Мои лучики

Семьи могут быть разными по составу, традициям и ценностям. Для меня моя семья неповторима. С одной стороны, она огромна, мне кажется, я могу найти родственников в любом уголке страны. С другой, совсем небольшая, если брать в расчет только самых близких людей. Так вот они, мои родные, для меня как лучики солнца, на заполненном серыми тучами небе. Эта семья, словно маленький уютный островок, с которого совсем не хочется уходить. С близкими я всегда чувствую себя легко, свободно и радостно. Я знаю, что они меня не осудят, а наоборот, поддержат.

В этой, казалось бы, уже комфортной семье, я хочу выделить двух человек, с которыми могу поделиться всеми тайнами, переживаниями и впечатлениями – это мама и бабушка.
У них самих в своё время были не очень доверительные отношения. По рассказам мамы, она никогда не откровенничала с бабушкой, боялась осуждения и непонимания. Все секреты моя мама хранила в себе, утаивала от своей матери. Сейчас же, мы вместе сплетничаем, обсуждаем все на свете. Мы можем говорить обо всем и ни о чем одновременно. Например, недавно, у моей бабушки был день рождения. Я провела у нее весь вечер, помогая накрыть на стол. Параллельно с этим, мы общались не переставая. О чем разговаривали? О школе, о членах семьи, о работе.

За что я так ценю маму и бабушку? Просто за то, что они есть. Одним своим твердым словом они вселяют в меня уверенность, своим выразительным взглядом заставляют улыбнуться. Мамины глаза – темные, но яркие, и такие красивые, что слов нет описать их. Бабушкина улыбка – самая замечательная из всех тех, что я видела. Для меня они – самые прекрасные, красивые и мудрые. А я стараюсь на них равняться.

Я хочу быть такой же сильной, но в то же время нежной, как мама. Восемь лет назад из нашей семьи ушел мой папа, в это же время у меня выявили страшное заболевание – сахарный диабет. Моей маме пришлось справляться с этим одной. Помогали только бабушка с дедушкой, это хоть как-то облегчало положение. Несмотря на такие серьезные проблемы, мама постепенно преодолевала их, не опуская рук и веря в лучшее. С тех пор она очень преобразилась, даже говорит, что развод пошел ей на пользу, и она благодарна отцу за то, что он когда-то ушел от нас. Я искренне восхищаюсь ее мужеством, которое она совмещает в себе наряду с женственностью. Я хочу быть такой же терпеливой, но решительной, как бабушка. У нее фармацевтическое образование и работает она по профессии уже целых двадцать два года в одной аптеке. Сейчас она заведующая в ней, для этой должности бабушка долго трудилась. Работа ей всегда нравилась. 

Моя мама пошла по стопам бабушки и стала фармацевтом. Поначалу я думала, что это бабушка настояла на этом, как зачастую происходит, когда встает вопрос об образовании ребенка. Но позже узнала, что мама сама этим заинтересовалась. Бабушка никак не препятствовала ее самостоятельному выбору образования, лишь подталкивая к тому или иному направлению, чтобы её дочь сама поняла кем хочет быть. Точно также сейчас поступает и моя мама. Я учусь в девятом классе, и хоть я планирую выпускаться из школы после одиннадцатого, все равно о выборе профессии стоит задуматься уже сейчас. И мама не заставляет меня идти туда, куда я не хочу, наоборот. Она говорит: «Если делать то, что ты любишь, ты никогда не будешь работать». Я с ней полностью согласна! И я очень благодарна маме с бабушкой, что не злятся на меня из-за моей неопределенности, а разговаривают со мной, помогая взвешивать все за и против. 

Наши разговоры бывают поучительные, познавательные, развлекательные, но всегда это именно разговоры, а не молчание. Во многих семьях есть проблема того, что детям не о чем поговорить с родителями, у меня совсем не так. Но, если вы подумали, что всё так идеально, то нет. Мне кажется, что не существует идеальных семей, как с картинки, у всех есть изъяны. Иногда у нас бывают разногласия, ссоры, споры, но мы путем, опять же, разговора стараемся найти компромисс. Часто я делюсь с мамой и бабушкой своими тараканами в голове, за что очень благодарна им. Порой, если у них появляются переживания, они тоже делятся ими со мной, а я стараюсь помочь чем могу – словом или действием.

Мама и бабушка для меня не просто родственники, они близкие люди, к которым я питаю нескончаемую любовь. В моей жизни они ценнее самой золотой драгоценности в мире, дороже самого лучшего произведения искусства. Они – мой маленький уютный островок, на котором витает в воздухе любовь. Они – мои лучики теплого солнца, которое светит на этом островке.   

Фото автора

                                          Арина Юдакова, 9 класс, медиацентр «Идея», с. Санниково

 800 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Еще материалы

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

 25,783 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан – не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021

 61,778 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Театр песни «Акцент» приглашает на свой мюзикл

Театр песни “Акцент” представляет.Детский мюзикл “Матильда”.Худ. Рук. Куликова Н.В. История о девочке с необычными способностями Матильде, которая попадает в непростые отношения дома и в школе.

 49,637 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее