ЭШКЕ Абрам

Врач, первый штаб-лекарь (высшее врачебное звание в России в ХVIII в.) при Колывано-Воскресенских заводах. По указанию Сената в 1751 назначен на Алтай. Здесь многое сделал по улучшению лечебной помощи работным рудников и заводов. Изучив заболеваемость и условия труда, Эшке представил в Медицинскую канцелярию «Краткое известие о Колывани и окололежащих местах, о свирепствующих там болезнях между людьми и скотом, напоследок о растущих в некоторых местах Сибири травах и минералах». Раздел этих «Известий» – «О болезнях рудокопов» – первая в России работа о профессиональных заболеваниях. Автор связывал заболевания с условиями труда и быта рудокопов. Подробно описал клиническую картину сибирской язвы, намного опередив иностранных ученых.

 При Барнаульском центральном госпитале Эшке открыл госпитальную школу, которая готовила медицинские кадры для всей Сибири.

 484 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Еще материалы

ЛИГА ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИГЛАШАЕТ В ТУР ПО СТОЛИЧНЫМ ЖУРФАКАМ

С 31 марта по 2 апреля пройдет профориентационная программа для абитуриентов, в рамках которой мы посетим три московских вуза по направлению масс-медиа: МГУ им. М.

 76,392 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Наша вторая мама

Татьяна Валентиновна Петракевич преподает в лицее №2 русский язык и литературу. Мы познакомились с ней в 2017 году, когда были ещё пятиклассниками. Класс был не

 9,559 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Та, на ком держится наш лицей

С начальных классов нас интересовали люди, которые занимались радио в лицее. Перейдя в среднюю школу, мы открыли сполна для себя мир журналистики. Человек, который помогает

 9,373 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее