Очень важная профессия – садовник

«Мой путь начался со школы. Я очень хотела заниматься музыкой, потому что однажды увидела рояль…»

На сцене два рояля – один для учителя, другой для учеников. Ещё на сцене лейка, яблони, домик старика Тыквы. Вот-вот начнётся спектакль «Чиполлино», и маленькие актёры взволнованно выглядывают из-за ширмы, чтобы разглядеть родные лица в шумном зале. Мария Викторовна Басмова – педагог музыкальной школы №2 и режиссёр музыкального театра «Улыбка». Вместе со своими гавриками (так она называет своих учеников) Мария Викторовна готовила спектакль целый год, организовывая репетиции каждое воскресенье, исключение – лишь праздники. Вместе разучивали тексты, учились понарошку забивать гвозди и строжиться. Главное отличие спектакля – он музыкальный, юные актёры не только слова учили, но и облегченные музыкальные партии из балета Карена Хачатуряна. Зал замолкает, на сцену выходит Мария Викторовна Басмова, а значит спектакль начинается…

***

Как это бывает часто, первую «страсть» и мечту в нас закладывают родители. В музыку Марию Викторовну привела мама. Силком обходя песочницу, спросила маленькую Машу: хочет ли она зайти в музыкальную школу. Маша согласилась зайти. И до сих пор из музыки обратную дорогу не нашла.

Обучение в музыкальной школе шло не без трудностей. Педагоги у маленькой Маши постоянно менялись: почти каждый мужчина в городе был военнослужащим. Мужа перевели в другую часть – жена-учительница поехала за ним – педагог сменился. Да и особым рвением к учёбе маленькая Маша не отличалась. Петь в хоре, играть с оркестром – это Маше нравилось, а вот сидеть за пианино часами – было скучно.

Шли годы, пришло время поступать. Мама, как и подобает всем мамам, спросила уже повзрослевшую Машу: кем она хочет стать? Девушка ответила: артистом, режиссёром, искусствоведом или литературоведом… Ни первое, ни второе, ни третье не случилось, Маша по совету мамы поступила в Барнаульское музыкальное училище. Там-то и появилось неизбежно-осознанное отношение к музыке.

«Готовьтесь, руки будем ломать» – первое, что услышала Маша после поступления от своего профессора. Руки ломали по-настоящему, болезненно. Маша не умела читать ноты – сказалась постоянная смена учителей в музыкальной школе. Зато имела прекрасную визуальную память. Учителю достаточно было сыграть трёхголосную фугу (высокая степень сложности!), и Маша её запомнит. Но в училище всё было по-другому, от ноты «до» всё произведение не прочитаешь. Маше пришлось учиться с нуля, заниматься по восемь часов после всех лекций. Казалось бы, откуда брать подпитку для такого трудолюбия? Но Маша находила её в музыке, которую полюбила все душой, и в выкриках своего педагога-кумира Эльвиры Петровны Россинской: «Да ты не занималась! Нужно заниматься 10 часов, 20 часов, 30 часов, чтобы получалось!».

Маша взрослела, старалась не покладая рук. И вот, случился первый успех. Мария Басмова заняла второе место в конкурсе «Юные дарования Алтая»! Мама, папа, бабушка и дедушка пришли на концерт, чтобы послушать любимую Машу. И девушка начала верить в свои силы, и немножко в саму себя. Марию начали приглашать играть с большим оркестром, потом с симфоническим оркестром, с Евгением Ивановичем Борисовым (его имя носит симфонический оркестр «Сибирь»)…Мечты сбываются!

С красный диплом об окончании музыкального училища в руках и характеристикой как яркая и талантливая девушка, Мария направилась поступать в консерваторию. Вот только было одно «но». К моменту выпуска из училища, Мария переиграла руки. О каких вступительных экзаменах могла идти речь, когда девушка не могла пальцы сжать в кулак или умыться? Отыграла. Поступила. Занималась сквозь боль и усталость. Но после первого курса отчислили по причине профессиональной непригодности. Мария вернулась в Барнаул.

Марии 23 года. За год девушка вылечила руки – попала к чудо-доктору, владеющему китайской медициной. Во время лечения попробовала поступить на заочный курс консерватории – не получилось. В тот момент красный аттестат об окончании училища посветил слабым лучиком на профессию учителя. Мария начала искать работу. Оббивать пороги всех барнаульских школ, но, как назло, все штаты были заполнены. Тогда на помощь пришла педагог училища – Эльвира Петровна. Она пропихнула Марию Викторовну в музыкальный лицей при училище и из своего музыкального класса отдала пять учеников под крыло юной девушки. Так Мария Викторовна открыла для себя новую главу – главу учителя. Дети, школы менялись, вот только она оставалась прежней. С вечным правилом – встречаться всем классом на новый год (обязательно присутствие Дедушки Мороза) и весной, на отчётном концерте. С горящими глазами, тёплой улыбкой– она была для учеников не только наставником и другом, но и вдохновителем. Настоящие хулиганы, шалтаи-болтаи и разгильдяи у неё превращались во вдохновленных музыкантов. Как? Мария Викторовна свою «кухню» оставила в секрете. Но главное результат – подход она умела найти к каждому.

Ещё одно детище – музыкальный театр «Улыбка». Вообще театр и кино занимают особое место в сердце Марии Викторовны. В детстве мама для неё организовала кукольный театр, после переезда возможности возродить театр не было и тогда отдушиной стали программы по телевизору о деятелях кинематографа и театра. Когда появилась возможность организовать театральный кружок при музыкальной школе – Мария Викторовна сделала это не раздумывая. Вместе с первым набором перерабатывала фрагменты песен Шаинского для спектакля «В поисках чуда», потом, когда гаврики повзрослели, ставили «Бременских музыкантов» и «Чиполлино». Но театр – это не только увлечение для Марии Викторовны, а также рабочая система мотивации для её воспитанников. Двойками ребёнка не заставишь заниматься, как говорит Мария Викторовна, а вот фразой «На концерт не допущу» – сразу ребёнка зажечь можно!

Настоящий садовник

На сцене яблони, арка, лейка и дом старика Тыквы. За дальним роялем неизменная Мария Викторовна, а за первым синьор Помидор. Спектакль начался, и персонажи сказки Джанни Родари по очереди появляются на сцене. Они старательно отыгрывают удивление, злость и страстное желание свободы. «Такие маленькие и уже имеют понимание о том, что говорят. Настоящие актёры!» – думается мне. Вот только одна фраза не выходит из головы на протяжении всего спектакля: «Очень важная профессия – быть садовником». Её сказала Мария Викторовна Басмова, режиссёр музыкального театра «Улыбка» в самом начале спектакля. Быть садовником – это растить, удобрять, защищать от паразитов свои любимые овощи, фрукты и ягоды. А ведь они ещё и все разные, с характером! К каждому свои удобрения и комфортные условия среды нужно подобрать. Но терпеливость и усердность – главные качества настоящего садовника. И Мария Викторовна Басмова знает это, как никто другой. Она растила себя, пробивала путь через тернии к звёздам, к музыке. Занималась тем, что ей нравится и, местами непонятная, судьба-злодейка обязательно подкидывала указатели на следующий шаг. Вырастив себя, она перешла на детей. Огород у неё большой и крайне разнообразный – диву даешься! Хватает озорных и свободолюбивых чиполлин, и справедливых тыкв, и красавиц вишен. Что поделаешь! Мария Викторовна садовник с большим опытом и умеет вселить мечту каждому.

«У каждого есть своя задача в этом мире. Зачем-то же мы сюда пришли! Понимаю, что я – социальный работник. Не в чисто практическом смысле. Я – человек, который призван помогать людям в сложной жизненной ситуации. И понимаю, что в очень сложной жизненной ситуации сейчас находятся дети. С ними особо никто не занимается. Детям сейчас плохо, значит моя задача – помогать им. Если уж я призвана вдохновлять тех, кто рядом со мной, то я и буду это делать. Они – мои дети на данном этапе, а дальше посмотрим».

Александра Трусова, 10 класс, АКПЛ

 32,368 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Еще материалы

Школа будущего с нотками прошлого

Село Вылково – место, где родился и вырос Александр Богданович Карлин. Здесь сохранилась старая школа – место обучения юного губернатора, но сейчас она уже не

 26,073 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее

Алтайские школьники посмотрели и обсудили спектакль «Онлайн» в формате онлайн

Значительная часть нашей жизни проходит в Сети. Об этом рассказывает и постановка театра кукол «Сказка». Приглашаем поговорить о спектакле ONLINE и о нашей жизни ONLINE.

 26,445 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Наставник моего друга — мой наставник

Филолог и педагог с большой буквы. Так бы я описала моего репетитора по литературе Анастасию Валерьевну Абраменко. Ее уроки – место, куда ты возвращаешься с

 16,519 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее