Место, где я родился

Неважно, сколько тебе лет, тридцать или семнадцать, вырос ты в Барнауле или в Москве – у тебя в жизни когда-то было то место, где собиралась вся компания, был первый медляк, продавщица тетя Зина и спившейся сосед. Пьеса «Клубная гора» написана драматургом Инной Гридиной по воспоминаниям о жизни на одной из улиц Барнаула и поставлена режиссером Татьяной Тимофеевой на сцене Алтайского краевого театра драмы.

«Клубная гора» – не про скрытые смыслы и метафорические высказывания. Это про настоящую жизнь, такую, какая она есть. С помойкой рядом, серостью, бедностью, покосившимися домами. Это суровая реальность, где прошли самые тёплые и счастливые моменты детства. Место, из которого пытаешься сбежать в лучшую жизнь, но сможет ли оно покинуть тебя –внутри тебя? Ты переедешь в Москву или за границу, чтобы заработать деньги, начать новую жизнь в одном из лучших районов. Пока улица детства не начнет тебе сниться. И ты будешь думать: «А может, всё это зря? Зачем я уехал?». Навязчивые мысли будут заставлять вернуться. Может, жизнь, которая сейчас настоящая, – на самом деле фальшивая, а искренняя, подлинная осталась далеко в детстве, на той самой улице. У каждого своя история: кто-то уехал и жалеет, кто-то остался – и тоже жалеет. Лучше всегда там, где нас нет.

Пьеса представляет собой несколько новел – воспоминания автора из детства, истории про жителей улицы. «Клубная гора» переносит в ностальгию. Образы, которые придумал другой человек, вдруг неожиданно оказываются тебе знакомы. В них откликаются люди, которых ты прекрасно помнишь. Тетя Зина – продавщица магазина, сосед-алкоголик, мальчишки-бандиты, которые постоянно что-то вытворяют. У каждого, кто вырос в России, есть своя «Клубная гора», неважно, где она находилась территориально. Она внутри тебя, и ты от неё не избавишься. Едва заметное напоминание об этом месте – и ты уже мысленно собираешь чемоданы, чтобы поехать в родные места.

Актеры Анна Бекчанова и Владимир Черепанов нам как свои. Ты узнаешь в них своё внутреннее Я. И кажется, что ты не в театре, а встретился со старыми друзьями, которых не видел лет сто. Вы сидите и вспоминаете истории детства. Актеры стали теми самыми людьми, на которых смотришь и понимаешь, что ты в безопасности, тебе комфортно, перед тобой родные люди. Каждая деталь напоминает тебе об этом: пластика, походка, эмоции, смех и та булочка, которую каждый ел в детстве по дороге домой. В момент дискотеки хочется встать и пойти на сцену танцевать вместе, ведь Анна Бекчанова – твоя подруга, вам 12 лет, вы самые счастливые на свете и отрываетесь по полной.

Умение героев перевоплощаться из одного персонажа в другого поражает. Владимир Черепанов с такой легкостью менял голоса, когда изображал мальчишек, что начинаешь верить: перед тобой труппа артистов и это все разные люди. Юные актеры Соня Горбунова и Серёжа Токарев показали нас со стороны, окунули в то самое детство, которое, казалось бы, было недавно.

Видео-арт Сергея Поздеева дополняет смысл пьесы и визуализирует картинку из воображения. Ты понимаешь, что всё на заднике нарисовано и не по-настоящему, но всё это именно так, как ты себе представляешь. Видео заменяет декорации, при чем полностью создает новое пространство действия. В момент, когда Анна Бекчанова бежит за поездом, ощущение, что все по-настоящему, вместо видео на экране по сцене едет поезд.  Карикатурные портреты точно срисованы со знакомых. Песни барнаульских групп «Дядя Го», «Сестра», «Дубовая роща» поражают, кажется, ты их где-то слышал, ведь это всемирно известные авторы.  Добивает исполнение Владимиром Черепановым одной из песен под гитару: подхватываешь ту атмосферу вечерних песен с друзьями.

Титры спектакля представляют нам создателей спектакля и раскрывают те чувства, с которыми они создавали спектакль: надписи Барнаул-Москва, Барнаул-Санкт-Петербург, заставляют понять, что эти люди уехали оттуда, где родились, но не забыли.

Это пьеса про душевность, про искренность, про малую родину. Город и улица, на которой ты вырос в любом случае оставит след, кем бы ты ни стал. Ты всегда будешь помнить свою дорогу в школу, дом бабушки, продавщицу в магазине около дома… Это воспоминания, которые не стереть. Их просто не выкинуть из головы. Можно только принять и с трепетом хранить.

Автор: Владислава Гилёва, 11 класс, школа 135

 84,813 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Еще материалы

«В четверг в четыре». Гость Владимир Токмаков

Владимир Токмаков, российский журналист, поэт, писатель и телеведущий, в гостях у газеты “Сами” .  Фото: Евгения Савина  26,758 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

 26,758 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Камни, куклы и шинель: что можно отыскать в районном музее

Заринскому району и самому Заринску всего 45 лет, но история этих удивительных мест началась намного раньше. Так и Заринскиймежпоселенческий краеведческий музей расположен в центре одного

 3,455 Всего просмотров,  42 просмотров сегодня

Читать далее

Один человек в разном возрасте

Моя семья очень интересная. Нас иногда называют одним человеком в разном возрасте, потому что мы все очень похожи, но каждый из нас обладает особым талантом.

 1,995 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее