«Настоящая любовь не считает хромосом»

Кадры с фотовыставки «Папа + я» в торговом центре Galaxy на первый взгляд ничем не отличаются от других семейных фото. На снимках – счастливые отцы и их улыбающиеся сыновья и дочери. Есть лишь одно отличие: дети у пап особенные, солнечные. Организовал эту выставку «Солнечный круг» – один из немногих островков помощи для родителей, чей ребенок родился с синдромом Дауна.

Человек-солнце

Марина Чаплыгина – председатель некоммерческой организации «Солнечный круг». Она как никто другой понимает проблемы родителей ребенка с особенностями: у дочери Марины Ивановны синдром Дауна. «Первые два года я просто плакала, считала, что это горе – делится женщина. – Но вскоре у моего дяди погибли два ребенка, и я поняла: горе там, а у меня – счастье, ведь появилась на свет новая жизнь». В интернете Марина Чаплыгина нашла форум, где общались такие же мамы, как и она. Они поддерживали друг друга, подсказывали нужных специалистов и литературу и в итоге стали близкими друзьями. Так началась история «Солнечного круга»: десять семей с детьми с синдромом Дауна решили, что способны на большее, и зарегистрировали официальную организацию.

Теперь Марина Чаплыгина сама помогает тем, кто в этом нуждается. Она работает в «Солнечном круге» уже на протяжении шести лет, и ее жизнь неразрывно связана с этим сообществом. «Все имеют право на счастливую жизнь» – утверждает активистка.

Фото: Дмитрий Бервинов

Главное – не бояться

 «Солнечный круг» занимается с детьми с синдромом Дауна и их родителями, вселяя в них надежду на достойное будущее. Марина Чаплыгина говорит, что очень важно работать с семьями, где только появился особенный ребенок. Ведь часто детей оставляют на начальном этапе: родители боятся диагноза или врачи отговаривают забрать ребенка.

«Солнечный круг» не пытается заменить врачей и других профессиональных специалистов, которых предоставляет государство. Сфера организации – это поддержка, советы, указание направления. В «Солнечном круге» родителям расскажут, что прочитать, к кому обратиться, как понять своего ребенка. Сообщество также рассказывает массам об особенных детях, чтобы их не боялись и воспринимали как равных. Среди проектов НКО (некоммерческих организаций) – «День красоты для мам», на котором женщинам, у которых есть «особенный» ребенок устраивают поход в салон красоты и семейную фотосессию, уже знакомая нам выставка «Папа + я» и другие праздники.

Сильный пол

«Синдром Дауна – это такая история, когда никто вообще не виноват, генетическая случайность, – говорит Марина Чаплыгина, – настоящая любовь не считает хромосом». Так получается, что когда рождаются дети с синдромом Дауна, чаще всего из семьи уходят отцы: им особенно тяжело смириться с таким диагнозом. Но мужчины на фотографиях перед нами не только не бросили особенных детей, но и не стесняются показать свою любовь к ним.

Вот снимок папы со своими дочками-близняшками с синдромом Дауна. Врачи утверждали, что девочки не смогут разговаривать: у них очень серьезный диагноз. Но родители и «Солнечный круг», не мешкая, взялись за близнецов – и добились многого. «Совсем недавно я слышала, как одна из девочек, Лиза, читала со сцены стихи – с гордостью рассказывает Марина Чаплыгина, –  это было очень трогательно».

Другая малышка – из Заринска. Когда девочка родилась, мама была в таком шоке, что почти отказалась от ребенка. Но семья отговорила женщину от этого шага, а муж сказал ей, что они никогда не откажутся от дочери. Сейчас девочка хорошо развивается, она активная и сообразительная. Более того, ее мама собрала вокруг себя заринское сообщество родителей с детьми с особенностями развития, и теперь им есть на кого рассчитывать в трудной ситуации.

Фото: Лиза Сидорова

Замыкая круг

Трагедии, потери, разочарования и другие тяжелые ситуации случаются с людьми каждый день. Однако, синдром Дауна – не горе. Живя с этим синдромом, человек может улыбаться, радоваться и наслаждаться жизнью. К сожалению, ребенка нельзя вылечить от этого, но ему можно помочь.

Организация «Солнечный круг» помогает детям с синдромом Дауна реализовать себя и дает родителям возможность поверить в своего ребенка. И, видимо, «Солнечный Круг» справляется с поставленной задачей: мы видели лица этих людей на фото – они действительно счастливы. Ведь, как говорит Марина Чаплыгина: «Синдром Дауна не то, над чем стоит плакать».

Виктория Абрамова, 14 лет, 8 класс, МБОУ «Лицей №8» г. Новоалтайск

Дарья Чекурова, 14 лет, 8 класс, МБОУ «Лицей №8» г. Новоалтайск

Анастасия Мартыненко, 12 лет, 6 класс, МБОУ «Гимназия №22», Барнаул

Софья Серова, 12 лет, 6 класс, МБОУ «Гимназия №22», Барнаул

Дмитрий Бервинов, 15 лет, 8 класс, МБОУ «Гимназия №11», Рубцовск

 720 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 26,762 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Золотые медали в ответ на «серебряные пули»

На фото: Победный финиш Александра Большунова Олимпийские игры в Пекине завершились. Сборная Олимпийского комитета России (ОКР), несмотря на постоянное давление со стороны МОК и международного

 83,380 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

А нашему учителю всего 17 лет

На часах 7:30. Большой школьный холл с колоннами. Живой коридор из дежурного класса с цветами в руках. Народная музыка и одиннадцатиклассник Илья в костюме добродушного

 32,144 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее