Про волонтерство, мыло и неотложку

В общепринятом понимании доброволец – это тот, кто бескорыстно помогает другим людям порой даже в ущерб себе. Но на самом деле это не так. Занимаясь волонтерством, ты не только помогаешь другим, но помогаешь и себе самому найти дорогу во взрослой жизни, потому что ты научился творить добрые дела.

В этом году фестиваль «Свой голос» посвящен теме волонтерства. Наша редакция посетила Алтайскую краевую организацию «Много деток — хорошо!», являющуюся региональным отделением Российской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России». Организация «Много деток — хорошо!» существует с 1996 года, и все это время ей руководит Светлана Алексеевна Литвинова. Специально для нас она приготовила сюрприз – мастер-класс по мыловарению.

Фото: Дарья Коньшина

В большой коробке  лежит основа для изготовления мыла, оставшаяся от других творческих проектов. Мыльную основу нужно растопить в микроволновке, но не доводить до кипения. На столе нас уже ждут разноцветные формочки, некоторые из них заполнены раскрашенной застывшей основой – Светлана Алексеевна собирается подарить уже готовое мыло одной из многодетных мам, которая вот-вот придет. Ее любимая форма – объемная фигурка младенца, но таких формочек в коробке немного – они стоят дорого.

Один из проектов организации — это некое подобие продленки. Группы мальчиков и девочек разного возраста, в большинстве своем – первоклассников, проводят время после школы в дружном коллективе, в мирной, а главное, в безопасной атмосфере, пока родители работают. Дети занимаются спортом, музыкой, рисованием, лепкой и многим другим.

Также два раза в неделю «клуб добра» посещают взрослые с ограниченными физическими возможностями, которые приобретают необходимые социальные навыки,  например, изучая различные ремесла. Ещё в этом небольшом помещении занимается смешанный хор – по словам Светланы Алексеевны, один из лучших в городе, и студия старинного танца «Северная сторона».

Организация «Много деток — хорошо!» создана для помощи семьям, в первую очередь – многодетным, и существует за счёт пожертвований и грантов. Одна из главных целей – обучение волонтеров социальному проектированию, то есть созданию социально значимых проектов, которые приводят к положительным изменениям в обществе. Помощь, которую оказывает организация, очень разносторонняя, например, в команде взрослых добровольцев есть специалист, который помогает семьям решать проблемы юридического характера. Организации реализует проект «Правовая неотложка» – сопровождение семей в проблемах, связанных с законом и требующих незамедлительного решения. Светлана Алексеевна по опыту знает, что в случае, когда много мам обращаются в соцзащиту с одним и тем же вопросом, результатов приходится ждать дольше, а трудностей возникает больше, чем тогда, когда к чиновникам обращается один человек с коллективным ходатайством. Действуя таким образом, обращаясь в различные инстанции с коллективными заявлениями, организация за 4 месяца добилась оказания помощи почти 170 нуждающимся.

Фото: Дарья Коньшина

Светлана Алексеевна отмечает, что детям нравится заниматься творчеством, развиваться, открывать что-то новое и интересное, а многие мамы обладают разнообразными талантами и умениями, которыми делятся с подрастающим поколением на мастер-классах. Важную роль играет и окружение: «Дети в коллективе обучаются гораздо лучше, чем дома поодиночке. Например, если я буду учить своих троих детей делать куклу, им это не будет интересно. Но здесь они учатся с большой охотой, ведь у них есть друзья», – говорит одна из мам, Ольга Владимировна.

«Много деток — хорошо!» не только дает детям из малообеспеченных семей возможность бесплатно заниматься творчеством, но и позволяет каждому участнику почувствовать себя добровольцем.

«Я горжусь тем, что помогаю детям получать новые знания и становиться учениками жизни. И радуюсь тогда, когда вижу успех уже выросших воспитанников. Ведь взрослые живут ради того, чтобы дети могли жить полноценной жизнью», – говорит Светлана Алексеевна.

Елизавета Гейко, 7 класс, лицей №121, г. Барнаул;

Анна Капустина, 9 класс, гимназия №22, г. Барнаул

 626 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Стать изгоем

Каждый школьник сталкивался с непониманием сверстников. Нас осуждают за музыку, стиль одежды или мнение. И обычно ты один на один остаёшься с толпой агрессивных подростков. Почему

 23,936 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

Победители считают…

Все закупленное оборудование находится в активном использовании В 2022 году школа №132 получила грант краевого бюджета за победу на конкурсе школьных проектов «Я считаю» и

 50,320 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

ЛИГА ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИГЛАШАЕТ В ТУР ПО СТОЛИЧНЫМ ЖУРФАКАМ

С 31 марта по 2 апреля пройдет профориентационная программа для абитуриентов, в рамках которой мы посетим три московских вуза по направлению масс-медиа: МГУ им. М.

 73,320 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее