Если вам нужна доза мимимишности, но картинок в интернете уже недостаточно, а своего кота вы загладили до залысин, можно сходить в контактный зоопарк. Обнимай и корми зверюшек, фотографируйся – и радуйся жизни. Но насколько комфортно там животным, они нам не рассказали, поэтому мы выясняли сами.
Качественный «волезаменитель»
В контактном зоопарке «Страна ЕНОТиЯ» (далее «СЕ») тихо и пусто: середина буднего дня. Животные дремлют в вольерах, но их периодически будоражит громкая надоедливая аудиореклама. Если посмотреть взглядом «Ревизорро», можно добавить, что в залах чисто и нормально пахнет. Здесь с самого основания зоопарка работает ветеринар Дмитрий Александрович Дворниченко: он следит за кормлением, здоровьем, содержанием животных. «Начинали тяжело, – вспоминает Дмитрий, – собственного опыта не было, да и в Барнауле это один из первых контактных зоопарков. Поэтому пробовали и ошибались, штудировали интернет, книги, внедряли опыт других учреждений».
Государственная ветеринарная служба следит, чтобы владельцы зоопарка соблюдали все нормы. Специалисты регулярно посещают «СЕ» с проверками, поэтому сами видят, как живут ее обитатели. В первую очередь, контролируют их здоровье: прививки – почти каждый месяц, анализы – раз в полгода. Все – по плану ветеринарных профилактических мероприятий. Некоторые аспекты проверяют еще и Роспотребнадзор, санэпидемстанция, Управление охотничьего хозяйства.
Официально Дмитрий Дворниченко – работник зоопарка, а по сути – «папа» для местных питомцев. «Вот Ася недолго жила у меня дома, пока мы здесь все достраивали, – Дмитрий показывает на неугомонного енота и усмехается. – Теперь никому не советую енота в дом: разнесет всю квартиру. Лучше прийти в контактный зоопарк, поиграть-пообнимать, чем заводить такого зверя дома и мучить его и себя. А с Машей, – ветеринар поглаживает другого енота, который только проснулся, – мы летом даже гуляем на улице: сидит у меня на плечах. Вообще, животные в зоопарке для меня все «свои», надеюсь, что и я для них «свой»».
Безопасность
Если идешь в зоопарк, нужно быть готовым к тому, что животное может случайно поранить. В принципе это логично, однако получается, официально зоопарк не несет ответственности за возможные травмы. Работники «СЕ» предупреждают и инструктируют пришедших гостей, но, если все-таки что-то случается – стараются выйти из ситуации мирно: обрабатывают рану, объясняют, что животное здоровое и ничем не заразит. «Может, нам просто везло, но серьезных конфликтов с посетителями ни разу не было: обычно к таким вещам относятся с пониманием, – делится Дмитрий Дворниченко. – Мы сами все исцарапанные и искусанные, уже привыкли – издержки профессии».
Общение с людьми
Большая часть питомцев «СЕ» – не домашние виды, но и не совсем дикие: никто не привозит сюда зверей прямиком из леса. До них человек вырастил в неволе уже более 50 поколений, поэтому животные адекватно реагируют на посетителей, с радостью ждут угощения. Дмитрий подходит к вольеру с чернобурым лисом, который внимательно смотрит на нас и даже повиливает хвостом: «Вот Альтан привык к хозяину – то есть ко мне – как собака: с посторонними насторожен, а со мной играет, борется».
Если животное не хочет контактировать, оно может уйти в домик или просто в дальний угол вольера. Дмитрий Александрович уверяет: «Наших питомцев никто не заставляет общаться, не засовывает еду в рот, не «жулькает»: за этим следят работники, да звери и не позволят к себе такого отношения. У каждого – свой, независимый характер. Поэтому психозы, апатии, психологические травмы – ничего этого у наших подопечных не было и вряд ли будет».
Проживание
Не у всех животных есть закрытые домики в вольерах. Как объяснил ветеринар, изначально они были у каждого, но некоторые просто не пользовались укрытиями и даже наоборот – ломали. Поэтому одним достаточно просто вольера, а у других даже по два домика: кому как нравится.
Сложнее всего копытным, самым крупным животным в «СЕ». Когда козы и овцы были еще козлятами и ягнятами, проблем с их расселением не возникало. Сейчас им не то что непросто установить домик, сложно обустроить вольер нужного размера в здании. Поэтому «СЕ» налаживает связи с другими зоопарками, фермами. «Так, у нас в прошлом году жил олененок, подрос – мы пристроили его на большую ферму; возможно, скоро и козочки переедут в какой-то более просторный зоопарк. Хотя здесь только карликовые копытные, поэтому и загоны у них небольшие, но там можно и походить, и полежать, и немного побегать», – считает Дмитрий.
Одно из основных отличий контактного зоопарка от обычного – то, что питомцы постоянно находятся в помещении и не бывают на улице. Ветеринарный врач пояснил и этот факт: «Контактные зоопарки появились относительно недавно, они еще на стадии эксперимента, поэтому их концепция может в чем-то измениться. Но я не вижу никаких отклонений в здоровье у наших подопечных из-за того, что их вольеры находятся в здании. В обычных зоопарках животные как бы «на воле», но летом им может быть слишком жарко, а зимой – слишком холодно».
Мнение ветеринара
«У контактных зоопарков, в принципе, как и у обычных, много противников. Об этом можно много говорить и не прийти к единому мнению: мы все-таки не можем думать как животные. Но что я вижу: у наших питомцев здоровые глаза, зубы, шерсть, а это главный показатель состояния; у них есть все необходимые условия для комфортной жизни – еда, сон, отсутствие врагов и возможность размножаться. Что еще нужно животным?»
