Улыбаться, пережив войну


Мы входим в Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), идем по светлым коридорам,
на стенах которых в виде плакатов с яркими лозунгами хранится память о жестоких годах войны.
В библиотеке полки заставлены сотнями книг, и здесь я встречаюсь со своей героиней – Тамарой Павловной Салагиной.

IMG-4196

В ее комнате, куда чуть позже она меня приводит, пахнет чем-то теплым и сладким, во всю длину пола расстелен красный ковер, но женщина просит не разуваться: журналисты тут редкие гости.

Тамара смутно вспоминает время после войны, ведь, когда она закончилась, ей было всего пять лет.

«В детстве я мало хорошего видела: с отцом даже не знакома, он на фронте был и не вернулся, а маму похоронила, когда еще в школу не ходила. После маминой смерти зиму провела в детском доме, а весной меня то ли забрали, то ли украли, документов-то не было. Женщина, у которой я поселилась, сказала, мол, мы с ней родственницы – чужую бы не взяла», – рассказывает Тамара Павловна.

Лицо ее остается спокойным, будто это происходило не с ней: «Я не держу обиды на приемную мать, хотя с ней было тяжело. Она работала в шахте и сильно уставала, а успокоение находила в сигаретах и выпивке. У нас не было милых бесед, заботы и помощи друг другу. Мы жили на высокой горе, мне до сих пор вспоминается, как она отправляла меня за водой для стирки. Я брала коромысло и набирала воду для нее, тратя на это весь день. Долго вместе уживаться мы не смогли, и в один Новый год я ушла от матери навсегда».

Учебные годы Тамары начались в девять лет. Школу будто и не затронула война: дети занимались пением, танцами, акробатикой. В выходные ребята постарше ходили в кино и клуб. Юность и детство были спокойными и не отягощенными военными трудностями.

«В поселке, где я жила, народ по-прежнему занимался сельским хозяйством, продуктов хватало всем. У нас и пекарня была своя, и магазины. Только вот жили мы бедно – в разваливающихся бараках, в войну все-таки не до этого», – вспоминает Тамара Павловна.

В мае 1945 года по всем городам разносились победные песни. Маленькой Тамаре казалось, что это просто праздник, она не задумывалась о настоящем его значении для народа. Спустя десятки лет пришло осознание важности этого дня: «Я была ребенком в войну, но не уйдут из памяти воспоминания о кровопролитных годах, отобравших у меня семью».

После того как муж умер, у Тамары Павловны не осталось родственников, и она уехала в Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда). Она говорит, что иногда здесь приходится трудно и одиноко, но женщина старается отвлечься от этого и увидеть как можно больше всего нового. На стенах ее комнаты развешаны медали и дипломы за победы в спортивных соревнованиях и конкурсах.


IMG-4178

Во время разговора с ее губ редко сходила улыбка. Тамара Павловна для меня стала символом того, что во всем происходящем нужно видеть хорошее и уметь переживать даже самые страшные события.


Олеся Воскубенко, 9 класс, школа №102, г. Барнаул. Газета «Сами»




<- Предыдущая история | Следующая история ->

Другие истории:
...