«Учитель, давший мне путевку в жизнь»

В редакции я получила весьма интересное задание – найти информацию про Титова. Мне сразу пришёл на ум советский космонавт Герман Степанович Титов, но никак не его отец. После поиска информации о Степане Титове я поняла, что задание дано не просто так: 2023 год – год педагога и наставника, а мой герой – заслуженным учитель СССР. Так какой же он, Степан Павлович Титов?

Великий ли учитель Степан Титов?

Степан Павлович родился 23 апреля 1910 года и, прожив долгую насыщенную жизнь. Умер 18 октября 1993 года. В его биографии очень часто упоминаются такие выражения, как «заслуженный педагог», «великий учитель», и я решила разобраться почему. Всю свою жизнь он проработал учителем в сельской школе. Его стаж работы в этом месте составляет почти 30 лет. Я удивилась, насколько обширен круг предметов, которые преподавал Степан Титов. Это литература, русская речь, немецкий язык, математика, музыкальное искусство, ботаника, черчение, география, пение, зоология, физкультура, история. Он не просто выполнял свои обязанности педагога, но и оставался душой коллектива, инициатором всех добрых дел, творцом и проводником в жизнь нового. 

Я решила пофантазировать и создать что-то похожее на книгу «Два детства» – карточки «Записки Степана Титова». Это описание важных моментов его биографии, которые запомнились мне наиболее ярко.

Я думаю, что главная задача учителя – заинтересовать своих учеников и сделать так, чтобы твой предмет был интересен и понятен детям. Смог ли Степан Павлович оказать полезное влияние на учеников? Как они отзывались о нём? Это я тоже решила выяснить.

«Лишь благодаря нему я полюбила все предметы и закончила семилетку с отличием. Я счастлива и горжусь учителем, давшим мне путевку в жизнь», – так говорила о герое его ученица и учитель в школе Первомайского района Елена Трофимовна Мушанкова. 

«Такого человека невозможно забыть, ведь такие люди остаются примером с детства и на всю жизнь», – поделилась Зинаида Степановна Старостина.

Степан Павлович стал для своих учеников педагогом с большой буквы и открыл путь в светлое будущее. Чем же ещё занимался Степан Павлович? Степан Титов был музыкантом, поэтом и художником. Я решила разобраться с каждым из направлений его творческой жизни.

Какое значение имела музыка в жизни Степана Павловича?

На протяжении всего периода работы в Полковниковской школе Степан Титов овладел игрой на множестве музыкальных инструментах. Музыка имела большое значение в жизни педагога: Степан Павлович считал её важным средством обучения и воспитания, наряду с художественным творчеством. Он организовал десятки оркестров за свою жизнь, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир большой, настоящей музыки. На вечере молодёжи и на концерте в сельском клубе, в избе колхозника и в тесном классе сельской школы звучала его скрипка, доставляя радость односельчанам, украшая их жизнь.

Каким художником был Степан Титов?

Я познакомилась с картинами художниками. Мне понравилась детальность и выразительная точность изображений «Старик» и «Речка Жилиха у коммуны “Майское утро”». Для его художественного творчества характерна зоркая наблюдательность, любовь к природе и восхищение ей, глубокая мысль, которая выражается в каждом его творении. Картины, написанные Степаном Титовым, можно было увидеть в клубе, школе, сельской библиотеке. Я считаю, что в работах героя есть то, чего сейчас нам очень не хватает – это доброта, душевность, любовь к людям, природе и своей стране. Степан Павлович Титов чуткий, внимательный, душевный художник.

Фото 2: Работа художника: «Речка Жилиха у коммуны “Майское утро”». «Точность. Выразительность. Душевность» – так можно описать процесс создания картин Степаном Титовым 
Источник фото: Museumtitova.ru

Как и о чём писал Степан титов?

Когда писатель жил в Подмосковье, он активно занимался журналистикой, печатал свои материалы  в педагогических журналах, в «Литературной газете» и в других периодических изданиях. Я решила познакомиться с произведениями автора. После прочтения книги «Два детства» у меня остались очень душевные и приятные впечатления. Содержание книги связано с биографией Степана Титова. Мне, как обычному читателю, было очень интересно читать об его чувствах к сыну Герману Титову. Про него автор писал без отцовской пристрастности, с большим вниманием, требовательностью. «Сын на земле!» – такая короткая фраза, но как же она наполнена радостью и гордостью за успехи Германа Степановича. Степан Павлович описывал возникновение коммуны «Майское утро», революцию, детство Германа Титова. Всё это он писал так, что складывается ощущение физического контакта с писателем, как будто сам Степан Титов сидит напротив и рассказывает тебе историю своей жизни. 

Автор: Дарья Гензе, 11 класс школа №132

 572 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Еще материалы

«СОЮЗ» в союзе с ПОЛАРом

Детский лагерь — одно из лучших летних воспоминаний многих школьников. Эту яркую сказку создают обычные студенты-вожатые с горящим сердцем. Такие ребята и занимаются в алтайском

 56,828 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

Аккумулирование фотолетописи медиафорумов

Аккумулирование фотолетописи медиафорумов (журналистских фестивалей, профильных смен и т. п.) Цели: – аккумулирование наиболее полной фотолетописи медиафорума; – активизация фототворчества юных журналистов; – повышения профессионализма

 29,152 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее

Все экспонаты выставки «Свежая строка» 2017 онлайн

Газета “Одним словом”Газета “Перышко” (приложение к газете “Одним словом”)Газета “Эксперимент”Газета “НЛО”Газета “Вместе”Газета “Планета детства”Газета “Вести лицея”Газета “Глаз&Глас”Газета “Жизнелюб”Газета “ЛиК”Газета “Наша Ыстория”Газета “Парус” (СОШ №125, г. Барнаул)Газета

 26,761 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее