Война глазами ребёнка


По радио оповестили, что началась война. И с этого момента у каждого прервались обычные будни.
У Петра Александровича Куренкова, его родителей и старшего брата оказались на войне разные пути.
Его мать умерла, а отец ушёл на фронт. Он остался в родном городе Томске одиноким 13-тилетним мальчиком.

IMG-4116

В начале войны Петру Александровичу помогла его тётя: она устроила его на военный завод. Поскольку у тёти были два своих ребёнка, а муж ушёл на фронт, то Пётр принял решение переехать жить в общежитие. Каждый день по 17 часов в сутки мальчик изготавливал манометры для подводных лодок. «На работу на 3 минуты опоздал, уже судили - 4 месяца на 15% срезали зарплату. Если больше опоздание – 6 месяцев на 25%, - вспоминает Пётр Александрович. - Так что бежишь на работу за полчаса раньше, за час». В 14 лет Пётр получил медаль “За доблестный труд”. В послевоенное время он тоже трудился не покладая рук, без выходных.

Морозы зимой в Томске сильные, значительно отличаются от барнаульских. Из-за этого рабочие завода редко ночевали в это время года в общежитии: «Прикорнёшь где-нибудь уголочке и спишь».

«Страшно заедали вши, - с неохотой делится Петр Александрович. - А голод... Мы даже по помойкам лазили». Зимой все ребята, работающие на заводе, в том числе и сам Пётр, голодали. Им давали только 600 граммов хлеба, после которого они оставались всё такими же голодными как волки. «Весной хорошо жили», - со смешком говорит Пётр Александрович. Он с другими рабочими на колхозных полях рядом с их общежитием собирал оставшуюся картошку. Они делали из неё лепёшки, которые готовили на печи. Пётр съедал 3-4 лепёшки и наедался. Если кто-то находил картошку или что-то другое из еды, то не делился с другими: «Тогда некогда делиться было, нашёл и махом съел», - вспоминает Пётр Александрович. Каждый был сам за себя, но «дружно жили, хоть война и голод».

И вот наступил конец тяжелому испытанию. 9 мая 1945 года все труженики тыла вышли на улицы города и ликовали. Пётр Александрович вместе с другими рабочими ребятами с завода был взрослым не по годам. Отец вернулся с фронта и снова женился. Их пути не вернулись в то русло, которое было до войны. Но всё равно после этого тяжкого периода наступила благодать – появились магазины с продуктами, а сам Пётр Александрович устроился работать каменщиком и смог побывать в разных уголках страны.

В заключение ветеран сказал: «Я не жалею о прожитой жизни. Насмотрелся и на хорошее, на плохое, и на очень плохое, особенно на войну. Но никакому врагу не пожелаю побывать там».


Софья Небесных, 9 класс, лицей №122, г. Барнаул. Газета «Сами»




<- Предыдущая история | Следующая история ->

Другие истории:
...