Школа будущего с нотками прошлого

Село Вылково – место, где родился и вырос Александр Богданович Карлин. Здесь сохранилась старая школа – место обучения юного губернатора, но сейчас она уже не востребована. Ведь в 2008 году по губернаторской программе модернизации школ в Вылково построили новое учебное заведение. Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Александровна Чернакова провела для юнкоров экскурсию по модернизированному зданию с современным оборудованием и новыми классами.

У нас – сад и огород, а у вас?

Вылковская школа – двухэтажное лаконичное строение, с большой и яркой территорией вокруг. «Это же школа мечты!» – не уставали повторять юнкоры целый час, пока длилась экскурсия. В чем же причина? Уже в коридоре мы видим разницу: постелены специальные дорожки для детей с ограниченными возможностями, в ближайших планах – установить пандусы на лестницах. Также в глаза сразу бросается масштабная картина из мрамора на стене – подарок губернатора к открытию учреждения. По словам Натальи Чернаковой, это произведение искусства очень ценное, но до сих пор никто из учеников не пытался его разбить или «скрутить». На первом этаже расположены кабинеты начальных классов и труда, спортзал, столовая, комната отдыха и даже стоматологический кабинет. В комнате отдыха, или релаксации, – много интересного даже для взрослых: бассейн с шариками, в котором гостям разрешили «поплавать», развивающие игры, коврики с разным покрытием, песок для рисования.

На втором этаже – кабинеты старшеклассников. Здесь же находятся актовый зал на 100 мест, где проводятся праздники, тематические дискотеки и другие школьные мероприятия; столовая; библиотека и музейная комната. «Пионерский уголок», куклы из драмкружка, фотографии выпускников прошлых лет, набор еды для космонавтов – это далеко не полный список всего, что юнкоры увидели в школьном мини-музее. Еще одна отличительная черта Вылковской школы – так называемый «коридор славы», где на стендах можно прочитать краткую биографию и увидеть фотографии героев Великой Отвечественной, афганской и чеченской войн, которые жили в Вылково. Весь материал про героев ученики школы собирали сами. «Дети, находясь в этом месте, невольно замолкают, замедляют шаг: они очень трепетно относятся к «коридору славы»» – делится Наталья Александровна.

Вокруг школы находится цветущий сад, за которым дети ухаживают самостоятельно: у каждого класса есть свой цветник, где работают ученики среднего и старшего звеньев. Так, в прошлом году родители подарили школе 102 саженца роз, из которых потом вырос большой розарий – местная гордость. Другой необычный «житель» сада – яблоня, которую посадил Александр Богданович Карлин в 2016 году.

Так как важна не только красота, но и польза, школьники приглядывают еще и за огородом. Капуста, морковь, картофель, помидоры, огурцы, лук, жимолость, смородина – осенью весь урожай отправляется в школьную столовую, в блюда для детей. Для полного счастья у школы есть свое поле, где ученики тоже помогают работать. «Мы прививаем детям трудовое воспитание, – считает заместитель директора по воспитательной работе. – Большая часть школьников работает с удовольствием, но, конечно, есть и недовольные таким подходом ученики».

В 2015 году у школы появилось «спортивное ядро»: футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка. Неподалеку уже строится хоккейная коробка, чтобы и зимой школьники могли заниматься спортом. На стадион Вылковской школы дети приходят и летом, чтобы активно отдохнуть или просто прогуляться с друзьями.

Назад в пионерию

Вылковская школа рассчитана на 230 человек, причем параллели между классами отсутствуют: один первый класс, один второй и так далее. «Строгой школьной формы у нас нет, но все больше и больше старшеклассниц ходят в традиционной советской форме: платье и фартук» – поделилась своими наблюдениями Наталья Чернакова. В этой школе существует своя система самоуправления. Есть «Ребячья республика» – вся школа, где каждый класс – город, со своим названием, девизом и цветом парадных галстуков. Наталья Александровна считает, что такая система стимулирует здоровую конкуренцию среди детей и классов: они зарабатывают и теряют баллы, а в конце учебного года определяется класс-победитель.

В классе есть свой лидер – мэр, которого ученики каждые три года избирают на выборах. Стать президентом могут ученики 8 – 10 классов, для этого нужно собрать портфолио и представить избирателям свою программу. Еще одна традиция школы – посвящение пятиклассников в среднее звено 20-го сентября. «Пока пятиклассники не посвящены, у них даже нет права участвовать в выборах президента» – подчеркивает важность этого события Наталья  Александровна. Дети проходят испытания и по окончанию посвящения ученики одиннадцатых классов торжественно повязывают галстуки пятиклассникам. Детям нравится пионерская система, ведь она  помогает классу стать дружнее и сплоченнее. При этом между классами нет жесткой борьбы: старшие заботятся о младших.

Место силы

Ученики губернаторской школы очень любят ее, ведь приятно учиться в новых классах, проводить время в комнате отдыха, работать в ухоженном саду и огороде. Губернатор Алтайского края – и сейчас частый гость школы: он приезжает к детям, беседует с ними, проводит пресс-конференции, а школьники, в свою очередь, делятся с Александром Богдановичем своими дальнейшими планами на жизнь. «В такой школе нельзя плохо учиться», – невзначай сказала Наталья Чернакова во время экскурсии.  И, может, действительно, просто не получится быть лентяем и бездельником, когда тебя окружают новые технологии и соревновательный дух стремления вперед.

Еще материалы

Гут, а не капут

От людей, которые никогда не учили немецкий язык, нередко можно услышать: «кому нужен язык, на котором говорят только в Германии?» или «немецкий – очень грубый

Читать далее

Дорога к храму

У каждого из нас должна быть дорога к храму. Храм не обязательно церковь. Это может быть храм природы. Это прекрасный, нерукотворный храм, который должны беречь

Читать далее

Весеннее обострение талантов

Наступила долгожданная весна. Самая пора для проведения конкурсов красоты и талантов. Вузы выбирают своих мисс и мистеров. Мы решили узнать какие конкурсы прошли в вузах

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *