ЗвоНКО, но неслышно

Сектор газа, кинофильм, футбольное поле – как только люди ни отвечают на вопрос о том, что такое третий сектор. Но если объяснить, что это значит, то многие соглашаются: на Западе он развит куда лучше, чем в России. Всему виной – разница в экономическом развитии.

На самом деле, третий сектор – это некоммерческие организации, благотворительные структуры волонтеры, добровольцы и многие другие, кто не стремится получить прибыль, а работает во благо людей. То, что об НКО и третьем секторе в Барнауле знают лишь немногие, подтвердил наш опрос.

Определение третьего сектора смогли дать только 17 человек из 114 опрошенных. Кажется, что их даже меньше, чем тех уникумов, которые выбрасывают новогоднюю елку летом, а не зимой. Но всё не так плохо. О том, что где-то существуют волонтёры, помогающие другим, нашим респондентам всё-таки известно. Большинство из них, а именно – 61 человек, утверждают, что за рубежом подобные организации работают эффективней, чем в России. По мнению барнаульцев, в экономически развитых странах дела обстоят куда лучше. Но среди опрошенных есть и 26 человек, которые полагают, что уровень развития НКО не зависит от экономического благополучия страны. 

Однако какова причина несовершенства системы НКО в России? Вряд ли можно сказать, что ситуация в экономике является решающим фактором. Ведь, судя по словам представителей волонтерских организаций, их главная проблема – это нехватка кадров. Глядя на результаты опроса, невольно приходишь к выводу: люди не идут в добровольцы как раз потому, что не знают об НКО, третьем секторе и других способах помочь людям.
Независимые от власти волонтерские организации появились в России только в девяностые годы, и поэтому о них мало кто осведомлён. Возможно, если больше рассказывать о некоммерческих организациях, добровольцах, если ставить их в пример, как это сделал режиссёр Андрей Звягинцев в фильме «Нелюбовь», то люди станут активнее.

Анастасия Трошина, 16 лет, 10 класс, школа №125, г. Барнаул;

Дарья Ковалева, 12 лет, 5 класс, школа №125, г. Барнаул

Инфографика:

Ульяна Караченцева, 13 лет, 7 класс, Советская школа, Советский район;

Дарья Беркетова, 17 лет, 11 класс, Барнаульский кадетский корпус, г. Барнаул;

Дарина Кузнецова, 13 лет, 6 класс, школа №125, г. Барнаул;

Александрр Малофеев, 14 лет, 8 класс, лицей №8, г. Новоалтайск;

 747 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Разговариваем, едим, смеемся, грустим

Наша традиция появилась недавно, когда я, мама и папа переехали в частный дом из квартиры, а брат стал жить отдельно. Иногда мы устраиваем дома праздник,

 1,840 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

А давайте как в детстве?

В детстве Новый год был настоящим волшебством. Яркий костюм, стихи для Деда Мороза и, конечно, обязательное фото с украшенной елочкой. Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое:

 26,789 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Весеннее обострение талантов

Наступила долгожданная весна. Самая пора для проведения конкурсов красоты и талантов. Вузы выбирают своих мисс и мистеров. Мы решили узнать какие конкурсы прошли в вузах

 26,582 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее