«Дорогой Степаныч…»

Мы знаем Валерия Золотухина как большого актёра и худрука Молодёжного театра Алтая. Но кто же с детства учил его основам жизни и самокритики? В архивах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая юнкоры «САМИ» нашли личную переписку артиста с его первым учителем Владимиром Степановичем Фоминым. Делимся трогательными отрывками переписки ученика и учителя.

Орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред.

Золотухин Фомину:

«Если бы ты знал, какую радость доставляют мне твои письма! Нина заметила, что мой почерк схож с твоим, “Уж не под Фомина ли ты пишешь?”». А я и забыл про то, что когда был рядом с тобой, учился, любил тебя, то и подражал многому и даже почерку…. Не обессудь, если некоторые “буквы” моего характера по твоей мерке сняты. Отречься от них было бы невозможно даже под самыми страшными пытками, потому что не хочу, да и не смог бы теперь, потому “как, говорят, – сложился, созрел”. 

И тем не менее, хоть … ты мне нужен все равно, потому что нужность твоя для меня не в практической услуге, как бывает часто в жизни (так называемые, нужные люди… на всякий случай… мало ли что), а нужен, потому что нужен, потому что необходим, хочу очень, чтобы близость то наша духовная не прерывалась, тем паче, что “буквы” всё-таки есть.

Я в рае около тебя, а ты, сколько я тебя помню, всегда был заполнен до краев творчеством – будь-то баян, кисти, концерты, или твой знаменитый стол, заваленный черти какими тайнами. 

Я, ты уж меня прости, читал Нине некоторые твои письма, много рассказывал о тебе, и она завидует мне, что у меня в жизни был и есть ТЫ». 

25 декабря 1960 года 

«С вашей критикой на фильм «Пакет» я абсолютно согласен, оправдываться не хочу, скажу только, что сцена расстрела снималась одной из первых, когда я еще не очень уверенно чувствовал себя. Владимир Степанович! Ваше письмо мне принесли за кулисы во время наших гастролей в Сухуми. Я готовился к ответственному выходу и пошел на сцену. Мне никогда не хотелось работать так отлично, как в тот раз. Спасибо Вам!»    

23 сентября 1966

Фомин Золотухину: 

«Не вздумай заработать не честным путем, не надо. Честный заработок оплачивается может быть меньше, но человек остается таким, какой он есть».

21 мая 1968

Золотухин Фомину:

«Наша жизнь протекает без особых внешних перемен, все тот же крутеж день и ночь, все те же возбирания по крутой, скользкой лестнице славы. Вот уже скоро, как 5 месяцев не может решиться вопрос с моим утверждением на одну очень хорошую и важную для меня роль в кино. И я по тому не нахожу себе места – меня то притянут, то отпустят и подбираются медленно к решению, примерно как судака подтягивают – и на крючке уже вроде бы, но еще не на берегу. От того у меня сильно душа болит, в которую этот крючок вонзают. Предложений в кино у меня до чертовой матери и со всех студий, но они для меня повторение, старо, уже когда-то сыгранного, а такое, о чем я болею, я еще не играл в кино. В театре было похожее, теперь надо бы утвердиться в таком качестве на экране. 

Речь идет о роли Якова Богомолова, сценарий по пьесе Горького «Яков Богомолов». Интеллигентный, в высшей степени человек, блаженный, странный, преждевременный человек. Ну ладно, доживем до понедельника, т.е. до завтра. 

“Советская культура” напечатала мой портрет, это проявление признания… Но хохма заключается в том, что под портретом напечатан указ о награждении орденом Ленина Союза Кино, а читается как буд-то Золотухина наградили, я даже удивился, когда увидел первый раз. Обнимаю Вас всех от самого великого до самого маленького». 

16 мая 1971

Автор: Валерия Филатова, 11 класс, лицей №73

 365 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Еще материалы

Тёплые моменты

Я и моя семья живём в селе Тюменцеве. У нас есть значимые для меня традиции, которые мы всегда соблюдаем. Несколько лет назад моя мама в

 1,934 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Такая разная, и такая любимая

В Тальменской школе №3 есть такой руководитель, как Присяжных Роза Мансуровна, она всесторонне-развитый человек. В нашей школе много специальностей: педагог-организатор, руководитель волонтерского отряда «Satellite», состава

 9,363 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее

В поисках вдохновения: педагог, актер, писатель, поэт – и всё это Оксана Петровна!

Объездила полсвета и нигде не была замечена. Чудо-женщина, актер, писатель, поэт и вообще самый удивительный человек, которого когда-либо видел «Эксперимент»! Да-да, это все о ней. 

 9,553 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее