ПЕТРОВ Василий Владимирович

Основоположник российской электротехники родился в семье приходского священника в Белгородской провинции. Окончил харьковский коллегиум, затем Санкт-Петербургскую учительскую семинарию.

 В 1788 он переезжает на Алтай, где начинает работать учителем физики и математики в местном Колыванско-Вознесенском училище. Там он основал физический кабинет, а также ввел классный журнал. Однако опыт работы здесь был недолгим, и Василия Владимировича переводят на преподавательскую работу в Инженерное училище при Измайловском полку. 

В 1793 году в жизни Петрова происходят новые изменения – его приглашают в медико-хирургическое училище Петербурга читать физику и математику. 

В 1795 году, при преобразовании этого училища в Медико-хирургическую академию, получил звание экстраординарного профессора. В течение нескольких лет создал богатый для того времени физический кабинет на базе купленной в Москве коллекции физических приборов Бутурлина.

Но самым важным открытием В. В. Петрова явилось открытие им в 1802 году электрической дуги, которая ныне широко используется для сварки металлов, их резания, а также для освещения. 

 516 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Еще материалы

«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан – не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021

 62,937 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Через тернии к победе

Марина Вячеславовна Черданцева – советник директора по воспитанию в школе №3 города Бийска. Педагог помогает и поддерживает нас во всех начинаниях. Мы вместе сделали уже

 9,404 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

«В четверг в четыре». Гость Владимир Токмаков

Владимир Токмаков, российский журналист, поэт, писатель и телеведущий, в гостях у газеты “Сами” .  Фото: Евгения Савина  26,759 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

 26,759 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее