Если не мы, то кто?

Знаете ли вы, что в нашей стране ежегодно пропадает без вести около 120 тысяч человек?  И лишь немногих из них находят. 92% опрошенных барнаульцев считают, что волонтерские спасательные отряды справляются с поиском людей гораздо лучше МЧС и полиции благодаря специальным методикам.

Сегодня  существует множество поисковых отрядов, таких, как «Алтай», «Северо-Запад», «Ленинград», «Авангард», которые не только пользуются такими методиками, но и сами их разрабатывают.

Один из таких отрядов – «Лиза Алерт», который действует на территории всей России, в том числе в Алтайском крае. Активных поисковиков в Барнауле 60, хотя поддерживающих это движение в группе в социальной сети «ВКонтакте» около 15 000 человек. Волонтеры отправляются на поиски пропавших людей, иногда даже рискуя своей жизнью. Несмотря на то, что этот отряд один из самых известных в стране, в  Барнауле о нём знают только 24% опрошенных, причем информацию о его деятельности многие респонденты получили из социальных сетей.

Инфографика: Екатерина Манскова

Большинство опрошенных подростков знает о «Лизе Алерт» благодаря тому, что волонтеры отряда ходят по школам и проводят с учащимися инструктажи. Немалая часть подписчиков групп «Лизы Алерт» – несовершеннолетние, поисковики, конечно, должны быть совершеннолетними, но возраст не мешает ребятам оказывать помощь поисковикам. Но что же думают про участие несовершеннолетних в этом отряде их родители? 66% не хотят отпускать своих детей в поисковые группы, потому что считают, что это небезопасно. Остальные говорят, что отпустили бы своих детей, если бы кто-то нёс ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего добровольца.

Все участники волонтерского отряда обязательно проходят специальную подготовку. Их учат основам выживания и поиска людей, объясняют, что необходимо взять с собой в лес для того, чтобы спастись самому и помочь пострадавшему.

Поисковые отряды необходимы, ведь люди, спасающие потерявшихся в лесу и в городе, реально меняют мир к лучшему каждый день.

Текст:

Екатерина Молодецкая, 15 лет, 9 класс, лицей №112, г. Барнаул;

Артём Шепетило, 15 лет, 9 класс, лицей №112, г. Барнаул;

Виктория Ланскова, 14 лет, 8 класс, школа №52 школа, г. Барнаул.

Фото:

Виктория Ланскова, 14 лет, 8 класс, школа №52 школа, г. Барнаул;

Светлана Смирнова, лицей «Бригантина», г. Заринск;

Опрос проводили:

Екатерина Молодецкая, 15 лет, 9 класс, лицей №112, г. Барнаул;

Артём Шепетило, 15 лет, 9 класс, лицей №112, г. Барнаул;

Виктория Ланскова, 14 лет, 8 класс, школа №52 школа, г. Барнаул;

Светлана Смирнова, лицей «Бригантина», г. Заринск; 

Надежда Королькова, 18 лет, 11 класс, гимназия №42, г. Барнаул;

Виктория Бобрышева, 11 класс, СОШ №98, г.Барнаул

 1,469 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Еще материалы

«Моя мама – мой респондент!»

Фото: Такой я увидела маму на моей первой пресс-конференции Моя мама –  председатель Алтайского краевого отделения Российского Детского фонда. Довольно длинно и почитаемо, не думаете? 

 10,823 Всего просмотров,  22 просмотров сегодня

Читать далее

Традиции для сплочения

Наша семья очень дружная и крепкая. У нас есть три традиции: первая: на каждый мой день рождения мы едем в зоопарк, потому что мне нравится

 11,126 Всего просмотров,  22 просмотров сегодня

Читать далее

«Любимая семья»

Я люблю свою семью,И всегда в ней всё ценю.Ценю мамино меню,Также как свою родню.Люблю папины задачки,Как конфетные заначки,Как цветы на нашей дачке,Как мило гавкают собачки.Ценю

 10,891 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее