Первая в Алтайском крае лаборатория ПЦР-диагностики животных открылась в АГАУ

Седьмого февраля в Алтайском государственном аграрном университете открылась первая в регионе лаборатория ПЦР-диагностики животных. На торжественной церемонии открытия присутствовали делегаты Правительства края, Алтайского краевого законодательного собрания, Министерства сельского хозяйства региона и научные работники.

Новая лаборатория станет точкой роста сферы животноводства. Здесь будут практиковаться студенты вуза, будущие специалисты, обучающиеся по направлениям «Зоотехния», а также «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве». Они смогут владеть технологиями маркерной селекции.

Приобретение современной техники позволяет проводить в лаборатории 50 исследований в день. Специалисты уже принялись за изучение племенных ядер сельхоз предприятий.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики. Её в 1983 году разработал американский биохимик Кэри Муллис. Такой метод диагностики позволяет выделить влияющие на увеличение удоя и сохранение богатого химического состава молока гены. К нему прибегают, если стремятся вывести высокопродуктивных коров с хорошими воспроизводительными качествами. Данные, полученные в ходе ПЦР-диагностики, помогают отсеять животных с генетическими заболеваниями и с низким генетическим потенциалом.

АГАУ, где расположилась лаборатория, был сформирован на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института в 1943 году. Руководитель университета – Николай Колпаков. Вуз расположен в Железнодорожном районе Барнаула на проспекте Красноармейском, 98.

Фото: ПЦР-диагностика применяется в и медицине, например, для выявления отцовства или наличия коронавирусной инфекции в организме человека.

Источник фото: dailymoscow.ru

Автор: Илья Зенин, 10 класс, школа №132 им. Н.М. Малахова

 4,752 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Наставник моего пути

Наталья Вячеславовна Руденко наш наставник в сфере журналистики и педагог Тюменцевского районного центра детского творчества. Она добрая и позитивная женщина и серьезный и справедливый педагог.

 6,495 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан – не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021

 59,979 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее

Генный позитив

Раиса Макаровна Новицкая – самая взрослая студентка Алтайского государственного университета. В свой 71 год она учится на юридическом факультете, это уже её третье высшее образование.

 24,064 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее