Овсиевская Руфина Серафимовна (автобиография)

Я, Овсиевская Руфина Серафимовна, родилась в 1931 году в деревне Ново-Алтатка Березовского района Красноярского края в семье рабочих. Мой отец Елизарьев Серафим Алексеевич был шофером, мать Елизарьева Ирина Лаврентьевна – разнорабочей. Детские годы прошли на руднике Главстан Саралинского района Хакасской автономной области. В 1939 году пошла учиться в школу, но не успела окончить и начальной, как началась Великая Отечественная война. Мой отец ушел на фронт и в 1942 году погиб. В 1946 году я окончила семилетнюю школу на «отлично», но учиться в средней школе не могла из-за тяжелого материального положения: на иждивении матери были дедушка с бабушкой и я с младшим братом. Надо было скорее получать специальность и работать.

В 1946 году я приехала в Барнаул, поступила учиться в статистический техникум, в 1949 году окончила его с отличием, была направлена на учебу в Московский статистический институт. Поехать в Москву не могла – не было средств. Зато осуществилась моя мечта: меня приняли без вступительных экзаменов в Барнаульский государственный учительский институт.

В 1951 году я его окончила, была направлена на работу в 45-ю семилетнюю школу г. Барнаула учителем русского языка и литературы. В 1953 году поступила учиться в Барнаульский государственный педагогический институт и в 1956 году окончила его. В 1956 году была назначена завучем 45-й семилетней школы г. Барнаула. В 1957 году переведена в среднюю школу № 40 г. Барнаула, а в 1961 году назначена завучем 40-й средней школы, в этой должности проработала по 1988 год.

В 1965 году вступила в члены КПСС. Выполняла различную общественную работу, избиралась членом горкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, дважды избиралась депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, была в течение 25 лет попечителем в детском доме № 3 г. Барнаула.

В 1986 году была избрана делегатом на Всероссийский съезд учителей. В 1972 году мне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР», в 1980 году – «Народный учитель СССР».

Видео из музея развития образования г. Барнаула

1,545 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня