ЗвоНКО, но неслышно

Сектор газа, кинофильм, футбольное поле – как только люди ни отвечают на вопрос о том, что такое третий сектор. Но если объяснить, что это значит, то многие соглашаются: на Западе он развит куда лучше, чем в России. Всему виной – разница в экономическом развитии.

На самом деле, третий сектор – это некоммерческие организации, благотворительные структуры волонтеры, добровольцы и многие другие, кто не стремится получить прибыль, а работает во благо людей. То, что об НКО и третьем секторе в Барнауле знают лишь немногие, подтвердил наш опрос.

Определение третьего сектора смогли дать только 17 человек из 114 опрошенных. Кажется, что их даже меньше, чем тех уникумов, которые выбрасывают новогоднюю елку летом, а не зимой. Но всё не так плохо. О том, что где-то существуют волонтёры, помогающие другим, нашим респондентам всё-таки известно. Большинство из них, а именно – 61 человек, утверждают, что за рубежом подобные организации работают эффективней, чем в России. По мнению барнаульцев, в экономически развитых странах дела обстоят куда лучше. Но среди опрошенных есть и 26 человек, которые полагают, что уровень развития НКО не зависит от экономического благополучия страны. 

Однако какова причина несовершенства системы НКО в России? Вряд ли можно сказать, что ситуация в экономике является решающим фактором. Ведь, судя по словам представителей волонтерских организаций, их главная проблема – это нехватка кадров. Глядя на результаты опроса, невольно приходишь к выводу: люди не идут в добровольцы как раз потому, что не знают об НКО, третьем секторе и других способах помочь людям.
Независимые от власти волонтерские организации появились в России только в девяностые годы, и поэтому о них мало кто осведомлён. Возможно, если больше рассказывать о некоммерческих организациях, добровольцах, если ставить их в пример, как это сделал режиссёр Андрей Звягинцев в фильме «Нелюбовь», то люди станут активнее.

Анастасия Трошина, 16 лет, 10 класс, школа №125, г. Барнаул;

Дарья Ковалева, 12 лет, 5 класс, школа №125, г. Барнаул

Инфографика:

Ульяна Караченцева, 13 лет, 7 класс, Советская школа, Советский район;

Дарья Беркетова, 17 лет, 11 класс, Барнаульский кадетский корпус, г. Барнаул;

Дарина Кузнецова, 13 лет, 6 класс, школа №125, г. Барнаул;

Александрр Малофеев, 14 лет, 8 класс, лицей №8, г. Новоалтайск;

 625 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

За каждой цифрой — судьба ребенка

Пороки сердца, муковисцидоз, сахарный диабет — с такими неизлечимыми диагнозами живут тысячи детей. Чтобы поддерживать их здоровье, ребятам нужна ежедневная помощь с лекарствами, процедурами и

 24,105 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Квиз без виз. Добрым молодцам урок

С маленького возраста, сколько себя помню, я занималась в Троицком детско-юношеском центре. Сначала я ходила в «Малышок», там меня учили считать, писать и читать. Потом

 15,598 Всего просмотров,  28 просмотров сегодня

Читать далее