Мужчина переступает порог приюта и идет нам навстречу со словами «Собаки подняли лай: чуют, что кто-то пришёл». После этих слов стало ясно: мы пришли не просто в питомник, а оказались в гостях у брошенных, но не теряющих веру на обретение семьи, животных.
Экскурсию по приюту «Ласка» проводит Любовь Дементьева. Женщина одета в рабочую форму: в ухе – гарнитура, на ногах – галоши. «Там будет шумно. Держитесь» – говорит она. Душераздирающий лай собак разносится почти из каждого вольера. Лишь три пса молчат, их взгляд полон тоски и недопонимая. Часть собак живут в здании приюта, а другие – в вольерах на улице.
Проходим дальше в котокомнату: это место, где можно общаться с котами и кошками без преград. Они прошли долгий путь от прививок, до стерилизации, а новые животные пережидают момент «в карантине». После полного обследования они отправляются к остальным, для любви и нежности.
Неласковая жизнь
Приют «Ласка» – это более пятисот собак, около сотни кошек, а также две лошади, курицы и даже коза. А начиналось все с сети передержек: основатели приюта содержали собак в тесных городских квартирах, не приспособленных для жизни животных. Любовь Дементьева, администратор приюта, содержала в своей квартире пятнадцать собак. Уход за питомцами требовал много сил и средств, в это же время приходилось договариваться с недовольными соседями. Все эти сложности заставили задуматься о расширении.
Приют «Ласка», где каждое животное может почувствовать себя комфортно, основали Ольга Титунина и Софья Куликова. В 2002 году он был официально зарегистрирован администрацией. «В 2010 году администрация дала три адреса, и мы должны были выбрать одно из зданий. В месте, которое мы выбрали, не было ни воды, ни света, да и крыша протекала. Но мы свет провели, крышу залатали и сделали пристройку к основному зданию, только проблем и по сей день много. Одна из них: отсутствие воды. А нам необходимо много воды, поэтому ее приходится заказывать. Зимой требуется ежедневно два куба, а летом все четыре» – сказала Любовь Дементьева.
Ежедневно в «Ласку» поступают животные, брошенные своими хозяевами. Организация уже около двух лет работает по тендору на отлов бездомных животных. Прибывших животных помещают в «карантин»: там они проходят необходимое лечение, прививание и реабилитацию. Затем переводятся в вольеры к другим собакам, с которыми еще нужно поладить.
Конечно, животные нуждаются в достаточном колличестве пищи и воды, но куда важнее для них внимание человека. Бросаясь к решеткам вольеров и лая, они вовсе не проявляю агрессию, а всего лишь привлекают к себе внимание, просят забрать с собой. Работникам приюта на это не хватает времени, и тут на помощь приходят волонтеры. Каждый день как дети, так и взрослые, вне зависимости от материального положения и статуса, приходят, чтобы оказать помощь. Кто-то предоставляет финансовые средства, кто-то помогает ухаживать за животными.
Многие волонтеры решаются взять питомца домой. В среднем за год из питомника забирают по одной собаке в день. А те, кто нуждаются в общении с животными, но не могут их содержать, приходят, чтобы провести время с ними, погулять. Для посетителей нет ни возрастных ограничений, ни ограничений по здоровью. Довольно часто питомник посещают люди с ограниченными возможностями, которым так необходимо общение. Но чтобы стать волонтером, нужно дождаться 14 лет или прийти вместе с родителями.
Люди с добрыми сердцами
Волонтёры работают в приюте круглый год: выхаживают больных животных, выгуливают и готовят для них еду. Они делают это не ради корыстных целей, а просто для души. Для безопасности собак и посетителей, руководители питомника планируют создать обучающие волонтерские курсы по уходу за животными, ведь многие люди раньше никогда не гуляли с собаками и не умеют пользоваться поводками, карабинами и другим инвентарем. А некоторые посетители даже пытаются научить профессионалов и делают только хуже.
На выходе из приюта мы встретили гуляющую с собакой пенсионерку, которая с большой охотой отвечала на все вопросы: «Я начала со своей подругой выхаживать больную собаку, я поняла, что ухаживать за больными животными моё призвание».
Звериные истории
У каждого животного есть своя история появления в «Ласке»: «Однажды у нас сбежали собаки в соседнюю деревню, где жили цыгане, и покусали их козленка. На следующий день всем табором прибежали цыгане и сказали, чтобы мы отдали за козлёнка три тысячи рублей. Я говорю, ну до зарплаты подождите. Ну а что? Как я могла иначе? Отдала. Зато теперь козлёнок есть. Сейчас вон, остриженный сидит» – рассказывает Любовь Дементьева.
Благодаря ей в приют однажды попала и лошадь: «Лошадь по кличке Даяна жила в Горном Алтае. С ней приключилось несчастье: она повредила заднюю ногу, и хозяева решили отправить ее на мясокомбинат, ведь денег лечить не было. Я как раз отдыхала в Горном и решила спасти лошадь, забрать в наш приют. Долго уговаривала директора базы, но он отказывался; я подговорила врачей колоть Даяне лекарство, и продолжила упрашивать забрать её. Алтайцы – народ такой: если они колют антибиотики животному, то его мясо есть не станут. Это спасло жизнь животному! Я уговорила директора. Когда её увозили, нужно было перейти перевал пешком, но поскольку у Даяны была трамва, она не особо могла ходить. А я ей говорю: выбирай, здесь остаёшься или за мной идешь. Я так удивилась, когда она пошла. Всё понимает. Все животные всё понимают»
Волонтеров приводит в «Ласку» множество причин. Кто-то лицом к лицу столкнулся с ужасным отношением к животным, кто-то принес сюда бездомного пса или кота, и теперь постоянно посещает его, но всеми движет необъяснимая и бескорыстная любовь к братьям нашим меньшим и желание помочь в сложной ситуации.
Матвей Толстов, 7 класс, МКОУ ТСОШ №6,
Ирина Маркграф, 10 класс, Тюменцевская школа,
Алина Антонова, 11 класс, МКОУ Юдихинская СОШ,
Артём Ромашов, 11 класс, АКПЛ,
Денис Шеллер, 10 класс, МКОУ”Станционно-Ребрихинская СОШ”,
Марианна Ищенко, 9 класс, МКОУ Тальменская СОШ №6,
Мария Скорых, 7 класс, гимназия №45
1,089 Всего просмотров, 2 просмотров сегодня