Историк провёл лекцию об известных гостях Барнаула

24 сентября в Алтайском государственном краеведческом музее (улица Ползунова, 39) состоялась платная лекция. Организатор – кандидат исторических наук и общественный деятель Данил Сергеевич Дегтярёв. Тема мероприятия – Барнаул глазами приезжих.

Историк рассказал о гостивших в ныне краевой столице иностранцах и учёных. Так, пока ещё строившийся город одним из первых посетил в 1771 году Пётр Паллас. Тогда он отметил развитую промышленность и загородной отдых. В том же году, по замечанию краеведа, в город приехал Иоганн Фальк, который обратил внимание на социальный состав, а плавильный завод назвал «барнаульской крепостью». Период 1817-1870 годов стал «Золотым веком» для города, по мнению Дегтярёва. Он связал с этим большое количество путешественников. «Барнаул – золотое депо Сибири» – процитировал  Котрэлла Данил Сергеевич. Котрэлл впервые обратил внимание на разгул коррупции. С Петербургом, по сведениям лектора, город сравнил Пётр Небольсин, назвав «чистым уголком». Параллель с Афинами провёл Пётр Семёнов-Тян-Шанский в 1856 году. Правда, звание «сибирских Афин» позже перешло к Томску из-за строительства там университета. Критически, по мнению Дегтярёва, к описанию города подошёл географ-публицист Григорий Потанин. Им были указаны случаи побоев розгами мастеровых завода, отправки чиновниками белья в Париж для стирки. Потанин в 1910 году, уже после упадка промышленности, писал: «Барнаул превратился в склад хлеба, масла и сельскохозяйственных машин. Обозы с рудой исчезли, а пристани завалены бочонками, мешками, жнеями, сенокосилками и плугами». 

Илья Зенин, 10 класс, школа №132 им. Н.М. Малахова

 7,419 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

На защите наших прав

Каким вы представляете себе уполномоченного по правам ребенка в большом регионе? Таком, как Алтайский край? Наверное, это мужчина в строгом костюме и со строгими глазами?..

 25,996 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Беби-бум на дорогах

«Да их там вообще не учат, что ли?!» — слышу я от своего отца, когда его не очень грациозно подрезает какой-то юноша в подержанной «девятке».

 25,170 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 25,186 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее