Ежегодно редакция газеты «САМИ» проводит выставку и конкурс печатных изданий «Свежая строка». На протяжении 16 лет выставка собирает газеты, журналы, литературные сборники, которые создаются детьми и подростками. В этом году участие приняли 103 детских и студенческих издания из 23 регионов России.
Строка – самая свежая
Выставка «Свежая строка» проводится с 2007 года. Она началась в Томске. Ирина Владимировна Жилавская, возглавлявшая тогда Томскиий институт информационных технологий (ТИИТ) и Сибирскую ассоциацию медиаобразования (САМО), начала проводить выставку для обмена опытом между детскими редакциями Сибири. На самой первой выставке алтайская экспозиция была самой многочисленной: 45 изданий из примерно ста. Редактору газеты «САМИ» Наталье Юмашевой, которая была избрана директором Алтайского филиала САМО и привезла в Томск эти 45 изданий, стало обидно, что такое великолепие в деталях рассмотрели «на чужбине», но не увидели дома, на Алтае. И по возвращении из Томска выставка была представлена в Барнауле. Три года она проходила как краевой этап Сибирской выставки, а когда Ирина Владимировна переехала в Москву и занялась всероссийскими и международными проектами, «Свежая строка» стала всецело алтайской. К сожалению, год назад Ирины Владимировны не стало – и теперь выставка носит ее имя.
От рассказов Шукшина до статьи школьника
«Там зал Рериха, где есть его подлинные вещи, в этом зале экспонаты, связанные с творчеством Василия Макаровича Шушкина, и тут же рядом «робкие каракули» юных журналистов. Это превосходно!», –поделилась Наталья Юмашева. «Свежая строка» проходит в стенах Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая. Руководство музея, как отмечает Наталья Владимировна, с уважением относится к пока еще несовершенным творениям юных журналистов, поскольку это тоже важный пласт культуры. К тому же, кто-то из авторов, опубликованных в детских издания, обязательно станет известным журналистом или писателем, музею придется формировать его фонд – а у музея уже будут первые публикации знаменитости!
Эксперты конкурса – преподаватели алтайских и московских университетов, эксперты Лиги Юных Журналистов, Ассоциации специалистов медиаобразования, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Наградой победителям конкурса изданий станет подписка на журнал «Журналистика и медиарынок». Это высококлассный профессиональный журнал, в котором содержится множество советов, кейсов, спецпроектов для профессиональных журналистов. В этом году восемь номинаций, одна из них сложилась впервые – «инклюзивные издания». Это четыре газеты, которые выпускают дети с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков России: «Адели» из Удмуртии, «Отражение» из Курска, сборник творческих работ Центра дистанционного образования детей-инвалидов из Барнаула и газета «Школьный понедельник» из Удмуртии, которую выпускают незрячие дети для таких же своих сверстников.
«Удивительно насколько разный уровень: от больших серьезных изданий до рукописных, созданных маленьких детьми. Я раньше не знала, что у нас в крае много районных изданий, что дети с ограниченными возможностями выпускают газеты. Здорово, что школьники занимаются этим», – поделилась Юлия Митькина, корреспондент газеты «САМИ».
Выставка, которую можно унести в кармане
«Как-то раз на эту выставку пришла профессор Алтайского университета Тамара Алексеевна Семилет, которая отличается не только острым умом, но и острым языком и пройдясь вдоль экспозиции сказала: ‟Хм, свежая строка. Свежая обложка – это надо называть! Обложку я могу посмотреть, а какие строки там внутри – нет! “», – рассказала Наталья Владимировна. На следующей выставке около каждого издания появился QR-код, отсканировав который, можно получить доступ к электронной версии издания. Теперь каждый может полистать газету и изучить строки, буквы, запятые. Онлайн-формат позволил расширить географические масштабы выставки, начинавшейся как краевая: в прошлом году в ней приняли участие издания из 21 региона России. С 2020 года выставка стала Всероссийской. Благодаря онлайн-формату любой может зайти на сайт и посмотреть, о чем пишет школьная газета из Курска или студенческая из Пензы.
«Всяких фестивалей, конкурсов, связанных с электронными медиа много, а посвященных печатной прессе – мы практически единственный. Мы помогаем обмениваться информацией, смотреть, что делают другие газеты из разных регионов!», –поделилась Наталья Владимировна
Наталья Юмашева рассказала, что с каждым годом «Свежая строка» помогает проследить за изменениями, происходящими со временем в детской прессе. Сейчас, например, стало меньше проблемных текстов. Хотя часто школьные газеты помогают решить конфликты учеников. Например, несколько лет назад в лицее №86 ученики написали материал об охраннике, который оскорблял детей. Директор школы провел проверку и расторг договор с охранным предприятием. С выставкой связано много таких историй, Наталья Владимировна поделилась еще одной:
«Как-то раз Леонид Анатольевич Вихрев, директор Школы практической журналистики издательского дома «Алтапресс», работая в жюри выставки, настолько был покорен одним материалом, опубликованным в газете барнаульской школы №48, что даже перепечатал его в газете «Свободный курс». Дети написали о том, что, пойдя на прогулку, они увидели плиты с именами, фамилиями умерших, которые кто-то унес с кладбища и положил в качестве переправы через ручей. Учитель, который руководил этой школьной газетой, унесла школьную газету с материалом в районную администрацию. Школа получила ответ: «Акт вандализма пресечен, виновные в халатности наказаны». Детская газета сделала большое дело».
Магистры школьной печати
За много лет проведения выставки сформировался круг изданий, которые участвуют из года в год. Они постоянно совершенствуются и за много лет достигли очень высокого уровня. Наталья Владимировна рассказала о таких изданиях: «Мы назвали их «Магистры школьной печати» и стали устраивать для них отдельный конкурс: таким изданиям уже нет смысла состязаться с новичками, и это даже нечестно по отношению к ним. В разные годы в «элитарный клуб» входили газеты АКПЛ, лицея из Камня-на-Оби, гимназии №45, лицея №73 и другие».
В этом году «магистры» тоже участвуют в выставке. Лада Зубкова, выпускающий редактор газеты «ЛиК» Алтайского государственного педагогического лицея поделилась эмоциями: «Мне нравится выпуск, которой мы отправили. Мы его выбрали не просто так. С этого года «ЛиК» начал делать полноценную газету, где несколько страниц. В выпуске много интересных текстов про жизнь нашей школы, учеников, учителей. Там мой любимый: интервью с новой учительницей английского. Лицей проводит много интерактивов, мероприятий, поэтому нам всегда есть, о чем написать».
Автор: Владислава Гилева, 11 класс, школа 135
89,815 Всего просмотров, 8 просмотров сегодня