Коммерческая тюрьма
Однако разгневанные зоозащитники создают петиции, требующие закрыть контактные зоопарки, и тысячи людей их подписывают. Даже председатель парламентского комитета по экологии Владимир Панов в апреле сказал, что собирается выдвинуть законопроект, который запретит контактные зоопарки и передвижные дельфинарии. «Контактные зоопарки осуществляют насилие и негуманное обращение с животными, предоставляя коммерческую услугу посетителю зоопарка, гарантирующую физический контакт с животным, при этом владельцы контактных зоопарков не дают животным возможности избежать этого контакта», — заявил Панов ТАСС. Он считает, что больше всего животным вредят замкнутое пространство, бетонные или линолеумные полы, температурные условия и яркий искусственный свет.
У Владимира Панова немало сторонников, среди них и Татьяна Викторовна Антоненко, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ. «Я курирую блок работ по зоопсихологии, которым занимаются мои студенты, – объясняет Татьяна Антоненко. – Мы с ними бываем во многих российских зоопарках и изучаем их, поэтому я хорошо себе представляю, как должны правильно работать эти учреждения. Уж точно не так, как принято в контактных зоопарках».
Безопасность
Так как чаще всего контактные зоопарки располагаются в торговых центрах, там не обойтись без искусственного проветривания – вытяжек и кондиционеров. Не исключено, что воздух из помещений с животными может «выйти» в павильоны торгового центра. Теперь попробуйте не думать об этом, когда будете покупать еду на фудкорте.
Татьяна Антоненко привела и другой пример: «Вот ребенок не помыл руки после туалета – подцепил какие-то бактерии, потом погладил енота в зоопарке. Во-первых, он может заразить само животное. Во вторых, дальше другой ребенок погладит этого же енота – и тоже получит набор инфекций. Также никто не отменял укусы, порезы, царапины из-за неосторожности.
Просто я очень сомневаюсь, что местные ветеринары точно знают, что все животные здоровые. Их проверяют еженедельно? И на каждого есть ветпаспорт? Судя по откликам и историям в интернете, за которыми я тщательно слежу, это далеко не так».
Питание
В обычных зоопарках каждое животное питается строго по своему «меню», которое работники составляют чуть ли не на месяц вперед. В контактных – владельцы заменили этот принцип на прибыльное развлечение для посетителей: за дополнительную сумму можно купить еду для местных питомцев и покормить их. «Нельзя забывать, что животные, как и люди, могут растолстеть или заболеть из-за неправильного питания, – возмущенно говорит Татьяна Антоненко. – Тут их постоянно подкармливают; даже если только фруктами и овощами – везде есть свои тонкости. Для наглядности развею один миф: кроликам на самом деле нельзя много моркови каждый день – начнется сильнейшая диарея».
Общение с людьми
Снова сравнивая с людьми: вам кто-то звонит, хотите говорить – возьмете трубку, не хотите – проигнорируете. Посетители контактных зоопарков чаще всего не оставляют местному жителю выбора – просто заходят в вольер и начинают «общаться». Что касается маленьких (и по размеру, и по возрасту) животных, неосторожные детские руки вредят им больше других. «У детенышей в теле много хряща, стоит грубо схватить – и все. А кто будет лечить недельного утенка, если дешевле купить нового?» – после таких слов зоолога становится как-то не по себе.
Проживание
Обычно в контактных зоопарках в одном зале живет около десятка разных видов животных. Даже если это не нарушение санитарных норм, как утверждает Татьяна Викторовна Антоненко, это противоестественно для братьев наших меньших. Ни в природной среде, ни в большом зоопарке в трех метрах друг от друга не проживают морские свинки, лисы и козы.
Конечно, местные животные уже не дикие, а почти одомашненные, но это не отменяет их потребностей в движении, инстинктивных «программ», индивидуальных особенностей поведения. «Их загнали в помещение, где среда полностью искусственная и практически нет свежего воздуха: почему-то мы сами не сидим дома целыми днями, даже если там есть все удобства», – буквально негодует Татьяна Викторовна.
Мнение зоолога
«Сейчас контактные зоопарки в России – это популярно, модно (прим. – в Барнауле уже есть четыре контактных зоопарка). Ходить туда или нет – выбор каждого, но я лично своего ребенка никогда не поведу в контактный зоопарк. Это место, которое не дает реальной пользы ни животным, ни людям; оно рассчитано только на коммерческую прибыль и никак не на какие-то благие цели».
Что для завтра сделал я
Две противоположных и аргументированных точки зрения – на основе этого нелегко сделать какой-то вывод. Возможно, чем-то поможет мировая практика контактных зоопарков. В развитых странах, таких как Франция, Голландия, Англия, США, Новая Зеландия, существуют похожие учреждения для общения с животными. Но они находятся не в торговых центрах: это либо контактные секции в обычных зоопарках (с очень строгими правилами), либо открытые для посещений фермы. В целом, в мире все идет к тому, чтобы постепенно переселить обитателей зоопарков в заповедники, где условия максимально близки к естественным.
Но выбор как всегда остается за тобой. Если действительно жалко животных – не ходи в контактные зоопарки и убеди своих близких, друзей, что лучше не надо – учреждения лишатся хоть какой-то части их прибыли. И, чтобы наверняка очистить карму, еще подпиши интернет-петицию против контактных зоопарков. Вдруг сработает?
28,929 Всего просмотров, 5 просмотров сегодня