Чирлидинг – это серьезно

Когда люди слышат про чирлидинг, то представляют танцующих девушек с шуршащими помпонами. Зачастую, отношение к нему несерьезное, а ведь в России это официальный вид спорта с 2007 года.

Мы спускаемся в подвальное помещение с низкими потолками – мрачное освещение и легкая прохлада не предвещают ничего хорошего. Но вдруг мы видим желто-зеленые и голубые костюмы на мальчишках и девчонках вдалеке. Ребята улыбаются, прыгают, разминаются в спортивном зале, и мы мгновенно ощущаем спортивную атмосферу. Так голубая редакция в рамках журналистского слета «Свой голос» попала на тренировку трех команд по чирлидингу; «БЭМС», «Флай» и «Талисман».

Все начинается с подготовки: дети разминаются, делая кувырки и гимнастические упражнения. Тренер, Зинаида Дупова, женщина атлетического телосложения с короткой стрижкой, строго следит за своими подопечными. Часть детей выполняет упражнение легко и с мастерством, но не всем так легко даются, казалось бы, несложные кувырки. Некоторые девочки «пыхтят» от напряжения, нервничают, но тренер каждый раз спокойно направляет ребенка в нужную сторону.

Зинаида Николаевна занималась чирлидингом со студенчества – тогда это не казалось ей серьезным занятиям. Все проходило в рамках студенческих отрядов. Но, ко всем известному «Снежному десанту», добавился «Спортивный», а Зинаида Николаевна стала педагогом по чирленденгу. 

Далее ребята расходятся по своим командам и получают от Зинаиды Николаевны задания более сложные. Сначала идут небольшие поддержки, а затем чирлидеры строят настоящие пирамиды из людей. Девочки летали в воздухе, словно пушинки, выполняя трюк за трюком.  Для нас, людей не особо спортивных, эти комбинации кажутся невероятно сложными. Особенно ловко и быстро с этим заданиями справляется волонтерский отряд «БЭМС».  Интересно то, что в этой команде почти половина участников – мальчики. Сейчас нам это кажется удивительным, но в начале 20-го века чирлидингом занимались исключительно мужчины. Лишь после Второй Мировой войны в этом виде спорте появились женщины.

Хоть возраст детей на тренировке был разный, уровень выполняемых элементов у них почти одинаковый. Маленькие, хрупкие девочки с удивительной смелостью поднимались вверх, а ребята падали на маты, но вставали и пробовали вновь.

Тренер объясняет нам и наглядно показывает основные фигуры в чирлидинге. Когда поднимают или подкидывают наверх одного человека  – это называется «стант». Человек, который главный «якорь» выступления и делает больше всего трюков  – «флайер» (от английского fly – летать).

Командир волонтерского отряда «БЭМС» Мария Морозова рассказала нам о деятельности своей команды: «Наша команда расшифровывается   – Боевые, Энергичные, Молодые, Симпатичные (БЭМС). У нас, по сути, волонтерский отряд, мы участвуем во многих акциях, связанных со студенческими отрядами.  Мы часто ездим по деревням и городам Алтайского края, показываем детям мастер-классы по чирлидингу.  Нас часто приглашают на благотворительные акции, и мы с радостью участвуем в них не только в нашем крае, но и в Новосибирской области».

Команда «Флай» занимается под руководством Зинаиды Николаевны. Ребята не позиционируют себя как добровольческий отряд, они больше спортсмены. Хотя с удовольствием принимают участие в волонтерских мероприятиях и активно на них выступают.

Девочки из команды «Талисман» рассказали нам, что изначально они хотели быть волонтерами, но к добровольчеству теперь еще и добавилась спортивная деятельность.

В конце занятия дети предлагают нам побывать в роли чирлидеров. Сначала многие испугались, но, спустя несколько минут, педагоги, кураторы и дети уже стоят в мини-пирамидах.  Мы на себе прочувствовали, каково это – не упасть и не потерять равновесие. С виду красивое и развлекательное хобби оказалось серьезным и травматичным спортом, который требует подготовки, выдержки и умения работать в команде.

Интересный факт:

с 1997 по 2017 год было принято писать «Черлидинг» но после объединения чир-спорта и чирлидинга написание изменилось и теперь в первом слоге буква «И» заняла место «Е».

Екатерина Добрынина, 11 класс, «Школа NEW’s»

Егор Волков, «Панорамма», школа №89, 8 класс

Фото: Николай Губин, КГБ ПОУ «Заринский Политехнический техникум», 2 курс

 873 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

«В четверг в четыре». Гость Александр Лансков

Сегодня четверг – значит в 16:30 вновь будет беседа с гостем. Накануне Дня защитника Отечества мы проведем веб-конференцию с Александром Лансковым, военным журналистом, корреспондентом РБК. 

 26,548 Всего просмотров,  41 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 26,166 Всего просмотров,  33 просмотров сегодня

Читать далее

Создаваемая алтайскими школьниками газета «САМИ» приглашает на свою познавательно-развлекательную программу в ГМИЛИКА

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая уже традиционно в сентябре проводит фестиваль занимательного досуга «Человек играющий». Музейные сотрудники наглядно показывают посетителям, что знакомство

 45,064 Всего просмотров,  43 просмотров сегодня

Читать далее