В Барнауле родители сдали ЕГЭ по русскому языку

Фото: В этом году количество участников акции в Барнауле увеличилось, в класс даже пришлось занести дополнительные парты

29 марта в Барнауле вновь прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мамы и папы будущих выпускников ощутили на себе все: и переживание от звука металлоискатели, и долгое ожидание начала экзамена, и чувство облегчения после сдачи КИМа организаторам.

В этом году акция состоялась в гимназии №80. Узнаем, что здесь собрались абсолютно разные люди: депутаты, бизнесмены, журналисты, учителя и домохозяйки. Большинство из них объединяет одно – приближающаяся дата сдачи экзаменов детьми. На вопрос «Почему решили принять участие в акции?» отвечают так: хотят попробовать ощутить те же эмоции, которые предстоит пережить их детям. «Мне позвонили из комитета по образованию города и предложили поучаствовать. Решила, что стоит прочувствовать все то, что испытывает моя дочка-выпускница», – делится первыми эмоциями методист психолого-педагогического центра «Потенциал» школы №70 Татьяна Кириллова. 

Николай Савинский ждет, когда назовут его фамилию для допуска в ППЭ. Каждый участник получает именной конверт, в который сдает все личные вещи, при себе оставляет только паспорт и ручку. Дальше – металлоискатель и заветная парта

Задания для родителей, конечно, отличаются от реального кима ЕГЭ по русскому языку. Вместо 27 их восемь, семь из которых – тестовые вопросы на знание орфографии, пунктуации, грамматики. Восьмое задание – сочинение. Задача участника – прочитать предложенный текст и написать свой в соответствии со структурой. Должна быть выделена одна из проблем, поднятых автором текста, приведены два взаимосвязанных между собой аргумента и представлена собственная позиция. На всю работу дается час, на экзамене для выпускников – 3 часа 30 минут. 

Цель всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» заключается не в проверке знаний взрослых, а именно в прохождении поэтапно всего того, что предстоит пройти выпускникам школ. «Очень часто родители переживают намного больше самих школьников. Проходя эту процедуру, они знакомятся с заданиями, видят, как все устроено, изнутри, понимают, что ЕГЭ – это не так сложно и страшно. Родители психологически готовятся к настоящему экзамену, а это очень важно, как для них, так и для детей», – делится  главный специалист отдела организации общего образования и оценочных процедур Анастасия Лова.

Акция заинтересовала многие СМИ города, корреспондент «Вечернего Барнаула» Юлия Неволина успела не только набрать материал для текста, но и испытала все особенности процедуры на себе! Именно она набрала 30 баллов из 31!

С каждым годом масштаб растет: уже практически все муниципалитеты принимают участие. «Начало всероссийской акции положено в 2017 году. Особенность этого года в том, что к акции присоединились практически все муниципалитеты, порядка 60. Точное количество участников в нашем крае мы узнаем позже, но предварительно можем сказать, что их больше 1000», – сообщает Анастасия Николаевна. В Барнауле, в гимназии №80, в этом году пишут ЕГЭ по русскому языку 16 человек. 

Во время проверки работ участники в формате пресс-конференции делятся впечатлениями. Говорят о необходимости ЕГЭ, возможности его улучшения. Депутат Барнаульской городской Думы, председатель молодежного Парламента Николай Савинский отмечает, что альтернативы ЕГЭ еще не придумали. По его мнению, на экзамене важно проверять не только знания, но и навыки общения, публичных выступлений. Они пригодятся и депутату, и учителю математики, например, для того, чтобы грамотно объяснить решение задачи. 

«Бланки с выполненными заданиями можно взять с собой!», – прозвучало из кабинета. Так, все участники смогли не только обсудить ошибки с учителями, но и наверняка покажут свои работы детям уже дома

Проверка работ в таком формате также отличается. В течение часа предметная комиссия из двух учителей русского языка и литературы гимназии успевают оценить работы. Поэтому свои результаты участники узнают здесь и сейчас. Максимальный балл – 31 – ЕГЭ по русскому языку для родителей в Барнауле никому получить не удалось. Но есть участники с 30 и 29 баллами. Тестовую часть три человека выполнили с максимальным результатом, большинство допустило всего несколько ошибок. Наибольшие затруднения вызвали задания, связанные с орфографией и пунктуацией.  С сочинением оказалось сложнее. Как отмечают члены комиссии, это связано с тем, что критерии оценивания достаточно строгие. Если человек неправильно выделяет проблему текста, то лишается баллов сразу по первым четырем критериям. 

Участники получили проверенные бланки и сразу смогли провести работу над ошибками вместе с учителями. Такой формат знакомства с ЕГЭ помогает родителям пусть и не в полной мере понять суть самих заданий, но пройти все этапы и ощутить те эмоции, которые возникают у школьников при сдаче.

Автор: Диана Зидлер, 4 курс, АлтГУ

 39,296 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно»

1 апреля в Алтайском крае стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно», который проводится АКОО «Поддержка общественных инициатив» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

 25,574 Всего просмотров,  26 просмотров сегодня

Читать далее

СТРОИТЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Это история о юноше с ДЦП, который стал чемпионом Сибири по бодибилдингу на колясках. Кликайте на картинку, чтобы открыть проект.  80,592 Всего просмотров,  29 просмотров сегодня

 80,592 Всего просмотров,  29 просмотров сегодня

Читать далее

Услышать любовь

27 октября в 19:00 в актовом зале молодёжных мероприятий АлтГУ премьера инклюзивного спектакля «Валентин и Валентина», созданного по пьесе Михаила Рощина. В постановке задействованы актёры

 57,667 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее