В «Шишковке» открылась экспозиция к 105-летию со дня рождения Константина Симонова

В честь юбилея известного советского поэта, прозаика и драматурга Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова открыла выставку «Жизнь, стоящая того, чтобы жить». На ней представлено 436 изданий. Это сборники, сочинения, стихи, дневники, переводы и другие произведения Константина Симонова.

На открытии выставки читатели смогли услышать запись голоса поэта и воспоминания его друзей по литературному цеху: Маргариты Алигер, Аркадия Райкина, Нодара Думбадзе, Пабло Неруды.

Экспозиция помогла жителям Барнаула познакомиться с Симоновым как с драматургом и как с военным корреспондентом.

Барнаульцы также узнали мнение о Константине Симонове алтайского писателя и журналиста Сергея Теплякова, который давно исследует жизнь и творчество известного поэта. Тепляков больше всего внимания посвятил изучению хронологии жизни поэта, написал по этому поводу различные статьи, в которых также раскрыл смысл и символику творчества писателя.

Биография

К. М. Симонов. Фото: Семейный архив Лары Симоновой

Константин Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Детство и взрослая жизнь Кирилла (имя поэта, данное при рождении) прошло в военных городках и командирских общежитиях. В 1939 году Симонов был направлен как военный корреспондент на Халхин-Гол. Однако незадолго до отъезда на фронт Кирилл Симонов окончательно изменил свое имя на Константин, тем самым взяв псевдоним. В годы войны Константин Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война». После войны его коллекцию произведений пополнили сборники очерков, например, «Письма из Чехословакии» и «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Бесспорно, Константин Михайлович Симонов стал запоминающейся личностью в советской литературе.

Анна Брюханова

 805 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

«В четверг в четыре». Гость Анна Адамайтес

Сегодня четверг – значит, в редакцию заглянет гость. На этот раз – Анна Адамайтес, редактор радио “Комсомольская правда на Алтае”.  Встречаемся в 16:00 без опоздания.

 23,893 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Невидимая нить связывает жизни

В период карантина мы на собственном опыте поняли, как тяжело быть изолированным от внешнего мира, работать и учиться онлайн. С трудом, практически заново, мы осваивали компьютер, хотя были до этого уверенными пользователями. А каково людям с ограниченными возможностями здоровья? У слабовидящих людей очки запотевают из-за маски, особенно в холодное время года. Незрячие же и вовсе не имеют возможности даже соблюдать дистанцию.

 819 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Педагоги Барнаульского детско-юношеского центра редакции газеты «САМИ» провели второй семинар по медиобразованию для советников директоров школ Барнаула

Семинар организовал Барнаульский городской детско-юношеский центр, на базе которого работает детско-юношеская газета «САМИ». На встрече советники директоров более чем из 50 школ города совместно обсудили

 3,543 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее