Наш разговор начался с извинений: «Я сегодня без штор, снял их постирать, мне так неловко», – факт того, что он ошибся с подбором наиболее удачного времени для стирки, очень огорчал его. Хотя на окружающих это не могло произвести неприятное впечатление, ведь просто перешагнув порог комнаты 62 Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), ощущаешь запах свежести и полноты жизни. Поэтому вряд ли кто-то стал бы придавать значение такой мелочи, не скажи он об этом сам.
Здесь царила душевная теплота, которой Петр Васильевич успешно согревал каждый уголок. Даже элементы декора, зачастую не имеющие никакого смысла и придуманные для создания атмосферы уюта, были не просто украшением, а настоящим сокровищем. На подоконнике Петра Васильевича стояли лишь слегка потемневшее серебряное настольное зеркало и маленький деревянный кораблик. Как оказалось, оба предмета были важными и памятными для него подарками. Кажется, он не отдал бы их ни за какие богатства.
Со всей сосредоточенностью он старался исчерпывающе отвечать на все мои вопросы, даже если порой ему было трудно вспомнить отдельные детали происходивших с ним тогда событий. - Война началась ровно за неделю до моего трехлетия. У отца был ревматизм, так что на фронт его призвать не могли, но мы все равно с опаской ждали повестку. Когда она пришла, мы отправились в военкомат. Мы втроем – он, я и костыли. Его отправили в Харьковское танковое училище, где он был инструктором по вождению. Я был еще ребенком, но и у меня было очень важное и ответственное задание – сидеть с младшим братом. Я брал его за руку, и мы часами гуляли по улицам Ферганы. Маме приходилось за еду стирать и убирать дома более состоятельных жителей нашего небольшого города.
Пока он рассказывал небольшие отрывки из своего детства, пальцы рук, лежащие на коленях, были сплетены, а на лбу появилась новая небольшая складочка. Он улыбался, но его блестящие глаза были полны печали.
- Закончилась война так же неожиданно, как и началась. Мы все были дома, когда дверь распахнулась перед влетевшей сестрой моей мамы, сияющей от счастья. «Шура, Шура! - кричала она. - Война закончилась!» Через два месяца, когда мы, как и всегда, гуляли, по улице проезжали танки без башен. Смотрю, а там отец сидит! Я во все горло закричал: «Папа! Папа!» Какое это было счастье! Война никого у меня не забрала, но я запомнил ее запах, запах скорби.
Петр Васильевич не видел войну, он не знал ее жестокости и беспощадности, но в свои детские года он успел столкнуться с ответственностью, голодом и томительным ожиданием. Он смог совладать с той детской наивностью и беззаботностью, которую порой не может усмирить человек куда более взрослый. Маленький мальчик, живший в небольшом узбекском городе, хотел почувствовать все прелести и возможности, которые может подарить мирное время.
- Как и мечтал, я отучился на ветеринара, к сожалению, проработал лишь 14 лет. Потом пошел на завод. С распадом СССР мы с женой переехали в Россию. Работать здесь было негде; сын, дочка, сноха и зять устроились водителями трамваев. Им дали комнату в общежитии. Жена умерла в 1995 от рака, пережить это было трудно. А потом у меня появились внуки, правнуки. В 2008 я решил переехать в интернат. Сначала в Тальменке, потом перевелся сюда. Четыре года занимал должность старосты, поддерживая все общественные работы, за что мне дали отдельную комнату. Мы каждый год ездим на олимпиады и соревнования по разным городам, всегда выигрываем.
На стене, над небольшим столом, висит множество грамот и благодарственных писем, красуются две медали. В комнате боевой славы стоят кубки и медали, заработанные всей командой, которую он собрал. На соревнованиях они кидают дротики, играют в хоккей на траве, перетягивают канат. И действительно, в свои 80 лет Петр Васильевич выглядит намного моложе как физически, так и душевно. Столь активный образ жизни может поддерживать далеко не каждый.
Помимо занятий спортом, Петр Васильевич снимает фильмы. Он старается запечатлеть на камеру все интересные моменты жизни, например, выступления и поездки. Под его столиком, накрытым белой узорчатой скатертью, есть полочка, на которой хранятся десятки кассет со снятыми им работами. Он с удовольствием показывает их своим друзьям в уже упомянутой комнате боевой славы.
Наш характер начинается формироваться в самом детстве, когда, чтобы понять, что хорошо, а что плохо, мы веселимся и безобразничаем. У Петра Васильевича Соловьёва не было возможности нарушать запреты, с детства ему приходилось быть аккуратным и ответственным ребенком. Уже в три года ему могли доверить младшего брата, за которым нужен глаз да глаз.
Военное время стало толчком для развития лучших качеств. Ведь чувствуя напряжение, маленький мальчик старался радоваться беззаботным моментам. Жить здесь и сейчас. И теперь, спустя много лет, он продолжает наслаждаться миром и местом, в котором он находится.
Анжелика Хмелевская, 11 класс, школа №125, г. Барнаул. Газета «Сами»