«ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-32». ВЕСЬ В ЯРКО-ОРАНЖЕВОМ ЦВЕТЕ!

Егор Фёдоров:

«Я пытался уловить всё, что происходило вокруг. На одной площадке более шестисот единомышленников! И все в оранжевом! Ощущение теплоты и дружелюбия. Обязательно вернусь!»

Международный фестиваль детских и юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-32» при поддержке Генерального партнёра — компании Tele2 собрал в Казани больше 600 участников! Его учредители: Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» и Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС». Фестиваль является фестивалем-партнёром Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

620 участников из 48 регионов России: от Калининграда и Мурманска до Якутска, Читы и Благовещенска! Ребята пробовали свои силы в направлениях: Игровое кино, Телепрограмма, Социальная реклама, Видеоклип, Фоторепортаж, Печатное издание, «Диалог поколений» (отбор работ на медиафорум «Бумеранг»).

Особый интерес у участников вызвал очный конкурс «Ценности в творчестве — ценности в жизни» (спецноминация Тele2). Ребята снимали имиджевую/социальную рекламу и сделали серию фотографий, раскрывая одну из ценностей этой компании: Открытость, Гибкость, Качество, Бережливость, Вызов или Действие. В кратчайшие сроки участники фестиваля создали 19 роликов и почти 200 фотографий! Шесть лучших видео и шесть фоторабот заняли призовые места. Авторы получили дипломы и памятные подарки от компании. Яркие оранжевые свитшоты для тепла и хорошего настроя – тоже подарок Tele2 всем участникам!

На этот фестиваль всегда приезжает сильная команда специалистов из различных сфер: кино, журналистика, фотография, анимация, социальные сети, личностный рост и лидерство. Ведь «Волжские встречи» в первую очередь не конкурс, а образовательное пространство. С утра и до поздней ночи на нескольких площадках параллельно проходят мастер-классы, тренинги и творческие встречи с медиапедагогами России, режиссёрами, сценаристами, операторами, актёрами и телеведущими. Даже фестивальный день начинается творчески: с актёрских зарядок и фотопробежек!

Ежедневно на фестивале выходит, уже ставшая традиционной, газета «Б.О.М.Ж.» (Братское объединение молодых журналистов), а также теледневники. Поэтому пресс-центр вновь работал круглосуточно!

Медиацентр «Контакт!» (школа № 1259, г. Москва) представил авторскую программу «Журналистский спецназ, или как погрузиться в жизнь неизвестного города за один день». Под руководством Владимира Головнера участники проекта отправились в знаменитый остров-град Свияжск за приключениями, интересными знакомствами и находками. А по возвращении подготовили и представили своим юным коллегам отчёты-презентации.

Делегация клуба «Там-там» (Ярославская область) вновь привезли на фестиваль передвижную телевизионную станцию! Они провели две игры «Медиахолдинг». Совместно с участниками фестиваля создали новостной выпуск в прямом эфире всего за 4 часа!

На кинопитчинг фестиваля было подано 27 заявок на фильмы по теме: «Любовь — это…», и 5 лучших идей отобрали для съёмок! Юным кинорежиссёрам и актёрам в съёмках и монтаже фильмов помогали мастера-наставники.

Любовь Тихомирова и Марат Рогозянский провели занятия и круглые столы для руководителей студий, которым необходимы дополнительные учебные технологии по работе с ребятами.

Высокий уровень мастер-классов и тренингов по кинодраматургии, киносценариям, режиссерской работе продемонстрировали Анастасия Молчанова, Светлана Бурдасова, Елизавета Трусевич, Павел Морозов и Виталий Мокрушин, Владимир Архипов и Александр Коваленко, Андрей Мызников и Владимир Синяев.

Секретами фотоискусства делились Владимир Семёнов, Наталья Антипас, а также руководители проекта «Фотокросс России» Алексей Ткачёв и Тимофей Трефилов. Самым популярным мастер-классом для юных фотографов стало практическое занятие «Сделай фотоаппарат своими руками». Его пришлось повторить два раза!

