«Нам 20 лет»: в АЗКС прошла юбилейная сессия Молодежного парламента

Фото: Работу молодых парламентариев курирует Татьяна Викторовна Ильюченко, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике.

1 декабря, в четверг, в главном зале заседаний АКЗС собрались 74 молодых парламентария VI созыва, чтобы подвести итоги работы 2022 года и наградить лучших.

Юбилейное заседание президиум Парламента организовал в смешанном формате. Первую половину дня молодые политики работали в Шишковке. Они придумывали программу будущей выездной Школы парламентариев, которую планируют организовать в следующем году. Кроме того, Ксения Гольцман, зампред МПАК, презентовала информационную выставку о молодых ученых края. Сейчас ее можно посетить в библиотеке, далее выставка переедет в Бийск.

Фото? Участники придумывают проекта для Школы молодых парламентариев.

После обеда началась официальная часть сессии. На ней наградили друзей Молодежного Парламента, а также его выпускников прошлых созывов. Как отметила Наталья Кувшинова, представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС, членство в Молодежном парламенте — серьезный старт для политической карьеры. Она сама была членом МПАК III созыва. Уже сейчас среди парламентариев есть действующие депутаты гордумы: Николай Савинский, который до этого возглавлял Барнаульский парламент. Председатель МПАК Артем Сафонов и председатель комиссии по здравоохранению Анна Ведлер стали депутатами АКЗС.

В рабочей повестке особое внимание уделили разработке законопроекта о трудовом воспитании школьников. Детей планируют обязать самостоятельно убирать в классах, посещать субботники, летние практики. Мальчикам старших классов будет предложено получить профессию токаря, слесаря, электрика, девочкам — швеи, закройщицы и другие специальности. Депутаты дискутировали об эффективности таких мер. Много споров возникло о том, не противоречит ли статье Конституции о свободе труда принуждение школьников к обязательным работам. Правовая комиссия МПАК взяла это вопрос на доработку.

Фото: В зале АКЗС

На финальной части сессии представители комиссий поделились результатами реализации своих проектов. Роман Куранов из правовой комиссии рассказал об акции «Юристы населению». В течение года молодые юристы выезжали в районы края, проводили правовые уроки и оказывали бесплатную юридическую помощь. Анастасия Кузеванова из комиссии по инфраструктурному развитию территорий поделилась итогами первого сезона проекта «Дома», в рамках которого восстанавливаются жилые дома в исторической части города. Валерия Филатова представила итоги реализации социального проекта вместе с редакцией газеты «САМИ» «Анонимное письмо родителям».

Ссылка для написания письма: https://gazetasami.ru/анонимное-письмо-родителям/

Автор: Валерия Филатова, 10 класс, лицей №73

 1,792 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Тёплый дом неравнодушных людей

В промышленном районе города Барнаула слышится громкий лай. Этот звук исходит из находящегося там приюта «Ласка». В нём живут кошки и собаки, которые остались без дома. Дементьева Любовь Васильевна, администратор, рассказала о работе приюта в настоящее время.

 12,438 Всего просмотров

Читать далее

А нашему учителю всего 17 лет

На часах 7:30. Большой школьный холл с колоннами. Живой коридор из дежурного класса с цветами в руках. Народная музыка и одиннадцатиклассник Илья в костюме добродушного

 31,603 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

«Простые, но особенные традиции»

Наша семья – это маленький мир, наполненный любовью и поддержкой. Мама – сердце нашего дома, всегда заботливая и внимательная к каждому из нас. Она умеет

 1,456 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее