«В период войны я жил в поселке Покровка Топчихинского района. Сейчас его уже нет, на его месте осталась пустырь и три разваленных дома. А раньше было построек двести, большая была деревня», – вспоминает Иван Васильевич Анненков, ребенок войны и мой дедушка. Мама Ивана Васильевича занималась овцеводством, а папа работал плотником, пока его в августе 1941 г. не забрали на фронт. Сначала он прибыл в Славгород, а затем его отправили в Москву вместе со сформированной дивизией сибиряков.
Всего в семье Анненковых было 6 детей. Самый младший ребенок, Галя, родилась в 1941 году. Василий, отец детей, успел увидеть ее перед своим уходом на фронт, но она умерла от голода и плохих условий, не прожив и года. Сейчас осталось двое из семьи – Иван Васильевич и его сестра Варвара.
По словам Ивана Васильевича, первое воспоминание о войне – это то, что все плакали. И маленькие, и большие. Но Василию удавалось поддерживать связь со своими близкими. «Отец писал нам письма с фронта, но моя мама нигде не обучалась в юности и читать не умела. Поэтому читала Маша, моя старшая сестра. На тот момент ей было 13 лет, а мне всего лишь 5», – говорит Иван Васильевич. Его отец пробыл на фронте семь месяцев, а затем семье пришел «треугольничек» (письмо треугольной формы), в котором сообщалось о том, что он пропал без вести на территории Украины. Но, как оказалось потом, он погиб, причем совсем в другом месте, и в официальных документах написали недостоверную информацию. В тот момент никому не хотелось портить боевой дух солдат известием о смерти огромного количества людей. И лишь несколько лет назад сын Ивана Васильевича нашел архив с документами, где была написана правда о смерти его отца. Он узнал, что Василий Анненков был похоронен в братской могиле под Москвой.
Иван Васильевич рассказал, как в такой тяжелый период люди находили в себе силы работать и учиться: «Всем было тяжело, но мы не отчаивались. Сейчас рай по сравнению с тем, что было тогда. Современное поколение может видеть родителей, а за нами следила старшая сестра. Мы ей помогали и уже сами знали, что делать: взял тяпку, поднялся и пошел»
С 8 лет Иван Васильевич пошел в школу. Сначала он учился в начальной школе в своей деревне, затем несколько лет в соседнем селе Переяславка. Дедушка вспоминает, что каждый день он ходил 4 километра до школы. Старшие классы он окончил в Топчихе. С ним закончили школу только два человека из всех обучавшихся в то время.
«Когда объявили победу над фашистами, радости было много, стоял теплый-теплый день. Но мы не праздновали, потому что нужно было работать. Все выжившие потихоньку начали возвращаться домой, многие были ранены и не могли работать. Погибло в те годы очень много и моей родни. Из семей родителей не вернулись 12 мужчин. Я помню имя каждого, и кем он мне приходился. Домой пришли только двое: дядя Вася и дядя Проня. У дяди Прони все руки были искалечены», – рассказывает дедушка. По его словам, после войны в деревне остались одни женщины, дети и старики. Все работали день и ночь. Хорошей техники в то время не было, приходилось делать многое руками. Женщины выполняли тяжелую работу, водили комбайны, уходили на работу часов в 6 утра, а приходили уже, когда дети спали. А дети, в свою очередь, ухаживали за огородом и домашними животными.
Кроме домашней работы, мой дедушка работал учителем в своей же школе. Изначально это не входило в его планы, и учителем он стал из-за странного стечения обстоятельств: «Я хотел поступать на летчика, но в детстве мы играли с братом в лапту, и он случайно ударил меня железным курком по голове. И на медкомиссии врачи заметили шрам на голове и не взяли меня в училище. Пока я думал, что делать, преподавал в школе, ведь учился я хорошо и мог спокойно учить детей. Через год я снова попробовал пройти комиссию и заявился в училище, но меня снова не взяли. В армию тоже не взяли, так как мне еще не было 18. Делать было нечего, я собрал документы и подал их в институт. В Барнауле на тот момент было только три места обучения: эвакуированный Ленинградский сельхозинститут, Московский политехнический институт и наш педагогический. Я выбрал первый из трех и поступил на агронома. Жил я на одну повышенную стипендию, денег не было. Когда я окончил вуз, стал работать, но все равно средств не хватало. Было даже смешно: человек с высшим образованием ходит по полям в заношенных до дыр штанах».
По словам дедушки, примерно до 1954 года было тяжелое время. А потом началось освоение целины (нераспаханные земли, на которые сажали пшеницу), был очень урожайный год. Все было заполнено хлебом, даже ссыпать зерно было некуда. Это был первый сытый год.
В конце беседы Иван Васильевич поделился своими мыслями о военном времени: «Во время войны все ковалось для победы. И ребятишки, и взрослые не хныкали, не плакали и воспитывать никого не нужно было: у всех было самоосознание происходящего. Даже разговора не было, чтобы сидеть без дела. Никто ведь и не думал о себе – все хотели победить».
Софья Второва, 9 класс, школа №127, г. Барнаул. Газета «Сами»