В Молодёжном театре Алтая прошла церемония вручения премии «Преодоление» имени Вячеслава Фëдровича Чудимова

18 ноября, накануне Всемирного дня ребëнка, состоялась церемония вручения ежегодной премии «Преодоление». Она присуждается уже в третий раз. Премия Учреждена в 2021 году Алтайским краевым отделением Российского детского фонда совместно с Министерством спорта Алтайского края. Наградой поощряется ребëнок с ограниченными возможностями здоровья, добившийся высоких результатов в спорте, а также его наставник-тренер. Стипендиатам вручаются удостоверения, памятные сувениры (два сердца: большое – наставнику, малое – ребëнку) и денежная премия – по 20 тысяч рублей каждому.

В этом году победителями конкурса по соискание Премий преодоление имени Вячеслава Фёдоровича Чудимова стали Сергей Астапенков и его тренер Андрей Петрович Гавриш. Вместе с ними на церемонию приехали юные спортсмены из Бийской общеобразовательной школы-интерната №3, где Сергей занимается лëгкой атлетикой с 3 класса.
В 2022 году Сергей Астапенков занял 1 место во Всероссийской Спартакиаде детей-инвалидов по зрению по летним видам спорта «Республика спорт», а в 2023 стал победителем Всероссийских соревнований по спорту слепых (лëгкая атлетика) среди юношей и девушек (14-17 лет) в беге на 400 и на 800 метров, а также выполнил норму 3 взрослого разряда. Сергея пригласили в юношескую сборную России.

Вручая награду юному спортсмену, председатель Алтайского отделения Российского детского фонда Оксана Николаевна Овчинникова подчеркнула его упорство и настойчивось: «Мальчик никогда не отлынивал от тренировок, выполнял все нормативы, ходил на занятия вместе со взрослыми ребятами. Он не смущался, что во время кросса плетется в хвосте. Одиннадцатилетний мальчишка соревновался даже с четырнадцати-восемнадцатилетними спортсменами в Санкт-Петербурге. Так шаг за шагом закалялся характер будущего победителя»

За плечами его тренера Андрея Петровича Гавриша уже есть серьëзные успехи воспитанников: он более 20 лет тренирует ребят из Бийской школы-интерната №3, под его руководством выросло два кандидата в мастере спорта по лëгкой Атлетике, есть значимые награды краевого и российского уровня. Премию наставнику вручил министр спорта Алтайского края Максим Теретьевич Рябцев.

Справка: Премия носит имя Вячеслава Федоровича Чудимова, Заслуженного врача России, известного невролога, мануального терапевта, гирудотерапевта, врача лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидата медицинских наук, автора десятков научных трудов и сотен индивидуальных программ оздоровления детей, в том числе с особыми возможностями здоровья.

Автор: Софья Камышева, 2 курс, колледж АИЭ

 17,899 Всего просмотров,  123 просмотров сегодня

Еще материалы

Создаваемая алтайскими школьниками газета «САМИ» приглашает на свою познавательно-развлекательную программу в ГМИЛИКА

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая уже традиционно в сентябре проводит фестиваль занимательного досуга «Человек играющий». Музейные сотрудники наглядно показывают посетителям, что знакомство

 42,379 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Читать далее

Светлое будущее

Идя в школу или на работу ранним утром и возвращаясь поздним вечером, жители краевой столицы сталкиваются с проблемами из-за плохого освещения. Большинству людей приходится ориентироваться

 24,312 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Инфографика: «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае»

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю мы подготовили для вас инфографику «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае» в связи

 24,617 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее