Откликнуться сердцем

В жизни каждого человека может случится беда. Самое страшное – когда ребёнок остаётся один. В такие моменты, помочь могут только неравнодушные люди.

«Отклик» – это общественная организация, которая помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Организация была создана в 1997 году. По словам руководителя организации Светланы Чудовой, это время было переломным. Были очень актуальны вопрос женского равноправия, а также домашнего насилия. С того момента организация «Отклик» позиционировала себя как Алтайская краевая женская общественная организация. С 2015 года организация реализовала более 8 проектов и на данный момент реализует 3 проекта.

«Наставник – старший друг»

«Наставничество» – проект, который помогает детям, оставшихся без попечения родителей. Он создан для того, чтобы у ребёнка-сироты появился настоящий старший друг, который поможет ему адаптироваться и узнать жизнь за пределами детского дома, который станет настоящей опорой и сильным плечом. Жизненный опыт и душевное тепло взрослого помогут справиться с взрослением тому, кто нуждается в этой помощи. Наставник – это доброволец, который прошел специальную подготовку, он не спонсор и не заменяет родителей. Реализуется проект при поддержке фонда Президентских грантов и благотворительного фонда «Солнечный город».

Программа «Поколение выбор» призвана помочь ребятам из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, выработать универсальные навыки, а также расширить социальные связи и определиться с будущей профессией. Программа состоит из практических занятий, игр, а также встреч с экспертами и экскурсиями на производства и предприятия. Программа реализуется при поддержке благотворительного фонда «Открывая горизонты» в партнёрстве с Министерством образования и науки Алтайского края. Более 44 регионов России реализует на своей территории эту программу.

«Выпускник» – программа поддержки и помощи в адаптации к самостоятельной жизни выпускников интернатов. Программа помогает решить конкретные сложные жизненные задачи, предотвратить дезориентацию и деструктивное поведение при трудных ситуациях, а также подготавливает к самостоятельной жизни через передачу полезных знаний. Программа реализуется при поддержке благотворительного фонда «Открывая горизонты».

Помогать тем, кто рядом

Светлана Чудова, руководитель организации «Отклик», рассказала, как она пришла к идее помогать детям-сиротам: «Мне всегда были интересны новые подходы и эффективные практики социализации детей-сирот. Наставничество над детьми-сиротами можно отнести к доказательным технологиям. Мы изучили практику ее реализации в благотворительном фонде «Солнечный город», прошли обучение и с 2012 года начали внедрение в крае».

На вопрос о секрете успеха Светлана Георгиевна ответила: «У нас очень слаженная команда, где мы тщательно подбираем себе людей, мы все друг друга понимаем, поддерживаем, строим планы».

Напутственные слова Светланы Георгиевны очень тронули нас: «Уважайте себя, цените и уважайте тех, кто рядом с вами в шаговой доступности!»

Автор: Кирилл Конаныхин, 9 класс, р.п. Тальменка, школа №1

 3,663 Всего просмотров,  231 просмотров сегодня

Еще материалы

География детства. 3 серия. Дети Крыма

Вышел третий фильм Татьяны Мирошник и Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она рассказывает о детях разных национальностей, проживающих в России.

 4,608 Всего просмотров

Читать далее

В Алтайском крае впервые пройдёт молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона»

Молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона» для детей от 14 до 17 лет является концептом молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития», который ежегодно собирает на

 50,639 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее

Много деток – и правда хорошо

Есть сотни профессий: одни строят дома, другие выращивают хлеб, а кто-то занимается самой сложной и благородной работой – воспитывает детей. Когда семья многодетная, трудности и

 23,541 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее