Если ты гражданин с активной жизненной позицией, тебе от 14 до 35 лет, то ты имеешь полное право поучаствовать в проекте «Смелость». Призовой фонд – двести тысяч рублей, куча эмоций и много новых знакомств с творческими и креативными ребятами из нашего региона. В этом году регистрация была открыта с 13 сентября по 10 октября.
Справка: Проект реализуется в Алтайском крае центром амбиций «Сфера», Алтайским государственным университетом при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Как я попала на премию?
Про премию я узнала от руководителя отряда, в котором состою. Решила испытать судьбу и подать заявку. Для участия необходимо было выбрать одно из направлений проекта: «Молодой предприниматель», «Чемпион изменений», «Лидер креативных индустрий», «Добровольчество», «Общественник года», и поделиться своими достижениями в этой сфере. Всего было более 700 заявок. Через несколько недель мне нужно было пройти тестирование на время. В нём были вопросы на логику, которые мне напомнили тест на айкью. Проверялось знание терминов из разных областей.
На следующий день мы могли посмотреть свои баллы, а через неделю выставили список тех, кто прошёл во второй этап. До него допустили 199 человек. Нас ожидало онлайн-собеседование. Никто не знал, что именно там будет, но организаторы сказали, что нам не стоит волноваться и, тем более, готовиться к нему. Каждый участник самостоятельно выбрал время для созвона. Как оказалось, готовиться действительно не нужно было, поскольку всем задавали абсолютно разные вопросы. Кто-то разговаривал с интервьюером по 30 минут, а кто-то – 10.
Сначала мне нужно было рассказать про себя и про то, как пришла к волонтёрству (подавала заявку на направление «Добровольчество»). Помимо этого спросили про достижения, интересные события, в которых я принимала участие. Самый нестандартный вопрос был про то, как я справляюсь со стрессом, если во время волонтёрства возникает конфликтная ситуация. За собеседование я набрала 78 баллов из 120 возможных. Результаты теста и интервью суммировались, и из каждой номинации были приглашены 20 ребят, сумевших набрать наибольшее количество баллов. Я вошла в это число! После этого нам предстояло пройти очный этап. Его проводили в конференцзале «Royal park».
Первый день очного этапа
В первый день был некий «дресс-код», нужно было прийти в чём-нибудь зелёном. И чем ярче, тем лучше. Меня приятно удивил тот факт, что практически все пришли одетыми так, как нужно.
Что же мы в итоге делали в первый день? Регистрация началась с 10 утра и длилась полчаса. Нам присвоили номера (тогда мы забыли свои имена на несколько дней) и вручили маленькие подарочки от «Смелости». После этого час длилась лекция обо всех направлениях. Дальше началось самое интересное. Первое задание было на логику. Нужно было понять, кто из пяти людей ездит на машине VOLVO и в какой номинации участвует парень, который ездит на BMW. Важно отметить, что все персонажи были из разных городов Алтайского края. Это было одно из самых сложных заданий, потому что нужно было сконцентрироваться и проявить внимательность к деталям.

Первый день очных испытаний команды «Красных»
По расписанию в час дня у нас был обед, затем интерактив. Выстроившись по кругу, мы должны были аргументировать точку зрения на ситуацию, которая была предложена. После этого мы анонимно оценивали друг друга. А потом были «пятнашки». Нас разделили на разные команды. Не говоря ни слова, мы должны были расставить цифры по порядку, при этом за один круг участник мог сделать один ход.
На этом наш рабочий день не закончился. Три с половиной часа мы решали кейсы различной направленности. В очередной раз нас поделили на группы, где жюри оценивали умение общаться и находить компромиссы. После пройденных испытаний был час на отдых. На «Вечернем шоу» нас угощали красивыми безалкогольными напитками, попкорном, печеньками с предсказаниями. Вечер прошёл легко и весело. Мы пели песни, танцевали, смотрели мемы дня. В общем, веселились и отдыхали.
Завершающие испытания очной встречи
Программа второго дня была не такая разнообразная, но не менее интересная. Нас разделили на группы по номинациям. Первое задание было творческое. Всем командам нужно было построить определённую часть города из бумаги, палочек, скотча. При соблюдении всех правил нам давали 10 баллов.
Вторым этапом нам нужно было решить кейс по направлениям. Моя группа должна была организовать своп – обмен вещей, и привлечь как можно больше внимания к этому событию. Каждый участник нашёл в сумочке вещь, которую для этого пожертвовал. Для комфортной атмосферы у нас был человек «обнимашка», который подбадривал всех уставших участников своими объятиями.
Последним этапом была самопрезентация в группе. Нужно было рассказать, зачем нам нужна премия. Каждое направление выбирало лучшего, по нашему мнению, выступающего. Затем у нас был большой перерыв для того, чтобы подготовиться к финалу. Он проходил в «Кафе в Парке». Для нас был приготовлен фуршет, были фотозона, локация «Быстрое фото» и место, где каждый мог взять свою или чужую мотивационную цитату. Всё было стилизовано в чёрном и зелёном цветах.

Юнкор газеты «САМИ» и участник премии «Смелость» Станислава Колмогорова
Кто победил?
Церемония закрытия началась с того, что с помощью рандомайзера определили победителя, который выиграл путёвку в Дубай! Конкурс реализовывался совместно с проектом «Смелость» и сетью кофеин «Coffee bull». Для участия нужно было купить в кафе определённый десерт, который упаковали в специальную коробочку. С неё нужно было стереть скретч-слой, чтобы узнать, стал ли ты претендентом на путевку. Всех поприветствовала Наталья Кувшинова, сенатор Российской Федерации от Алтайского края, и начали объявлять победителей каждой номинации.
Были гости из разных областей, которые поздравили победителей и призёров. Так, «Чемпионов изменений» поздравил Дмитрий Кузьменко, мастер спорта по кикбоксингу, руководитель клуба единоборств «Боец». «Добровольцев» награждала Анна Манойленко, руководитель федерального клуба #МЫВМЕСТЕ, а «Общественников года» – Владимир Купин, директор центра амбиций «СФЕРА». Награждали нас Владислав Быков, основатель сети кофеен «Coffee bull», и Лариса Чернышова, директор малого и микробизнеса регионального филиала «Альфа-Банка» по Алтайскому краю и Республике Алтай. Отметили заслуги амбассадоров проекта, а обладателем премии гран-при стал Никита Беспалов. Именно он получил сертификат на двести тысяч рублей. После награждения у нас был концерт, на котором выступали NANSI & SIDOROV – авторы-исполнители, музыкальные продюсеры.
Эти два дня пролетели, как один. Мы все много работали и между делом веселились, обменивались опытом и знаниями. За это время финалисты стали не просто знакомыми или приятелями, а настоящей дружной семьёй, которая снова планирует встретиться на очном этапе.
Автор: Станислава Колмогорова, 11 класс, Алтайский краевой педагогический лицей
Источники фото: Группа «Молодежный проект “Смелость”» во ВКонтакте
Личный архив автора
5,900 Всего просмотров, 2 просмотров сегодня