Массированной любознательной атаке начинающих и молодых журналистов подверглись режиссёр телеканалов для детей Антон Михалёв и телеведущий Дмитрий Хаустов. Известные мастера делились своим опытом, участвовали в фестивальных телепроектах, проводили разборы привезённых на фестиваль телепередач. Познавательными были занятия у медиамастеров: Ирины Чичиндаевой, Светланы Белоусовой, Марии Зяблицкой, Марины Телешевой, Максима и Надежды Крюковых, Викентия Копыткова, Алексея Лебедя, Марьяны Горбачёвой.

Татьяна Гартман, знаток русского языка, создатель канала на YouTube и блога в Instagram «Та самая училка» делилась секретами блогинга и интервью, доходчиво объяснила начинающим журналистам, почему неграмотный журналист — плохой журналист.

Актёр Егор Сальников провёл несколько театральных и литературных мастер-классов, в которых участники с большим энтузиазмом проявляли свои незаурядные способности. На занятиях по анимации от Артура Шамшадинова участники «Волжских встреч-32» были увлечены процессом создания мультфильмов, ребята гордились своими первыми мультипликационными успехами.

Победитель конкурса «Лучший вожатый России» Станислав Курохтин организовал игры и конкурсы на развитие личностного роста и ораторского мастерства. В этом году Станислав вёл открытие фестиваля, где почти 700 зрителей в зале скандировали строчки из его песен!

Много ценных советов дала ребятам блогер Юлия Альтшулер, давнишний друг и участник проектов Tele2. Юлия организовала для них фестивальный флешмоб, а её мастер-класс «Миллион просмотров: как заснять и смонтировать видео для социальной сети» посетило рекордное количество участников. Благодаря блогеру, копирайтеру Наталье Садовской юные журналисты узнали о структуре грамотной самопрезентации и об эмоциональных триггерах, помогающих с первых строк удержать внимание читателя и влюбить его в свои тексты. 

На фестивале и в этот раз была разнообразная культурная программа. Особенно участникам фестиваля понравился спектакль «Март и слива» Молодёжного театра «Вдох» из Казани, игры от Алексея Зеленова и Антона Шутова. Благодаря Министерству культуры Татарстана ребята посетили музеи Казани и Свияжска.

Также участники посещали закрытые кинопоказы. Сильный эмоциональный отклик у зрителей вызвал фильм «Мятный пряник» режиссёра Андрея Карасова и диалог с создателями после просмотра.

Участники фестиваля увезли с собой бесценные книги «Татарский мир» от АО «Татмедиа» и книжного издательства «Стрекоза». Многие студии получили полезные призы от компаний «Saramonic», «Zhiyun», «Lowepro Россия», «Realtime», «Manfrotto». Юные участники оценили вкус конфет знаменитой фабрики «АККОНД» и натуральных соков «Волжский посад» от ООО «Нектар»! Профессиональную поддержку фестивалю оказали Киношкола имени МакГаффина и Киномастерская «Лучкино». Особая благодарность специализированной службе такси «UNIT», обеспечившая транспортом маломобильных участников фестиваля.

На рефлексии фестиваля участники отметили: «…мы получили ценные советы, новый опыт работы и яркие эмоции». Все редакции и студии пообещали вернуться на следующий фестиваль, который планируется осенью 2022-го года.

Илья ТЮЛИН

 35,244 Всего просмотров,  32 просмотров сегодня

Еще материалы

Барнаульская школа стала лауреатом всероссийского конкурса

Лицей № 122 вошёл в топ-500 лучших общеобразовательных организации страны. 13 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге подвели итоги всероссийского конкурса «500 лучших общеобразовательных организации страны

 13,035 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Книга о буллинге и не только

«13 причин почему» — повесть Джея Эшера 2007 года. В России эта книга впервые вышла в 2017 году. Она получила множество наград, а издание в мягкой обложке достигло первого места в списке бестселлеров по версии The New York Times в июле 2011 года. Многие знакомы с телесериалом, поставленным по этому произведению.

 420 Всего просмотров

Читать далее

Неизвестность, по которой ты ходишь

Каждый день барнаульцы идут по городу, перед их глазами постоянно мелькают названия улиц. Но для некоторых это пустой звук и набор букв, а «Эмилии Алексеевой»,

 13,014 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее