История одного волонтёра

Я думаю, все в детстве хотя бы раз приносили домой маленького котёнка, щеночка и просили его оставить. Но не всегда маме нравилась эта идея, и животное возвращалось обратно на улицу. Станислава Колмогорова и приносила домой животных, и находила для них хозяина. С возрастом желание помогать не ушло, а стало только больше и переросло в волонтёрство.

Человек-солнце
Станислава учится в 11 военно-спортивном классе Алтайского краевого педагогического лицея, член Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Алтайском крае, занимается в детско-юношеской газете «САМИ». Я попросила самистов описать её характер.

«Жизнерадостная и энергичная блондинка с лучезарной улыбкой, которая заряжает всех вокруг своим позитивом», – сказала Анастасия Гуйван.

«Стася – это человек-солнце, она озаряет всё и всех вокруг. Открытая, заинтересованная и с отличным чувством юмора», – поделилась мнением Ольга Тюнина. Стася и вправду очень жизнерадостная и открытая, поэтому никогда не пройдёт мимо, а поможет нуждающимся.

После пожара

Осенью 2024 года в Барнауле произошла трагедия. В приюте «Бусинка» в одном из помещений, где содержались кошки, искра из печки попала на горючие стройматериалы, и пламя охватило всё помещение. Сотрудники оперативно позвонили пожарным, волонтёрам, и все вместе принялись эвакуировать напуганных животных. Чтобы спасти как можно больше животных, пожарные открывали клетки, и кошки бежали от страха в разные стороны. 9 кошек погибло, около 20 убежали. Собаки, которые находились в соседнем помещении, остались живы.

Спустя пару дней об этом знал весь Барнаул. Стася приехала в приют уже тогда, когда животные немного успокоились и оправились после пожара. Она привезла еды собакам и предложила помощь. Пока работники приюта и строители восстанавливали помещение, Стася вместе с одноклассниками и опытными волонтёрами выгуливала собак. В приюте есть породистые собаки, лайки, хаски. Энергии у них много, и, чтобы с ними погулять, сил требуется тоже много. Волонтёры выбирали собаку, с которой будут гулять, по характеру. Кто поактивнее, тому и собачка доставалась энергичная.

«Это было очень интересно и необычно. Мне досталась спокойная дворняжка, но у неё была одна особенность. Она не любила идти позади всех, поэтому нам приходилось ускоряться и идти либо впереди, либо в середине», – делится эмоциями Стася.

Стася на прогулке с собакой Майей

Внимания достойны все

Станислава помогает не только животным, но и людям. Она – волонтёр в организациях «Волонтёры Победы» и «БлагоДарю». Организация «Волонтёры Победы» участвует в событиях, связанных с историей Алтайского края. Туда девушка пришла в начале осени 2024 года. Но уже успела сходить на встречу с ветеранами СВО, возложила цветы к мемориалу в честь памяти россиян, исполнявших военный долг за пределами Отечества, помогла людям в доме престарелых. В организации «БлагоДарю» Стася с прошлой осени. Здесь она участвует в спортивных событиях города. В Барнауле на «Титов-Арене» проходит множество матчей. Станислава вместе с другими волонтёрами следит за дисциплиной болельщиков и за порядком на трибунах.

В «Титов-Арене» есть собственный штаб, куда пускают только волонтёров, принимающих участие в организации

С самостоятельная Станислава

В редакцию газеты «САМИ» Стася попала случайно: в группу класса скинули информацию о том, что в редакции проходит день открытых дверей, куда можно прийти.

«Я туда пошла одна, прихожу, а там на самом деле очень уютно, мило, все ребята такие хорошие, и я не смогла уйти», – делится своими эмоциями Станислава.

Многие материалы Станиславы направлены на социальные проблемы, которые её волнуют. Первый материал, который Стася написала в газету, – текст про приют «Бусинка». В нём рассказывалось о том, как можно легко найти себе собаку, зная её характер. Сейчас девушка работает над текстом про золотодобычу. В Солонешенском районе, где она раньше жила, начали вести добычу россыпного золота. Это негативно сказывается на состоянии природы, на рельефе почвы, меняется русло рек и погибают растения и животные. Станислава знает, как выглядел Солонешенский район до раскопок и как он выглядит сейчас. Она хочет донести до читателя своего текста, какой вред несёт золотодобыча.

С редакцией газеты «САМИ» Стася побывала на межрегиональном фестивале юных журналистов «Молодые ветра. Перезагрузка» (Стася была в студии «Радио»). На форуме она даже поучаствовала в чемпионате по футболу, а по вечерам всем залом участники слушали радиовыпуски с её участием. Самисты получили кубок детских медиа Сибирского федерального округа 2024 и ценные призы!

На фестивале «Молодые ветра» футбольный матч – это традиция

Смелость – это не просто чувство

Недавно девушка участвовала в краевом проекте «Смелость». Проект «Смелость» проходил в ноябре 2024 года в Барнауле. Стася выступала в номинации «Добровольческая деятельность». Участники проходили собеседование, тест на QI и профпригодность. Им задавали различные вопросы, связанные с волонтёрством, например, что помогает справляться со стрессом и непредвиденными обстоятельствами. В проекте были практические задания, жюри проверяло, как участники приспособлены к различным нестандартным ситуациям.

«Мы играли в классики без слов, то есть нужно было составить, как в классиках, дорожку по определённым цифрам. Потом мы решали кейсы в группах, и жюри оценивало нашу работу в командах», – рассказывает Стася.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-768x1024.webp

Амбассадор проекта «СМЕЛОСТЬ» – это лидер, который не боится заявить о себе

Герой это…

У Стаси есть хороший пример, её личный герой.

«Мой настоящий герой – это моя мама. Помимо того что она воспитала нас с сестрой в одиночку, она удочерила девочку из детского дома, её воспитывала. И при этом она всегда помогала нам, всем дочерям, и помогает до сих пор, поддерживает во всех планах. Также она является волонтёром в приюте, но в официально не зарегистрированном, находится он в моем родном городке. Хоть он и не такой большой, как «Бусинка», чуть поменьше, но все равно помощь им тоже нужна», – подводит итог Станислава.

Автор: Анастасия Болховитина, 8 класс, школа №76

Фото из личного архива героя

#МедиасаммитЮНПРЕСС, #юнпресс, #ynpress, #ВДЦОкеан, #ФондКультурныхИнициатив

 9,578 Всего просмотров,  56 просмотров сегодня

Еще материалы

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

 32,384 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Анна Красильщик: «Хорошая детская книжка должна быть одинаково интересна и взрослым, и детям»

Почему классику пора переводить «с русского на русский», какие современные авторы привлекут даже самого привередливого подростка и  заменят ли электронные развлечения книги – рассуждаем вместе

 34,622 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Не жизнь, а зоопарк!

На осенних каникулах в парке-отеле «Чайка» прошёл краевой форум детских и молодежных объединений «Содружество». Там юные волонтёры встретились с директором Барнаульского зоопарка Сергеем Викторовичем Писаревым.

 31,764 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее