Неивестный кувыркательный объект

Все прекрасно знают, как расшифровывается НЛО. Однако о такой земной аббревиатуре, как НКО, юнкоры слышат впервые. Тайну загадочного шифра для нас раскрыла Светлана Борисовна Чуракова, руководитель Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив».

НКО – это некоммерческие организации. Они окружают нас повсюду: это и Комитет солдатских матерей, и Красный крест, и даже «САМИ» – все это некоммерческие организации. На сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрировано около 2300 НКО. Все они разные и занимаются разнообразной деятельностью, но цель одна – сделать то, на что у государства не хватает времени.

Зато у Светланы Борисовны времени всегда хватало на все. С самой юности она активно помогала людям и была добровольцем. После университета Светлана Борисовна работала в комитете комсомола. Когда его закрыли, она начала искать себе другую общественную деятельность. Затем активистка работала в государственном учреждении реабилитации населения, участвовала в различных волонтерских акциях и проектах. На одной такой акции она познакомилась с женщиной, которая предложила ей быть директором центра «Женщина и семья». «Я была удивлена, потому что у меня не было опыта руководителя, а тут – сразу директор, – рассказывает Светлана Борисовна. – Причем, организации была «нулевая», пришлось начинать все с начала». Через пять лет Чуракова зарегистрировала собственную общественную организацию – «Поддержка общественных инициатив». У нее был выбор: либо оставаться директором в женском центре, либо переходить в «общественные инициативы», ведь сочетать эти две должности невозможно. Светлана Борисовна выбрала второе.

 «Большинство руководителей НКО, к большому моему сожалению, – люди за 45-50 лет. Это страшно, ребята, что вас там нет», – говорит активистка. Некоммерческим организациям не хватает молодых руководителей. Чаще в НКО работают женщины, у которых есть мужья, обеспечивающие семью. В таких организациях заработать большие деньги нельзя, это не прибыльный сектор. По закону, НКО не извлекает прибыль, хотя это не значит, что такие организации не оказывают платные услуги. Например, приют «Ласка» может взять животное на передержку за деньги. Однако весь доход должен идти на содержание самой организации: на помещение, канцелярские и коммунальные расходы и только в последнюю очередь на зарплату работникам. 

У НКО есть различные источники финансирования: спонсорская помощь, частные пожертвования, гранты. Но главный из них – люди, готовые пожертвовать свое время для полезного дела. «Если будут деньги, но не будет специалистов – ничего не двинется с места», – утверждает Светлана Борисовна.

 Существует такое мнение, что некоммерческие организации есть там, где много проблем. Но это не так: первое место по количеству НКО занимают Скандинавские страны – наиболее благополучные и экономически развитые. В этих государствах люди сами повышают качество своей жизни.

Чтобы стать добровольцем, люди сначала выбирают направление деятельности, которое им по вкусу. Можно быть волонтером в нескольких организациях. Существует возможность проявить себя в разных сферах. «Когда в нашу организацию приходят люди и говорят, что они хотят стать добровольцами, первый вопрос, который я им задаю: «Как вы хотите, чтобы мы вас называли? – рассказывает Светлана Борисовна. – В общественной организации мы можем назвать вас, как хотите – программными директорами или руководителями информационной службы. Можете предлагать свою должность: создать группу организации в соцсетях и курировать ее. Современное поколение сидит в соцсетях, а нас там нет, поэтому и нет молодых специалистов. Замкнутый круг». Затем люди определяют, сколько времени они готовы отдать для работы. В любое время можно уйти. Также нужно составить договор о добровольчестве. Чтобы привлечь школьников к добровольчеству, при поступлении в вузы за волонтерство абитуриентам дают дополнительные баллы.

Организация «Поддержка общественных инициатив», которой руководит Светлана Борисовна, направляет добровольцев в общественные организации и реализует различные программы поддержки НКО.

Сейчас «Поддержка общественных инициатив» не так популярна, как раньше: волонтеры уже не нуждаются в подборе рабочего места, они сами договариваются с НКО.

Но некоторые люди относятся к волонтерским организациям скептически. По их мнению, государство перекладывает ответственность с себя на обычных людей. Но с другой стороны, какая разница, кто оказывает помощь. «Мне, как обыкновенному человеку, какая разница, кто оказывает услугу: государство или НКО? – рассуждает Светлана Чуракова. – Я хочу жить лучше, и для этого надо что-то делать. Поэтому позиция «я не пойду, потому что государство сделает все за меня» – неправильна. Нужно сажать деревья, помогать животным, инвалидам, пенсионерам, подросткам. Мы должны быть сострадательны, и мир изменится».

Екатерина Карзова, 18 лет, 11 класс, школа №3, г. Новоалтайск

 667 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Та, на ком держится наш лицей

С начальных классов нас интересовали люди, которые занимались радио в лицее. Перейдя в среднюю школу, мы открыли сполна для себя мир журналистики. Человек, который помогает

 7,857 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

И швец, и жнец, и на дуде игрец

За время пандемии общаться в Zoom с людьми из других городов стало проще, поэтому на «В четверг в четыре» все больше спикеров из разных уголков

 25,386 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Мой совершенный педагог

«Если педагог соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный педагог», – сказал Иммануил Кант. И я с твердой уверенностью могу сказать, что Ирина

 19,429 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее