Газета «САМИ», создаваемая школьниками Алтайского края, благодаря губернаторскому гранту разработала аудиогид по окрестностям национального парка «Салаир»

Газета «САМИ», которую создают школьники, выходит в Алтайском крае уже тридцать три года, за это время она стала не только качественным изданием, уверенно занимающим призовые места в престижных конкурсах журналистского мастерства, но и авторитетной школой довузовской подготовки медиаспециалистов, а также лабораторией по разработке медиаресурсов, которые в удобных, современных форматах рассказывают об Алтайском крае, об его истории, культуре, природе. Среди этих ресурсов интерактивные карты, таймлайны, виртуальные экспозиции. В 2020 году начата и в прошлом году продолжена работа над интерактивной картой «Наш вклад в Победу»: сейчас на карту региона нанесено 226 объектов, чья деятельность была обусловлена или тесно связана с войной. Это эвакуированные на Алтай из европейской части страны предприятия и предприятия, чьё производство было перепрофилировано с учетом потребностей фронта. Это госпитали, в большом количестве размещенные на территории региона; эвакуированные из западных регионов детские и образовательные учреждения. Это штабы формирования воинских подразделений. Каждый маркер на карте снабжён справочной карточкой, информацию ля них собирали и обрабатывали подростки, юные журналисты «САМИ».

Весной этого года завершен и представлен посетителям виртуальный музей региональной системы образования – «Педагогическая слава Алтая», созданный благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Работа над такими объектами позволяет начинаюим журналистам освоить как мультимедийные технологии, так и навыки работы с историческими материалами, архивными документами.

Новый проект газеты «САМИ» также реализован благодаря губернаторскому гранту, но на этот раз в сфере развития туризма. Самисты освоили новый для себя формат и разработали аудиогид, который позволяет туристам, путешествуя по районам, прилегающим к территории национального парка «Салаир», получать в дороге интересную информацию об этих местах и подсказки, где стоит притормозить, куда свернуть, если время позволяет, чтобы увидеть что-то необычное, красивое, интересное.

В тексте аудиогида нашлось место для информации о расположенных вдоль маршрута природных объектах: озерах, речках, живописных скалах, рощах. Узнают путешественники о музеях, которых на этой территории немало, о выдающихся уроженцах этих мест. В Ельцовке, например, родилась звезда фильма «Приходите завтра» Екатерина Савинова: в селе можно посетить мемориальный музей, сотрудник которого расскажет про непростую судьбу актрисы, можно подняться на скалу Колокольчик, с которой открывается захватывающий дух пейзаж: стоя на ней юная Катя Савинова любила петь, ведь звук по-над водой разносится далеко и звонко.

В селе Косиха родился поэт Роберт Рождественский, и, хотя на алтайской земле он провёл только несколько первых месяцев своей жизни, здесь бережно хранят память о нем: благодаря тесным взаимоотношениям Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с дочерьми Роберта Ивановича, в мемориальном музее – филиале ГМИЛИКА – много подлинных вещей поэта, рукописей, документов, которые позволяют почувствовать атмосферу творчества, узнать неожиданные факты его биографии, помогающие глубже прочувствовать личность поэта.

В селе Полковниково родился второй космонавт Земли – Герман Титов. В расположенном здесь мемориальном музее можно узнать многое о жизни не только Германа Степановича, но и о деятельности его отца – видного просветителя Степана Павловича Титова, а путешественники помладше могут с головой погрузиться в увлекательную программу, которую предлагает Детский музей космонавтики.

Обо всех объектах культуры, встречающихся на пути, туристы узнают благодаря аудиогиду и даже послушают отрывки из произведений родившихся и работавших в этих местах литераторов в исполнении актеров Молодежного театра Алтая. Виртуальный путеводитель, рассказывая о достопримечательностях территории, поможет путешественникам с нею ближе познакомиться, что будет способствовать росту туристической привлекательности этих мест и внесет скромную лепту в ее экономическое развитие.

 3,460 Всего просмотров,  59 просмотров сегодня

Еще материалы

«Своих родителей я люблю за…»

Фото: Исполнение мечты ребёнка — вкусное пирожное (10 лет назад с папой) Первые люди, которые закладывают основы в человека – это и есть родители. Они помогают познать мир, формируют

 2,126 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

МАРЦИНКОВСКИЙ Антоний Иванович

Общественный деятель, музыкант, педагог и владелец первого в Барнауле книжно-музыкального магазина «Эхо», возглавлял Рабоче-крестьянскую консерваторию, позже преобразованную в детскую музыкальную школу №1 им А. К.

 507 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Создаваемая алтайскими школьниками газета «САМИ» приглашает на свою познавательно-развлекательную программу в ГМИЛИКА

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая уже традиционно в сентябре проводит фестиваль занимательного досуга «Человек играющий». Музейные сотрудники наглядно показывают посетителям, что знакомство

 45,480 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее