Его называли настоящим просветителем

Писатель, учитель, влюблённый в Алтай

Кто не знает Виталия Бианки? Мне кажется, первое произведение, что я прочитал или пытался прочитать в детстве, принадлежало именно ему. Мы узнаём о жизни птиц и зверей из рассказов Бианки, знакомимся с поэзией через его стихи, но кто-нибудь знает о том, что Бианки жил на Алтае и был не просто талантливым писателем, но и хорошим преподавателем?

Когда родился Виталий Валентинович Бианки – писатель-натуралист, писал рассказы, повести и стихи о природе. Его произведения до сих пор читают в детских садах и школах. Виталий Бианки родился в Петербурге. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, но так и не окончил его – был призван в армию. Бианки встретил Октябрьскую революцию во время службы. Часть, в которой служил будущий писатель и преподаватель, была переведена на Волгу, а далее расформирована. В 1918 году работал в редакции газеты «Народ» в Самаре. Он был членом партии эсэров, но после того, как один раз едва не был пойман колчаковцами, ушёл из партии. А затем ему пришлось скрываться ещё и от ЧК.

Все дороги ведут в Бийск! 

Бианки побывал во многих российских городах: в Уфе, Екатеринбурге, Томске… Уже с Алтая он отправил родным весточку о том, что живёт в Бийске. 

Жить под своей фамилией Бианки не мог, поэтому по документам значился как Виталий Белянин. Кстати, после гражданской войны он оставил двойную фамилию Бианки-Белянин, с которой прожил до конца жизни. Будущий писатель читал лекции по орнитологии на учительских курсах в Алтайском народном университете, работал инструктором-музееведом и публиковался в местной газете «Алтай». Под инициалами «В. Б.» Бианки печатал свои первые стихи и рассказы о природе. Именно тут он начинает писать «Лесную газету» – самый популярный сборник рассказов и повестей, который знакомит читателя с увлекательным миром природы.

Бианки активно участвовал в организации литературных вечеров в Бийске. Он готовил инсценировки и постановки сцен из классической литературы вместе с учениками и преподавателями. Благодаря стараниям молодого литератора был открыт Бийский краеведческий музей – первый народный музей в Сибири. Виталий Валентинович организовал две научные экспедиции: одну на Телецкое озеро, вторую – по рекам Обь и Ануй.

 Наш учитель Виталий Бианки

Виталий Бианки преподавал в Бийской школе имени III Коминтерна. Как думаете, какой предмет он вёл? Конечно, биологию!

Школа, в которой Виталий Валентинович преподавал, теперь носит его имя. «Инициатором идеи присвоения школе имени Бианки был коллектив школы, нас поддержал Союз писателей России. Валерий Ганичев написал письмо на имя губернатора Александра Карлина. Александр Богданович дал указания мэру Бийска, в итоге школа получила имя Виталия Бианки», – рассказывает Павел Коваленко, заместитель директора по инновационной работе школы №4.

Школа №4 работает по инновационной программе наукограда «Школа-музей» – каждый третий кабинет имеет оригинальную музейную экспозицию. В двух кабинетах школы находятся экспозиции, посвященные великому учителю. В одном из них неоднократно проводились семинары, заседания Алтайского и Бийского отделений Русского географического общества. А сейчас здесь расположена экспозиция «Литературное наследие Виталия Бианки», и работает экологический класс. Ребята из начальной школы изучают творчество Виталия Валентиновича, наблюдают за природой. На стенах расположены фотографии писателя на Алтае, его высказывания об Алтае и о том, кто такой краевед. Конечно, здесь можно найти и книги Бианки. Например, прижизненное издание «Лесной газеты», книги с дарственными надписями, которые передала музею дочь Виталия Бианки. На форзаце книги «Чей нос лучше?» написано: «Привет, привет вам, ребята Бийска, города, который всегда с радостью вспоминал отец мой. Елена Бианки». В книге расписался и Виталий Витальевич, сын Виталия Бианки, и Александр Бианки, внук. 

Во втором кабинете находится экспозиция «Наш учитель Виталий Бианки». На стенде размещены документы, один из них подтверждает принятие Виталия Валентиновича на работу в школу. В этом кабинете можно найти фотографии дочери Виталия, которая приезжала в Бийск. Директор школы №4 Евгений Борисович Фирсов рассказывает: «Наши дети интересуются историей Бийска и историей нашей школы. Они не портят экспонаты, ведь все понимают, что это очень важно. Когда к нам приходят учиться дети из других школ, наши ученики объясняют им и показывают, что историю нужно беречь».

Закрой за мной дверь, я ухожу

В школе Бианки встретил своего «самого близкого человека на всём свете» – будущую жену Веру Николаевну Клюжеву. Она преподавала французский язык. По воспоминаниям современников, Виталий Валентинович был умным и интересным человеком. Он умел увлекать своими знаниями и интересами, находил подход к любому человеку, подолгу беседовал с деревенскими детьми, рыбаками, охотниками и «никакой гордости и чванства у него при этом не наблюдалось». НКВД всё больше усиливал преследование лиц, которые ранее состояли в партиях, враждебных большевикам. Эта новость стала последним звонком о том, что Бианки нужно покинуть Бийск. «В 1921 году был дважды арестован ВЧК. Один раз сидел вместе с 79 другими «заложниками» в тюрьме недели три», – вспоминал Виталий Бианки-Белянин. 

Бианки продал своё любимое ружьё – нужны были деньги, чтобы уехать. 23 сентября вместе с женой и маленькой дочкой выехал в Петроград. Позже Виталий Валентинович неоднократно подвергался арестам и даже был в ссылке. Однако любовь к природе и усердный труд сделали своё дело. Он выпустил книгу «Лесная газета на каждый год». Эта книга была переведена на несколько языков и влюбила в себя множество детей.

Алтай остаётся в сердце нав-сег-да!

Впечатления, которые писатель-натуралист получил на Алтае, он отразил в повести «Аскыр», а также в рассказах «Последний выстрел», «Бун», «Роковой зверь», «Кувырк». «Природа Алтая, особенно Горного Алтая, всегда казалась ему несравненной», – вспоминала его дочь Елена. В одном из писем Бианки признаётся: «Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок страны больше всего понравился, пришёлся по душе мне… Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности четыре года. До сих пор, а мне седьмой десяток, вспоминаю это время, как чудный сон».

Автор: Захар Воскубенко, 2 курс, колледж АлтГУ

 1,713 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 26,830 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее

Сто отечественных фильмов глазами детей

Проект «Кинорецензии от юных зрителей» отмечает первый серьёзный юбилей. 100 фильмов для детской и семейной аудитории получили 1260 рецензий от 110 юных зрителей. Как возник

 82,442 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Стать изгоем

Каждый школьник сталкивался с непониманием сверстников. Нас осуждают за музыку, стиль одежды или мнение. И обычно ты один на один остаёшься с толпой агрессивных подростков. Почему

 27,362 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее