«Настоящая любовь не считает хромосом»

Кадры с фотовыставки «Папа + я» в торговом центре Galaxy на первый взгляд ничем не отличаются от других семейных фото. На снимках – счастливые отцы и их улыбающиеся сыновья и дочери. Есть лишь одно отличие: дети у пап особенные, солнечные. Организовал эту выставку «Солнечный круг» – один из немногих островков помощи для родителей, чей ребенок родился с синдромом Дауна.

Человек-солнце

Марина Чаплыгина – председатель некоммерческой организации «Солнечный круг». Она как никто другой понимает проблемы родителей ребенка с особенностями: у дочери Марины Ивановны синдром Дауна. «Первые два года я просто плакала, считала, что это горе – делится женщина. – Но вскоре у моего дяди погибли два ребенка, и я поняла: горе там, а у меня – счастье, ведь появилась на свет новая жизнь». В интернете Марина Чаплыгина нашла форум, где общались такие же мамы, как и она. Они поддерживали друг друга, подсказывали нужных специалистов и литературу и в итоге стали близкими друзьями. Так началась история «Солнечного круга»: десять семей с детьми с синдромом Дауна решили, что способны на большее, и зарегистрировали официальную организацию.

Теперь Марина Чаплыгина сама помогает тем, кто в этом нуждается. Она работает в «Солнечном круге» уже на протяжении шести лет, и ее жизнь неразрывно связана с этим сообществом. «Все имеют право на счастливую жизнь» – утверждает активистка.

Фото: Дмитрий Бервинов

Главное – не бояться

 «Солнечный круг» занимается с детьми с синдромом Дауна и их родителями, вселяя в них надежду на достойное будущее. Марина Чаплыгина говорит, что очень важно работать с семьями, где только появился особенный ребенок. Ведь часто детей оставляют на начальном этапе: родители боятся диагноза или врачи отговаривают забрать ребенка.

«Солнечный круг» не пытается заменить врачей и других профессиональных специалистов, которых предоставляет государство. Сфера организации – это поддержка, советы, указание направления. В «Солнечном круге» родителям расскажут, что прочитать, к кому обратиться, как понять своего ребенка. Сообщество также рассказывает массам об особенных детях, чтобы их не боялись и воспринимали как равных. Среди проектов НКО (некоммерческих организаций) – «День красоты для мам», на котором женщинам, у которых есть «особенный» ребенок устраивают поход в салон красоты и семейную фотосессию, уже знакомая нам выставка «Папа + я» и другие праздники.

Сильный пол

«Синдром Дауна – это такая история, когда никто вообще не виноват, генетическая случайность, – говорит Марина Чаплыгина, – настоящая любовь не считает хромосом». Так получается, что когда рождаются дети с синдромом Дауна, чаще всего из семьи уходят отцы: им особенно тяжело смириться с таким диагнозом. Но мужчины на фотографиях перед нами не только не бросили особенных детей, но и не стесняются показать свою любовь к ним.

Вот снимок папы со своими дочками-близняшками с синдромом Дауна. Врачи утверждали, что девочки не смогут разговаривать: у них очень серьезный диагноз. Но родители и «Солнечный круг», не мешкая, взялись за близнецов – и добились многого. «Совсем недавно я слышала, как одна из девочек, Лиза, читала со сцены стихи – с гордостью рассказывает Марина Чаплыгина, –  это было очень трогательно».

Другая малышка – из Заринска. Когда девочка родилась, мама была в таком шоке, что почти отказалась от ребенка. Но семья отговорила женщину от этого шага, а муж сказал ей, что они никогда не откажутся от дочери. Сейчас девочка хорошо развивается, она активная и сообразительная. Более того, ее мама собрала вокруг себя заринское сообщество родителей с детьми с особенностями развития, и теперь им есть на кого рассчитывать в трудной ситуации.

Фото: Лиза Сидорова

Замыкая круг

Трагедии, потери, разочарования и другие тяжелые ситуации случаются с людьми каждый день. Однако, синдром Дауна – не горе. Живя с этим синдромом, человек может улыбаться, радоваться и наслаждаться жизнью. К сожалению, ребенка нельзя вылечить от этого, но ему можно помочь.

Организация «Солнечный круг» помогает детям с синдромом Дауна реализовать себя и дает родителям возможность поверить в своего ребенка. И, видимо, «Солнечный Круг» справляется с поставленной задачей: мы видели лица этих людей на фото – они действительно счастливы. Ведь, как говорит Марина Чаплыгина: «Синдром Дауна не то, над чем стоит плакать».

Виктория Абрамова, 14 лет, 8 класс, МБОУ «Лицей №8» г. Новоалтайск

Дарья Чекурова, 14 лет, 8 класс, МБОУ «Лицей №8» г. Новоалтайск

Анастасия Мартыненко, 12 лет, 6 класс, МБОУ «Гимназия №22», Барнаул

Софья Серова, 12 лет, 6 класс, МБОУ «Гимназия №22», Барнаул

Дмитрий Бервинов, 15 лет, 8 класс, МБОУ «Гимназия №11», Рубцовск

 628 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Отсюда начинался Барнаул

Говорят, что барнаульцы ходят по серебру. Эта поговорка появилась еще тогда, когда работал местный сереброплавильный завод. Правда, он давно заброшен, но все равно интересен горожанам

 24,163 Всего просмотров,  36 просмотров сегодня

Читать далее

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

 23,856 Всего просмотров,  29 просмотров сегодня

Читать далее

Мой совершенный педагог

«Если педагог соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный педагог», – сказал Иммануил Кант. И я с твердой уверенностью могу сказать, что Ирина

 18,028 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее