Проект «Энергия знаний» возвращается

В ноябре Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова вновь проводит бесплатный проект «Энергия знаний».

Проект состоит из коротких циклов-лекций. Ученые объяснят всем желающим сложные темы в своей сфере деятельности и докажут, что наука – это не про скуку.

Первые лекции этого проекта состоялись в начале 2020 года, но введение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса не позволило закончить курс полностью. По этой причине серия лекций начнется с нового направления – словесности, а закончится математикой, о которой не успели рассказать полностью в прошлый раз.

Подробный анонс:

7 ноября Сергей Мансков, кандидат филологических наук, будет повествовать про человека античности и почему его сознание было близко к современному.

14 ноября исследователь советской литературы и семиотики советской культуры 1920-х — 1950-х годов Александр Куляпин расскажет об «Истине войны в романе В. Богомолова «Момент истины». Так, он раскроет вопросы: зачем автор использует документы с ошибками и погрешностями и что такое «момент истины» в романе на самом деле.

21 ноября Александр Гоманица, руководитель Центра физико-технической практики для школьников (Барнаул), раскроет историю математических свойств физических величин, покажет дедуктивный взгляд на число и различие «физической величины» и числа, на основании которого вводятся комплексные числа и их упрощение до действительных, рациональных и натуральных.

28 ноября Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук, объяснит, как разрезать бутерброд, чтобы он достался всем в равном количестве, о древнем доказательстве теоремы Пифагора и при каких условиях не получится замостить шахматную доску костяшками домино.

Эти лекции пройдут на первом этаже библиотеки, начало в 17.00.

Завершающей лекцией, которую не получилось провести в прошлый раз, будет «Математика для гуманитариев». Она состоится 2 декабря. Алексей Савватеев, популяризатор математики среди детей и взрослых, кандидат экономических наук, расскажет о практическом применении математики и о том, почему эта наука не такая сложная и неприступная, как кажется многим. С 15 ноября на сайте библиотеки откроется предварительная регистрация на последнюю лекцию. При ухудшении эпидемиологической ситуации все лекции, кроме «Математики для гуманитариев», пройдут онлайн на сайте и на официальных страницах «Шишковки».

Софья Небесных

 680 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Отсюда начинался Барнаул

Говорят, что барнаульцы ходят по серебру. Эта поговорка появилась еще тогда, когда работал местный сереброплавильный завод. Правда, он давно заброшен, но все равно интересен горожанам

 24,069 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее

Журналистика в АлтГУ: вступительные испытания близко

Выпустившись из школы, юнкоры газеты «САМИ» часто продолжают свой творческий путь в стенах АлтГУ на кафедре теории и практики журналистики. Там их ждут четыре года

 24,082 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Челендж: брось вызов равнодушию!

Сегодня мы хотим рассказать тебе о мероприятии, которое проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественная палата РФ, Детское медийное объединение “Бумеранг” и

 50,820 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее