Сестре – номер 2007, а мне – 2008


Сейчас моей бабушке 83 года. Она всегда тепло встречает нас, своих детей и внуков, вкусными блинами,
крепко целует и чуть не плачет от счастья, когда мы видимся. Она любит гулять со своими подружками,
посещать правнуков и принимать гостей. Как у любой бабушки, у нее всегда теплые руки,
которые подрагивают от волнения каждый раз, когда мы приезжаем. Ее лицо изрезано глубокими морщинами,
но на нем всегда сияет добрая улыбка. И только родные люди знают, что ей пришлось пережить в детстве.

Exk-Har0-Wr-Q8

«Мы, дети, не совсем понимали, что будет, но взрослые готовились к происходящему…», – рассказывает моя бабушка Евгения Александровна Аксинникова. Ее детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Как у миллионов советских детей, оно прошло под грохот бомбежек.

22 июня 1941 года маленькая Женя с семьей узнали по радио о том, что началась война. Ей тогда было всего восемь лет. Настало тяжелое время. Продукты отправлялись на фронт, не хватало соли и хлеба. «Мама пекла лепешки из головок сухого клевера, картофеля и крахмала», – рассказывает Евгения Александровна. Мужчины ушли на фронт, в том числе и ее отец. Вся работа легла на хрупкие плечи женщин и детей. Они ходили на поле, жали серпом хлеб и собирали «бабки»: девять снопов ставили, а десятым их покрывали.

Во время блокады Ленинграда детей вывозили по Ладожскому озеру и распределяли по семьям. Они должны были жить по числу членов семьи: из скольких человек состояла семья, столько дней она детей содержала и кормила. Потом отправляли в другой дом, где дети жили «по той же схеме».

В село Сташково, где жила Женя с семьей, пришли немцы. «Я тогда спряталась в бочку с горохом, а немец взял за шкирку и вытащил меня. Я к матери. А второй на нас автомат наставляет. Другой в это время конфеты достал и мне дает. А я как кину их», – вспоминает Евгения Александровна о встрече с фашистами. После этого всю их деревню сожгли, а жителей отправили в Латвию. Их распределили по семьям. Евгения Александровна припоминает: «Мы попали в семью, где хозяин был русским, а хозяйка латышкой. Работали на них за еду. Хозяйка била нас, если мы срывали яблоко с дерева в ее огороде. Помню, что там все соседи приходили посмотреть, как прядет моя бабушка. Она была слепая, но очень хорошо пряла».

За помощь партизанам жестоко наказывали. «Неподалеку от леса Падерки была деревня, куда партизаны заходили за продуктами. Но на тех, кто помогал, донесли немцам. Кого тогда расстреляли, а кого повесили. Это была деревня Суслово».

Русские солдаты начали приближаться к Латвии. Пленников немцы стали отправлять в лагеря, чтобы оттуда увезти их в Германию. Женя с семьей попала в концлагерь «Егопильс». Там у здоровых детей брали кровь для немецких солдат, а больных куда-то увозили и не возвращали. Каждому прикрепили на одежду номер: «Маме – 2005, бабушке – 2006, сестре – 2007, а мне – 2008». Спустя столько лет она до сих пор помнит эти страшные номера. «Когда пришли русские солдаты и спасли нас, мы отправились домой».

Когда бабушка рассказывала мне, своей правнучке, все это, она не плакала, даже улыбалась при словах о возвращении на родину. Но постоянно двигающиеся руки, постукивающие пальцы, взгляд, направленный в пустоту, выдали все ее чувства, страх, сохранившийся с детства. После нашей беседы она призналась, что я всколыхнула эти воспоминания, давно уже где-то потерявшиеся в памяти.

Сейчас Евгения Александровна живет в Горняке в Алтайском крае. Она была удостоена медали «Ветеран труда», получила удостоверение «Дети войны». У нее трое внуков и семь правнуков. Она рада, что нам досталось мирное время: «Спасибо всем воинам, которые освободили нашу Родину от фашизма. А погибшим вечная память».


Алёна Матеркина, 10 класс, гимназия «Планета Детства», г. Рубцовск




<- Предыдущая история | Следующая история ->

Другие истории:
...