В музее главные дети!

В Заринском центре детского творчества находится уникальный музей. Его особенность в том, что практически все экспонаты находят дети. Рассказываем о том, как юные туристы под руководством педагогов создали музей истории туризма и краеведения города!

Центр детского творчества находится в спокойном и очень уютном районе Заринска. Может быть, мне так кажется, потому что я проводила в этом месте практически каждый день, когда училась в старших классах. Здесь познакомилась с журналистикой, поэзией, в конце концов, с самой собой на занятиях в одном из объединений центра. Теперь я заглядываю сюда стабильно раз в несколько месяцев и удивляюсь тому, что люди всё еще помнят моё имя и моё творчество. Но в этот раз я пришла в родной ЦДТ не только, чтобы проникнуться атмосферой и повспоминать прошлое. Пришла, чтобы узнать, как и чем живёт музей истории и туризма.

«Здравствуйте! Я в музей, к Марине Сергеевне. Она уже ждёт», – говорю я серьёзной, но доброжелательной женщине на вахте. Она кивает и уточняет, знаю ли я, куда идти. Конечно, знаю. Всё равно недолго блуждаю по коридорам и захожу в первый зал музея. Встречает меня его руководитель Марина Тимофеева. Марина Сергеевна работает в с  не так давно, руководит сразу несколькими объединениями. Она предупреждает меня, что успела изучить не всю информацию, которая собрана за 20 лет существования музея, и может чего-то не знать или ошибиться. Я уверяю её, что это не страшно, мне важно прочувствовать атмосферу этого места и суметь передать её так, чтобы каждый захотел здесь побывать. Так мы и начинаем экскурсию.

Покорил Эверест, а мы и не знали!

Начинаем с зала памяти и славы. Здесь представлена информация о людях, которые изучали Заринский район и прославили его. Первое фото, которое вижу на стене, – портрет Евгения Семёновича Назарова. Этот человек работал учителем истории в школе №4 (как раз в нею я пришла на свой первый звонок), организовал клуб юных следопытов, проводил с ребятами экспедиции. Сначала ребята организовали выставку собранных материалов в классе, в основном это были личные вещи жителей сел, которые посещали юные туристы. А в 1978 году появился Сорокинский (ныне Заринский) краеведческий музей. Евгений Семенович считается основателем музея и долгое время был его директором. Музей, в котором мы находимся, появился на Станции юных туристов. Станции уже нет, а музей переехал в ЦДТ и существует до сих пор.

Узнаю и о других выдающихся земляках. Известный алтайский археолог Вячеслав Владимирович Кокшенёв проводил раскопки в Заринском районе. В селе Шпагино родился альпинист Владимир Сергеевич Балабердин, один из первых покорил Эверест. Марина Сергеевна делится: «Когда экспедиция покорила Эверест, новость облетела большую часть Советского союза, а до нашего достаточно отдаленного района так и не добралась. Спустя время Евгений Семёнович нашёл эту информацию, поделился ей. И мы продолжаем рассказывать о наших героях детям». Запрыгиваю на деревянную шатающуюся лавочку, делаю несколько снимков портретов, которые висят высоко на стене, даже умудряюсь снять видео, Марина Сергеевна страхует, продолжая рассказ.

Расписная дверь, 100-летний сарафан и Франция

«Здесь я рассказываю малышам сказку о Маше и Медведе. О том, как она пошла за ягодами с лукошком, а вернулась в плетёном коробе», – смеётся Марина Тимофеева, знакомя меня с залом краеведения. Здесь вижу традиционный красный угол с рушником, которому больше 100 лет, и внимательно разглядываю дверь. Её юные туристы нашли в селе Смирново, в доме у бабушки она закрывала кладовую комнату. Удивляет необычная роспись. Это образец урало-сибирской росписи, называется древо жизни. Если приглядеться, можно увидеть особенность – на кисточку брали сразу две краски (одна из них белая, другая цветная), поэтому мазок получался с бликами и возникал вот такой необычный эффект. Краска, уточняет экскурсовод, возможно, была сварена из цветной глины. Заринский район удивителен ещё и тем, что недалеко от села Старокопылово есть месторождения цветных глин. Туда и сейчас устраивают походы, глину можно не только увидеть, но и взять немного с собой.

Хозяйка даже не сразу согласилась передать эту дверь музею, и я её понимаю: даже спустя несколько десятков лет дверь выглядит очень красиво и уникальна своей росписью

Несколько лет назад ребята вместе с педагогом Станции юных туристов Виктором Теодоровичем Форатом совершили экспедицию к Агафье Лыковой. Марина Сергеевна даёт мне в руки туесок, который Агафья подарила детям. Это такая посуда, созданная из бересты, очень прочная, хранить в ней можно, что угодно. Экскурсовод отмечает, что когда дети вдыхают аромат из туеска, каждый чувствует своё. Кому-то пахнет молоком, кому-то – грибами, я ощутила запах дерева.

