Чирлидинг – это серьезно

Когда люди слышат про чирлидинг, то представляют танцующих девушек с шуршащими помпонами. Зачастую, отношение к нему несерьезное, а ведь в России это официальный вид спорта с 2007 года.

Мы спускаемся в подвальное помещение с низкими потолками – мрачное освещение и легкая прохлада не предвещают ничего хорошего. Но вдруг мы видим желто-зеленые и голубые костюмы на мальчишках и девчонках вдалеке. Ребята улыбаются, прыгают, разминаются в спортивном зале, и мы мгновенно ощущаем спортивную атмосферу. Так голубая редакция в рамках журналистского слета «Свой голос» попала на тренировку трех команд по чирлидингу; «БЭМС», «Флай» и «Талисман».

Все начинается с подготовки: дети разминаются, делая кувырки и гимнастические упражнения. Тренер, Зинаида Дупова, женщина атлетического телосложения с короткой стрижкой, строго следит за своими подопечными. Часть детей выполняет упражнение легко и с мастерством, но не всем так легко даются, казалось бы, несложные кувырки. Некоторые девочки «пыхтят» от напряжения, нервничают, но тренер каждый раз спокойно направляет ребенка в нужную сторону.

Зинаида Николаевна занималась чирлидингом со студенчества – тогда это не казалось ей серьезным занятиям. Все проходило в рамках студенческих отрядов. Но, ко всем известному «Снежному десанту», добавился «Спортивный», а Зинаида Николаевна стала педагогом по чирленденгу. 

Далее ребята расходятся по своим командам и получают от Зинаиды Николаевны задания более сложные. Сначала идут небольшие поддержки, а затем чирлидеры строят настоящие пирамиды из людей. Девочки летали в воздухе, словно пушинки, выполняя трюк за трюком.  Для нас, людей не особо спортивных, эти комбинации кажутся невероятно сложными. Особенно ловко и быстро с этим заданиями справляется волонтерский отряд «БЭМС».  Интересно то, что в этой команде почти половина участников – мальчики. Сейчас нам это кажется удивительным, но в начале 20-го века чирлидингом занимались исключительно мужчины. Лишь после Второй Мировой войны в этом виде спорте появились женщины.

Хоть возраст детей на тренировке был разный, уровень выполняемых элементов у них почти одинаковый. Маленькие, хрупкие девочки с удивительной смелостью поднимались вверх, а ребята падали на маты, но вставали и пробовали вновь.

Тренер объясняет нам и наглядно показывает основные фигуры в чирлидинге. Когда поднимают или подкидывают наверх одного человека  – это называется «стант». Человек, который главный «якорь» выступления и делает больше всего трюков  – «флайер» (от английского fly – летать).

Командир волонтерского отряда «БЭМС» Мария Морозова рассказала нам о деятельности своей команды: «Наша команда расшифровывается   – Боевые, Энергичные, Молодые, Симпатичные (БЭМС). У нас, по сути, волонтерский отряд, мы участвуем во многих акциях, связанных со студенческими отрядами.  Мы часто ездим по деревням и городам Алтайского края, показываем детям мастер-классы по чирлидингу.  Нас часто приглашают на благотворительные акции, и мы с радостью участвуем в них не только в нашем крае, но и в Новосибирской области».

Команда «Флай» занимается под руководством Зинаиды Николаевны. Ребята не позиционируют себя как добровольческий отряд, они больше спортсмены. Хотя с удовольствием принимают участие в волонтерских мероприятиях и активно на них выступают.

Девочки из команды «Талисман» рассказали нам, что изначально они хотели быть волонтерами, но к добровольчеству теперь еще и добавилась спортивная деятельность.

В конце занятия дети предлагают нам побывать в роли чирлидеров. Сначала многие испугались, но, спустя несколько минут, педагоги, кураторы и дети уже стоят в мини-пирамидах.  Мы на себе прочувствовали, каково это – не упасть и не потерять равновесие. С виду красивое и развлекательное хобби оказалось серьезным и травматичным спортом, который требует подготовки, выдержки и умения работать в команде.

Интересный факт:

с 1997 по 2017 год было принято писать «Черлидинг» но после объединения чир-спорта и чирлидинга написание изменилось и теперь в первом слоге буква «И» заняла место «Е».

Екатерина Добрынина, 11 класс, «Школа NEW’s»

Егор Волков, «Панорамма», школа №89, 8 класс

Фото: Николай Губин, КГБ ПОУ «Заринский Политехнический техникум», 2 курс

 750 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Превосходные детские каракули

Ежегодно редакция газеты «САМИ» проводит выставку и конкурс печатных изданий «Свежая строка». На протяжении 16 лет выставка собирает газеты, журналы, литературные сборники, которые создаются детьми

 83,013 Всего просмотров,  18 просмотров сегодня

Читать далее

Когда жизнь – постоянная борьба

Иногда жизнь преподносит самые тяжёлые испытания самым маленьким и беззащитным. Но эти «самые маленькие и беззащитные» оказываются сильнейшими борцами за жизнь. Одни они бы не

 69,492 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее