразовательных организации страны. 13 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге подвели итоги всероссийского конкурса «500 лучших общеобразовательных организации страны

 23,326 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее

Расскажи про Барнаул!

В Барнаульской классической школе при поддержке Движения первых реализуется проект «Расскажи ПРО». Он посвящен разработке шести новых экскурсионных маршрутов по Барнаулу и созданию спектакля о

 20,890 Всего просмотров,  163 просмотров сегодня

Читать далее