Особенно приятным и важным мне кажется стенд, который появился в музее всего два года назад. Он посвящён педагогам Станции юных туристов. Ведь именно благодаря им этот музей вообще существует. Эти педагоги собирали детей, обучали их, водили в походы. Здесь мы останавливаемся и долго обсуждаем с Мариной Сергеевной важность профессии педагога, вспоминаем Тамару Валентиновну Санникову, которая посвятила туризму всю свою жизнь и руководила этим музеем многие годы. Марина Сергеевна делится: всё, что нас окружает, – детище Тамары Валентиновны.

Отправляемся исследовать музей дальше. Подходим к необычной экспозиции. Я вижу большое полотно с вышитыми словами на английском языке. «А это наш знаменитый стендовый доклад о льне, с которым ребятишки ездили во Францию», – поясняет Марина Тимофеева, и я, конечно же, прошу её рассказать, как можно подробнее. В 2001 году юные исследователи под руководством Ольги Александровны Окладниковой участвовали в международной конференции во Франции. Написали работу о традициях выращивания и обработки льна в Алтайском крае. Выиграли в краевой конференции, во Всероссийской и отправились покорять Европу! Для них специально изготовили льняное полотно с докладом на английском языке. На сколько помнит Марина Сергеевна, в льняных костюмах, которые тоже здесь представлены, они выступали с докладом.  

Стенд, посвященный льну. Здесь можно найти и сам доклад, и серебряную медаль, которую участники привезли домой

«Ну а здесь рассказываю детям сказку Пушкина о том, как три девицы под окном пряли поздно вечерком», – продолжает экскурсовод, рассказывая о разных технологиях создания одежды. Далее видим большой ткацкий станок. Когда Марина Сергеевна только пришла работать в музей, станок лежал в разобранном виде. Нашли специалиста, который смог его собрать. И он сказал, что его можно даже запустить, но для этого нужно заменить нити. Те, которые есть сейчас, очень старые. Но пока ребята боятся это делать, вдруг он просто рассыплется, и обратно его уже не соберут. В сентябре 2023 года Марина Сергеевна вместе с ребятами съездила в село Омутное. Там им подарили волы ткацкого станка. Человек купил дом, обнаружил их, не знает, что это и откуда. Ребята поняли, что это части ткацкого станка. Пока просто хранят в музее и надеются, что со временем удастся восстановить их историю. Возле станка видим косоклинный льняной сарафан, которому почти 100 лет. Окрашен сарафан краской из местной глины. Его передали музею жители Тягуна. Завершаем сказочное путешествие знакомством с макетом печи, кухонной утварью разных времён.

Та самая французская медаль!

Загадай желание!

Самый дальний зал музея – зал геологии. Здесь собраны окаменелости, которые обнаружены в пойме и на берегах реки Чумыш. Встречаются кости бизонов, большерогих оленей, шерстистых носорогов. Марина Сергеевна отмечает, что останков мамонтов нет, и информации об их обитании в Заринском районе она тоже не встречала. 

Но большую часть зала занимает диорама с макетами динозавров в их естественной среде. «Здесь в игровой форме ребята изучают признаки разных видов динозавров и пытаются выговорить и выучить их названия», – с улыбкой отмечает Марина Сергеевна. Основные экспонаты этого зала – минералы, горные породы района и края. Завершаем экскурсию у большого камня, который также обнаружили и принесли в музей дети (выглядит он очень тяжёлым!). Ребята называют его камнем желаний, а Марина Сергеевна не отпускает меня, пока и я не загадаю своё заветное желание. Так и делаю!

Автор текста и фото: Диана Зидлер

 71,421 Всего просмотров,  291 просмотров сегодня

Еще материалы

Не традиция, а подарок!

Каждый Новый год у нас принято дарить друг другу подарки. Это могут быть как разные маленькие безделушки, так и большие подарки. Например, в этом году,

 5,100 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее

В единстве спорта и искусства

Финальный номер концерта под композицию «Сансара» Чирлидинг–молодой и динамично развивающийся вид спорта. С 2017 года он официально состоит из двух направлений: «акробатического» (чирлидингового) и «чир-перфоманса»

 47,332 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Когда жизнь – постоянная борьба

Иногда жизнь преподносит самые тяжёлые испытания самым маленьким и беззащитным. Но эти «самые маленькие и беззащитные» оказываются сильнейшими борцами за жизнь. Одни они бы не

 76,005 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее