«Дорогой Степаныч…»

Мы знаем Валерия Золотухина как большого актёра и худрука Молодёжного театра Алтая. Но кто же с детства учил его основам жизни и самокритики? В архивах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая юнкоры «САМИ» нашли личную переписку артиста с его первым учителем Владимиром Степановичем Фоминым. Делимся трогательными отрывками переписки ученика и учителя.

Орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред.

Золотухин Фомину:

«Если бы ты знал, какую радость доставляют мне твои письма! Нина заметила, что мой почерк схож с твоим, “Уж не под Фомина ли ты пишешь?”». А я и забыл про то, что когда был рядом с тобой, учился, любил тебя, то и подражал многому и даже почерку…. Не обессудь, если некоторые “буквы” моего характера по твоей мерке сняты. Отречься от них было бы невозможно даже под самыми страшными пытками, потому что не хочу, да и не смог бы теперь, потому “как, говорят, – сложился, созрел”. 

И тем не менее, хоть … ты мне нужен все равно, потому что нужность твоя для меня не в практической услуге, как бывает часто в жизни (так называемые, нужные люди… на всякий случай… мало ли что), а нужен, потому что нужен, потому что необходим, хочу очень, чтобы близость то наша духовная не прерывалась, тем паче, что “буквы” всё-таки есть.

Я в рае около тебя, а ты, сколько я тебя помню, всегда был заполнен до краев творчеством – будь-то баян, кисти, концерты, или твой знаменитый стол, заваленный черти какими тайнами. 

Я, ты уж меня прости, читал Нине некоторые твои письма, много рассказывал о тебе, и она завидует мне, что у меня в жизни был и есть ТЫ». 

25 декабря 1960 года 

«С вашей критикой на фильм «Пакет» я абсолютно согласен, оправдываться не хочу, скажу только, что сцена расстрела снималась одной из первых, когда я еще не очень уверенно чувствовал себя. Владимир Степанович! Ваше письмо мне принесли за кулисы во время наших гастролей в Сухуми. Я готовился к ответственному выходу и пошел на сцену. Мне никогда не хотелось работать так отлично, как в тот раз. Спасибо Вам!»    

23 сентября 1966

Фомин Золотухину: 

«Не вздумай заработать не честным путем, не надо. Честный заработок оплачивается может быть меньше, но человек остается таким, какой он есть».

21 мая 1968

Золотухин Фомину:

«Наша жизнь протекает без особых внешних перемен, все тот же крутеж день и ночь, все те же возбирания по крутой, скользкой лестнице славы. Вот уже скоро, как 5 месяцев не может решиться вопрос с моим утверждением на одну очень хорошую и важную для меня роль в кино. И я по тому не нахожу себе места – меня то притянут, то отпустят и подбираются медленно к решению, примерно как судака подтягивают – и на крючке уже вроде бы, но еще не на берегу. От того у меня сильно душа болит, в которую этот крючок вонзают. Предложений в кино у меня до чертовой матери и со всех студий, но они для меня повторение, старо, уже когда-то сыгранного, а такое, о чем я болею, я еще не играл в кино. В театре было похожее, теперь надо бы утвердиться в таком качестве на экране. 

Речь идет о роли Якова Богомолова, сценарий по пьесе Горького «Яков Богомолов». Интеллигентный, в высшей степени человек, блаженный, странный, преждевременный человек. Ну ладно, доживем до понедельника, т.е. до завтра. 

“Советская культура” напечатала мой портрет, это проявление признания… Но хохма заключается в том, что под портретом напечатан указ о награждении орденом Ленина Союза Кино, а читается как буд-то Золотухина наградили, я даже удивился, когда увидел первый раз. Обнимаю Вас всех от самого великого до самого маленького». 

16 мая 1971

Автор: Валерия Филатова, 11 класс, лицей №73

 6,928 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Еще материалы

«Любимая семья»

Я люблю свою семью,И всегда в ней всё ценю.Ценю мамино меню,Также как свою родню.Люблю папины задачки,Как конфетные заначки,Как цветы на нашей дачке,Как мило гавкают собачки.Ценю

 8,539 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

 34,159 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее