Не ищи, кому помочь – просто помогай!

Во время торжественного открытия фестиваля «Свой голос» на сцену с приветственным словом вышла представитель Министерства образования и науки Алтайского края – Светлана Владимировна Сенникова. Чиновница начала свою речь с упоминания о недавнем пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»: «Когда говорю об этой трагедии, чувства переполняют – от нашей взрослой безалаберности, от того, что такое вообще можно допустить». На ее глазах выступили искренние слезы. Все присутствующие были поражены. Нашей редакции посчастливилось попасть на пресс – конференцию к этой откровенной, добросердечной женщине и задать волнующие нас вопросы.

– Как сейчас устроено школьное волонтерское движение в Алтайском крае?

 – Два года назад по указу президента было создано Российское Движение Школьников (РДШ), объединившее в себе множество уже существовавших ранее волонтерских и общественных организаций. Региональное отделение также начало свою работу в 2016 году, появились первые 10 пилотных школ. Сегодня во всех районах и городах Алтайского края  есть как минимум по одной пилотной школе.

 – Каковы первые результаты деятельности РДШ?

 – По итогам первого года работы Алтайского отделения РДШ, 90 школ присоединилось к движению, зарегистрировалось 635 общественных объединений, около 13000 детей стали волонтерами. В РДШ задействовано не более 5% школьников, но это уже серьезное достижение, учитывая то, как недавно появилось движение. Наиболее развитые направления сейчас – это социальное волонтерство и волонтерство здорового образа жизни, в последнее время также начало активно развиваться спортивное и экологическое волонтерство. Отряд  Satellite из третьей школы Тальменского района недавно стал лучшим детским волонтерским отрядом России.

 – Расскажите о крупнейшем волонтерском проекте в нашем крае?

 – Самый большой проект, реализующийся в Алтайском крае, –  это проект «Раскачай мир». Он длится практически весь год: в мае, например, будет фестиваль «Мега весна», на осенних каникулах слет волонтерских объединений. Каждый год добавляются новые направления деятельности и мероприятия. Принять участие может любой желающий, нужно лишь найти необходимую информацию в Интернете. РДШ замечательно тем, что оно открыто абсолютно для всех.

 – Кто для вас настоящий волонтер?

 – Настоящий волонтер –  это тот, кто бескорыстно делает добрые дела и идет дальше, а не тот, кому нужен пиар. Есть ребята, которые приходят и говорят: «Я хочу стать волонтером, помогите мне найти тех, кому помочь» –  такие вряд ли станут «настоящими». Не надо ждать, пока на вас «свалится» информация, волонтер сам ищет тех, кому необходимо его участие.

 – Нужна ли волонтерская книжка, и какие преимущества она дает?

 – Волонтерская книжка – официальный документ, подтверждающий, что ты – часть большого, организованного движения. Однако прежде чем получить такой документ, ты должен иметь какой-то опыт, понимать, что это для тебя важно. Ведь волонтерство –  призвание. А твое желание и увлеченность здесь имеют большое значение. Говоря о преимуществах, волонтерская книжка позволяет своему владельцу получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

 – Что делать детям, которые хотят стать волонтерами, но их школа еще не примкнула к РДШ?

 –  К сожалению, у нас еще есть учебные учреждения, в которых не развиты общественные объединения, и детям зачастую просто некуда пойти. Но ведь все начинается с желания! Поэтому, если ученики какой-либо школы захотят объединиться, прежде всего, им нужно посмотреть, кому в их селе/районе/городе нужна помощь. Это может быть  местный детский сад, больница, загрязненная речка. А дальше просто браться за дело самим. Не обязательно быть частью волонтерского движения, чтобы просто помогать людям. Например, мы с друзьями, будучи школьниками, пошли в детский сад, в котором не хватало воспитателей, мастерили детям игрушки, развлекали их, бывало,  даже мыли посуду.

 – То есть все зависит от желания и энтузиазма самих детей?

 – Да, это очень важно, чтобы сами дети понимали пользу и необходимость волонтерской деятельности, чтобы у них было желание помогать другим.  Иногда достаточно одного энтузиаста, чтобы создать добровольческое объединение на базе школы. И в дальнейшем оно будет решать локальные проблемы, оказывать помощь нуждающимся.

 – Чем современная форма волонтерского движения лучше старой?

 – «Если мы будем вместе, ничто не сможет нас переломить, подобно маленьким прутикам, составляющим большой веник. Но если не будет в нас единства, то по отдельности каждый из прутиков просто сломается» –  гласит легенда о русском князе, Всеволоде Большое Гнездо. Также  и сила современного волонтерского движения в его общности, организованности. Вместе всегда легче справляться с масштабными проблемами.

 – Как вы думаете, что приводит людей в волонтерство?

 – Если еще в раннем детстве ты понял, что нельзя безучастно проходить мимо бездомного голодающего котенка, мимо увядающего цветка и уж тем более мимо нуждающегося  человека, то ты вырастешь добрым и сочувствующим. Ты вырастишь волонтером! В жизни может быть всякое, но моральный выбор «помогать другим или заботиться только о себе» всегда остается за нами. Как говорил поэт Эдуард  Асадов: «Желание – это множество возможностей, а нежелание – тысяча причин!».

Быть волонтером значит просто быть человеком.

Полезные ссылки:

Информационный портал «Первые шаги в будущее»: trud22-first-step.ru

Сайт, на котором вы можете найти тех, кому нужна ваша помощь: volonteri.info

Сайт министерства образования и науки Алтайского края: www.educaltai.ru

Юлия Суханова, 11 класс, гимназия 123, Барнаул

Фото: Артём Ромашов, 11 класс, АКПЛ, г. Барнаул

 707 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Гордость АКПЛ

Еременко Светлана Викторовна – педагог, учитель математики Алтайского краевого педагогического лицея и Краевого центра дистанционного образования детей-инвалидов, а также один из руководителей Пресс-центра АКПЛ.  Светлана

 6,611 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

В гимназии №40 г. Барнаула идёт второй этап конкурса школьных инициатив «Я считаю»

Это конкурс, где школьники помогают обустроить школьную инфраструктуру, повышают свою финансовую и бюджетную грамотность.Наши классы предлагают создать Центр детских инициатив, благоустроить пришкольную территорию, отремонтировать раздевалки,

 2,340 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее

«Их сила в единстве»

Торконяк Татьяна Васильевна и Светлана Викторовна Ерёменко работают в АКПЛ более 20 лет. Почти всё это время они были коллегами и вместе работали над лицейской

 6,349 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее