В Барнауле поставят инклюзивный спектакль с участием детей с ограниченными возможностями здоровья

Алтайский Музыкальный театр выступает партнёром проекта «Театр безграничных возможностей», который реализуется на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Участниками данного проекта станут подопечные АКОО «Белые вершины», организации по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Получателем гранта и организатором проекта выступит Алтайская общественная организация Семейный театр «Взрослые и дети».

«Организация таких досуговых мероприятий нацелена на улучшение психологического климата в семьях, развитие коммуникативных навыков, формирование толерантности общества к детям с особыми потребностями.
Перед нами в этом проекте стоит задача социализации таких семей, расширение их социальных контактов, ведь ребенок с особыми нуждами – полноправный член общества, и он может и должен участвовать в его многогранной жизни, а наша задача создать ему равные с другими детьми возможности», – отметила директор АКОО «Белые вершины» Елизавета Мясникова.

Одной из главных целей проекта является развитие творческих   способностей участников. Ребята не только исполнят роли в спектакле «Дюймовочка», но и своими руками изготовят элементы реквизита, а также познакомятся с закулисьем театра. 

С сентября начались репетиции спектакля «Дюймовочка». Дети активно работают с главным балетмейстером Алтайского музыкального театра Оксаной Малышевой.

«Я вижу очень способных ребят, которые раскрывают свой потенциал в процессе. Важен подход к каждому участнику. Самое главное – это время, терпение и подружиться со спектаклем, найти  какой-то способ существования», – рассказала балетмейстер.

Показ спектакля состоится в ноябре и будет приурочен к Международному дню ребёнка. Зрителями станут также дети с особыми потребностями.

Автор: Дарья Усова, 2 курс, АлтГУ. 

Фото: Ева Станченко

Справка: Проект «Театр безграничных возможностей» направлен на социализацию семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), нацелен на улучшение психологического состояния и развитие коммуникативных навыков. В проекте примут участие профессиональные актёры и специалисты Алтайского государственного музыкального театра. Совместная творческая деятельность родителей с детьми в проекте делает родителей активными участниками творческой реабилитации своих детей: они овладевают новыми знаниями и умениями, которые позволяют им стать соавторами творческой деятельности их детей, укрепляется семейное благополучие, вера в успешную социальную адаптацию своего особого ребенка.

 1,346 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 24,040 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

География детства. 2 серия. Дети Адыгеи

Вышел второй фильм Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она рассказывает о детях разных национальностей, проживающих в России. В этот раз мы сможем ближе познакомиться

 24,811 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Писатель, преподаватель, философ и блогер в одном лице

За спиной нашего гостя на встрече «ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ» Москва-Сити. Там он пару часов назад встречался с представителями одного из российских издательств. Михаил Гундарин, журналист в прошлом,

 23,760 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее