Этот учитель может всё

Мой наставник – Кузнецова Ольга Валерьевна – фото из личного архива учительницы

Учась в 11 классе, я стала все чаще задумываться о роли педагогов в моей жизни. Я задавала себе один и тот же вопрос: какой педагог смог повлиять на меня, на становление моей личности, на мои жизненные ценности? Повзрослев и переосмыслив многие ситуации моей школьной жизни, я поняла, что этот педагог – мой классный руководитель, учитель английского языка Ольга Валерьевна Кузнецова.

«Учитель видит всё»

Знакомство с учителем – это важный момент в жизни каждого ученика. В 6 классе моим классным руководителем стала Ольга Валерьевна. Как говорится, «учитель видит все» – и речь идет не только о списанных работах. Педагог видит состояние каждого ученика, обстановку в классе, переживания, моменты радости и грусти.

На меня очень влияли окружающие люди, в частности, мои «друзья». Компанию, в которой я состояла, можно описать двумя словами: лицемерие и осуждение. Ольга Валерьевна видела, что в этой «дружбе» не было места для меня, так как у меня совершенно другие цели и интересы. Вскоре я и сама стала замечать, что эти люди не дают мне заниматься саморазвитием, совершенствоваться и жить по своим интересам. Повзрослев, я поняла, что больше не нуждаюсь в этом общении, и нашла поддержку в лице Ольге Валерьевны. Она замечала мои положительные действия, разговаривала со мной о моих переживаниях, понимала мои чувства и помогала с проблемами в учёбе. Именно в период знакомства с ней я почувствовала, что этот учитель может всё.

Я и мой педагог-наставник, настоящий профессионал своего дела – фото из личного архива автора

Причина, чтобы прийти в школу

Да, я не люблю ходить в школу. Мне, как и многим, лень подниматься утром с кровати, делать уроки, отвечать у доски. Но есть люди, из-за которых хочется перебороть свою лень и прийти в школу.

После девятого класса передо мной встал выбор: в какой профильный класс мне пойти? Конечно, я стала рассматривать гуманитарное направление. Ольга Валерьевна помогла мне подготовиться к вступительным по английскому языку. Благодаря её поддержке я смогла сдать устную часть английского языка и пройти в гуманитарный класс. Но – это был не единственный класс, в который я поступила. Ольга Валерьевна сказала, что в 10 классе она будет руководителем соц-эконома, и я, недолго думая, выбрала именно этот класс. Что повлияло на мой выбор? Во-первых, это желание остаться с педагогом, который открыл для меня новые стороны моего характера. Во-вторых, это возможность быть для учителя ценным учеником и другом. Ну и конечно же, любовь и доверие!

Наставник во всём

В десятом классе я задумалась о своей будущей профессии. Ольга Валерьевна, узнав о том, что я хочу быть журналистом, пригласила меня в наш школьный медиацентр «Юные взгляды». Весь учебный год я пробовала себя в роли репортера, телеведущей и корреспондента. В этом же учебном году я стала волонтером отряда «Парус добра», руководителем которого является Ольга Валерьевна. Она помогает мне развиваться в разных сферах жизни и узнавать что-то новое.

Таинство профессии учителя

Вы никогда не задумывались о том, почему люди выбирают эту профессию? Что влияет на это? Через что они проходят?

Мне, как ученику, очень интересно знать, что происходит «по другую сторону». Именно поэтому, решила узнать все у своего классного руководителя:

– Ольга Валерьевна, кем вы хотели стать в детстве?

– Сколько себя помню, я всегда хотела быть учителем. Я думаю, что на это повлияло то, что моя мама учитель. Я в детстве играла в школу, и мне это очень нравилось. Никем не представляла себя, кроме как педагогом.

– Что самое главное в работе учителя?

– Во-первых, любить то, что ты делаешь. Быть искренним с учениками. Во-вторых, не стоять на месте и постоянно развиваться. Учитель должен искать новые способы, новые методы преподавания, чтобы детям было интересно на твоих уроках.

– Как найти общий язык с детьми?

– Нужно относиться к детям с пониманием. Я стараюсь делать все, чтобы мои уроки были интересными. Я готовлюсь к каждому уроку, думаю над тем, как провести его неформально, необычно, чтобы урок был запоминающимся и полезным. Прежде всего, я ставлю себя на ваше место и думаю о том, что бы чувствовала я, находясь на занятии.

– Что вы больше всего цените в своих учениках?

– Я ценю вас за то, что вы искренние, вы такие, какие есть, и вы никогда никому не стараетесь подражать. Люблю вас за то, что вы держите меня в тонусе и делаете каждый мой день не похожим на предыдущий!

Как ученик Ольги Валерьевны, хочу сказать, что на ее уроках и вправду интересно. Видно, что она очень старается и готовится к занятиям, пытается найти новую информацию, легкие способы понимания темы. Я видела свою учительницу в разных состояниях: и в момент волнения перед новым классом или мероприятием, и в момент радости, и в момент отчаяния. Но больше всего мне бы хотелось видеть улыбку на лице своего педагога-наставника!

Гензе Дарья 11 класс школа №132

23,656 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня