САМая большая любовь

Редакция детско-юношеской газеты «САМИ» существует более 30 лет. За это время через её школу прошли десятки юнкоров, многие из которых продолжили непростой, но важный и увлекательный журналистский путь. В 2024 году из редакции выпустилась целая дюжина талантливых ребят. «Наша не просто чёртова дюжина – наша чертовски яркая, чертовски талантливая и, самое главное, чертовски родная чёртова дюжина!» – отмечает главный редактор Наталья Юмашева. Атмосфера и достижения «САМИ» – это заслуга не только талантливых юных авторов, но и профессиональных преподавателей. Им посвящается этот тёплый и искренний материал.

Там чувствуешь себя в своей тарелке

С этим местом я познакомилась, как мне кажется, совсем недавно, два года назад. Еле как его отыскала! В этой маленькой пристройке возле института культуры кроется своя, особенная культура. Минуя бежевые коридоры, каменную лестницу в крапинку, пахнущую сыростью от того, что её только что помыла милая уборщица, я очутилась в небольшом кабинете – в редакции.

Первое, что бросилось в глаза – стена, вся обклеенная номерами газет. Пристально всматриваешься, читаешь тексты, которые были написаны почти десять лет назад, улыбаешься от забавного заголовка «ЕГЭ-ГЭ-ГЭ», текст с которым висит прямо в центре. Остальные стены покрашены голубой краской, а возле входа висит небольшая «доска почёта» – лучшие тексты месяца по мнению педагогов и ребят. Посередине комнаты – большой стол. Но, несмотря на его размеры, все ребята за него не вмещаются и поэтому садятся на черные офисные стулья, которые расставлены вдоль каждой стены. А некоторые, те кто уже «свой», расслабленно отдыхает на выемке стены, которая сделана под столешницу. Там же стоит чайник, кофе и коробка с чайными пакетиками. Приходя на занятия, можешь налить себе чашечку и перекусить, а иногда Ольга Александровна, педагог, предложит тебе свою сладкую шарлотку. Справа от входа стоит большой стеллаж с кипами газетных номеров, которые только что привезли из типографии. Рядом с ними лежит техника – фотоаппараты, петлички, микрофоны и стабилизатор – всё, что нужно журналисту. Отдельная полка посвящена символам редакции. Вот, сидит Самсон, улыбающаяся кукла своеобразный домовой редакции, а рядом с ним стоят картонные объёмные буквы «САМИ» голубого цвета, которые когда-то подарила этому месту выпускница.

Атмосферу в газете создают педагоги. «Здесь не школа, расслабьтесь», – говорит Максим, который обучает нас основам кино. Сюда можно прийти, когда тебе очень весело, и от души посмеяться с «самистами». Так называют ребят, обучающихся в редакции. Когда очень плохо, можно выплакать все свои переживания в плечо Диане, педагогу по SMM. Здесь дети учатся не только журналистике, но и жизни, дружбе. Сюда хочется приходить в любую погоду, чтобы послушать истории Макса о том, как он готовит девятиклассников к ОГЭ по математике, и как это иногда трудно дается. Хочется приходить, даже когда ты очень устал, чтобы вместе с Натальей Владимировной обсудить недавние читки и спектакли. Хочется бежать после школы, чтобы узнать о тайнах русского языка с Ольгой Александровной. Хочется отпрашиваться с последнего скучного урока, чтобы узнать про секреты маркетинга от Дианы, а в перерыве обсудить с ней музыку Ланы Дель Рей.

Возвращаясь туда, понимаешь, что это место – неизменно. Сменяются только поколения детей. Некоторые приходят на одну планёрку, а потом куда-то теряются, как призраки. А некоторые остаются там на долгие годы, а потом с теплотой в душе вспоминают редакцию, считают её своим домом. Каждый, кто дошёл до конца, выпустился, оставляет частичку себя. В прошлом году Влада, Алиса и Юля перед тем, как уйти, подарили «САМИ» картонные фигуры себя в полный рост. Теперь их портреты висят на той стене, что обклеена газетами. Ребята, которые приходят впервые, удивляются, но для «старичков» – это забавная деталь и напоминание о девочках с хорошим чувством юмора. Каждый раз приятно возвращаться туда, нежданно приходить, зная, что только в редакции всегда будешь чувствовать себя «в своей тарелке».

София Сапегина, 1 курс, НГУ

Мне не нужно причин, чтобы любить

Знакомо ли вам прекрасное чувство влюблённости? Когда ты постоянно думаешь о чем-то, «летаешь» в своих мыслях и всё внимание принадлежит именно объекту твоих чувств? В этом тесте я расскажу о том, что навсегда останется в моем сердце, о своем «краше», говоря молодёжным языком.

В 2022 году я первый раз пришла в газету «САМИ» под руку с подругой Соней Сапегиной (отдаю ей вечную благодарность за то, что привела меня в это место). Мне редакция сначала не понравилась, потому что я была уставшая после семи уроков и не понимала, зачем я сюда приехала. Важное упоминание: меня встретила наша прекрасная Диана Евгеньевна, которую я приняла за юнкора газеты. Со временем я стала привыкать к людям, атмосфере, педагогам и работе. И теперь, газета «Сами» – это неотъемлемая часть моей жизни.

За все два года моего пребывания в редакции происходили разные ситуации: детские ссоры и непрекращающийся смех, сообщения от Натальи Владимировной с напоминанием о несданном тексте и аплодисменты за лучший материал по мнению педагогов, страх перед экзаменами и душевные разговоры с преподавателями. Самое любимое воспоминание – подготовка к конкурсу от РДДМ, в процессе которой я видела Сашу Трусову каждый день (это большая редкость). Хоть мы и не полетели в Москву (ещё не вечер, я же обещала вернуться), зато попали на дачу к Ангелине Емельяновой и отлично провели время.

Особое внимание хочу уделить нашим педагогам. Я по-настоящему влюбилась в журналистику благодаря им. Медиафорумы в стенах ещё тогда чужого РАНХиГСа повлияли на мой выбор в пользу именно этого места обучения, фестивали и конкурсы безумно заряжали на дальнейшую работу. Песни от Максима Игоревича, реакция Дианы Евгеньевны на очередной «кринж», придумывания заголовка с Ольгой Александровной, идея отправить меня в  колледж сыроделия от Натальи Владимировны — навсегда останутся в моём сердце. Я безмерно благодарна за знания и ту любовь, которые они мне подарили. И сейчас завидую нашим новым юнкорам, которые только знакомятся с педагогами газеты «САМИ».

Я влюбилась в коллектив. Да, были ссоры и недопонимания, но я считаю, что в силу нашего возраста, это должно было происходить. Ребята всегда готовы были помочь мне, объяснить непонятную информацию, просто поговорить в трудную минуту. Вете Куцевой я могу позвонить хоть в два часа ночи и попросить совета, с Соней Сапегиной мы можем обсудить все свежеиспеченные сплетни, Влада Гилева – мой спаситель во время поступления. Так можно рассказывать про каждого замечательного участника группы «Хулиганы» (так называется тайный чат самистов в соцсетях . «Больше всего в «САМИ» мне нравится коллектив. И педагоги, и – прим. ред.). Юнкоры мотивируют на работу, заряжают позитивом и делятся своим опытом. Благодаря ним хочется посещать редакцию»,  – делится Ольга Тюнина, новый юнкор газеты «САМИ». Мне не нужно причин, чтобы любить газету «САМИ», всегда буду рада вернуться «домой» и обнять каждого, кого упомянула в этом тексте.

Дарья Гензе, 1 курс, РАНХиГС

Источник фото: личный архив авторов

 65,130 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Еще материалы

«Своих родителей я люблю за…»

Фото: Исполнение мечты ребёнка — вкусное пирожное (10 лет назад с папой) Первые люди, которые закладывают основы в человека – это и есть родители. Они помогают познать мир, формируют

 10,362 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее

«Каждый проигрыш – шаг к выигрышу»

Встречи в четверг в четыре традиция газеты «Сами», дающая детям возможность знакомиться с людьми, которые уже добились успеха на журналистском поприще и смогли реализовать себя

 34,258 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Список Заслуженных учителей РФ

Указ Президента РФ от 06.01.1996 № 13 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Абинова Галина Ивановна, учительница Тундрихинской средней школы Залесовского района Белоусова Инна Ивановна, учительница средней школы-гимназии № 85 города Барнаула Бондарь Тамара Степановна, учительница средней школы № 13 города Славгорода Борискина Бэлла Исааковна, учительница средней школы № 55 города Барнаула Гаврилина Татьяна Васильевна, учительница Сростинской средней школы Бийского района Гейн Мария Самуиловна, учительница Подсосновской средней школы Немецкого национального района Герасимова Ирина Алексеевна, заведующая Смоленским районным методическим кабинетом Госсельбах Федор Готлибович, учитель средней школы № 9 города Алейска Грибанова Людмила Васильевна, учительница Новичихинской средней школы Новичихинского района Губина Людмила Алексеевна, учительница Калманской средней школы Калманского района Гулимов Валерий Степанович, директор школы-интерната № 3 города Барнаула Дитятьева Маргарита Васильевна, учительница Курьинской средней школы Курьинского района Долженко Юрий Алексеевич, проректор по учебно-методической работе краевого института повышения квалификации работников образования Егорова Надежда Ивановна, учительница Подстепновской средней школы Ребрихинского района Еськова Лидия Васильевна, директор средней школы № 31 города Бийска Жаворонкова Людмила Ильинична, учительница школы-гимназии № 42 города Барнаула Жижкова Надежда Петровна, председатель комитета администрации Рубцовского района по образованию Зайцев Анатолий Григорьевич, директор Верх-Марушинской средней школы Целинного района Казакова Ева Борисовна, директор средней школы № 2 города Заринска Карасик Алла Ивановна, учительница вспомогательной школы-интерната № 3 города Барнаула Киричек Григорий Макарович, заведующий отделом администрации Благовещенского района по образованию Кугутенко Клара Васильевна, преподаватель Бийского педагогического училища Кулаков Виктор Филиппович, председатель комитета администрации Первомайского района по образованию Ларикова Раиса Прокопьевна, заместитель директора по учебной работе школы-интерната для

 12,772 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее